Беговая дорожка или эллиптический тренажер: что лучше использовать для тренировки?

Стоит отметить, что не все кардиотренажеры, представленные на рынке, имеют одинаковую эффективность, но есть несколько вариантов достойных вашего внимания.

Наверняка именно зимой, когда за окном холод и гололедица, вы с радостью вспомните о тренажерном зале и с удовольствием проведете в нем много свободного времени, чтобы повысить свою физическую подготовку. И зачастую перед вами встает выбор между беговой дорожкой и другими не менее эффективными кардиотренажерами. Таким образом вы начинаете задаваться вопросом на сколько эффективны эти тренажеры, а в частности выбор стоит между эллиптическим (элипсоид) и беговым.

На самом деле не стоит списывать со счетов эллиптический тренажер и делать ставку на беговой, так как на практике оказалось, что они оба отлично подходит для бегунов. Если подходить к тренировкам с умом, то любой тренажер даст отличный результат. Ниже вы можете ознакомиться с отрицательными и положительными особенностями двух самых популярных видов кардиотренажеров.

Преимущества беговой дорожки

Самой простой причиной, по которой мы занимаемся на беговой дорожке, является то, что именно этот вид тренажера повторяет естественное беговое движение на улице (и в данном случае без воздействия ветра и других внешних факторов). Дэвид Сиик, старший менеджер и основатель компании Precision Running в Лос-Анджелесе, называет этот тренажер самым честным. Если вы сможете разогнаться до 14-15 километров в час, то будете бежать с этой же скоростью до самого конца, и никто и ничто вам не помешает. На тренажере вы можете самостоятельно подбирать и устанавливать программу бега, регулировать уровень наклона и определять временной отрезок.

На беговой дорожке ваше тело будет испытывать намного меньше внешних воздействий, чем при беге на асфальте, что конечно же позволит сберечь ваши суставы. Также важным фактором является поддержание показателя плотности костной ткани в организме спортсмена. Согласно последним исследованиям Миссурийского университета, бег в действительности имеет намного большее положительное влияние на прочность костей, чем тренировки с отягощениями.

Даже несмотря на то, что вы не подвергаете физической нагрузке верхнюю часть тела, бег все равно влияет на весь ваш организм. Все мышцы и суставы при этом находятся в тонусе и становятся прочнее. Километр за километром вы испытываете свою выносливость и сжигаете много лишних калорий.

Поэтому если ваша цель сжигание калорий, то бег на дорожке отлично для этого подойдет. Десятиминутная пробежка эквивалентна значению 9,8 Mets – это оценочный показатель уровня поглощения организмом кислорода при метаболизме при физической активности (1 Met означает сидячее положение). К примеру человек с массой тела 70 килограмм сжигает в среднем 668,2 калории за час бега. Этот же человек сжигал бы только 340,9 калорий в час если бы использовал эллиптический тренажер с учетом умеренной нагрузки.

Но конечно, как и везде, есть обратная сторона медали. Если у вас нет четкого плана или хорошего тренера, который мог бы вас направлять, то такие тренировки могут быстро вам наскучить. Необходима большая работа над собой, ведь каждую тренировку вы заставляете себя бежать вперед по дорожке и даже движущаяся лента порой может вас не спасти от единообразия.

Когда целесообразно заниматься на дорожке

Если вы привыкли бегать, то тренировка на беговой дорожке однозначно ваш лучший вариант. Если заниматься три-четыре раза в неделю, то уже скоро вы станете сильнее, выносливее и избавитесь от лишнего веса. Если же вы готовитесь к забегу, то два или три подхода на беговой дорожке – это отличный способ научиться правильно распределять темп и нагрузку, меняя уровень наклона беговой ленты. Этот тренажер может дать намного лучшие результаты по сравнению с эллиптическим, так как именно на нем вы боретесь с гравитацией, постоянно отталкиваясь от земли.

Преимущества эллиптического тренажера

Можно сказать, что тренировки на эллиптическом тренажере переносятся легче, чем на беговой дорожке, но тем не менее элипсы популярны и способны давать отличные результаты. “Эта разновидность кардиотренажеров дают более низкую нагрузку на колени и суставы спортсмена, так как его ступни при беге располагаются на специальных подставках (педалях),”– утверждает Ли Вратислав, сертифицированный персональный тренер. В первую очередь это означает, что вы сможете уберечь суставы ног от износа. По оценкам одного из исследований именно в 80 процентах травм при беге берут свое начало именно здесь.

Еще одним плюсом является, то что вы получите комплексную нагрузку на весь организм. Раз за разом толкая и подтягивая руки, вы создаете нагрузку на верхнюю часть тела, так же при этом вы постоянно балансируете на протяжении всей тренировки. Постоянные изменения параметров наклона и сопротивления являются отличными факторами для тренировки нижней части тела. Также не стоит забывать, что на элипсоиде есть возможность бежать в обратном направлении. Именно такие нагрузки хорошо сказываются на мышцах задней поверхности бедра, а при изменении наклона можно также тренировать мышцы ягодиц. Все это очень важно для любого спортсмена.

По сравнению с беговым тренажером, на элипсе вы сможете сжечь примерно в два раза меньше калорий за то же время и стой же нагрузкой. Но не думайте, что тренировки на эллиптическом тренажере не приносят результатов. Исследования показали, что если увеличить уровень нагрузки, то можно также эффективно сжигать калории. Просто из-за своей конструкции, нагрузки воспринимаются немного легче, чем на беговой дорожке.

Здесь также стоит отметить, что следить за уровнем сжигаемых калорий это правильный подход, однако не стоит доверять цифрам, которые подсчитывает сам тренажер, так как и у него есть свои погрешности в измерениях.

Но есть один большой недостаток: движения на эллипсоиде имеют одинаковый шаблон, здесь отсутствует возможность полноценного привычного бега. Спортсмены, которые готовятся к забегу и хотят улучшить свои показатели, должны уделять больше времени тренировкам на открытом воздухе, что невозможно сделать на эллиптическом тренажере. Еще одним недостатком в сравнении с беговой дорожкой является монотонное повторение определенных движений, так со стороны это напоминают вращение колеса и может показаться весьма скучным занятием.

Когда лучше использовать эллиптический тренажер

Хоть тренировки на эллиптическом кардиотренажере не способны полностью заменить бег на свежем воздухе или на беговой дорожке, они также оказывают серьезную помощь тем спортсменам, которые восстанавливаются после травмы. Между тем этот тренажер щадит ваши суставы и является хорошим вариантом для разнообразия в кардиотренировках.

Эллипс отлично подойдет тем, кто устал от ежедневных изнурительных пробежек на беговой дорожке, так как именно здесь вы сможете немного отдохнуть и восстановиться. Сердечно-сосудистая система будет постоянно в тонусе, но при этом будет снижена нагрузка на суставы по сравнению с беговым тренажером. Эллипс – это незаменимый инструмент для спортсменов, которые постепенно восстанавливаются после травмы или просто хотят поддерживать хорошую физическую форму.

При написании статьи были использованы материалы сайта gipersport.ru