3 рецепта гамбургеров на гриле: классический американский, по-ковбойски и калифорнийский овощной

Здоровые рецепты бургеров на гриле с тремя вариантами сервировки: классический американский с индейкой, ковбойский с говядиной и калифорнийский вегетарианский рецепт. Каждый рецепт можно попробовать отдельно, а можно приготовить разные сразу для всей семьи.

Чтобы всем в вашей семье досталось блюдо по вкусу, мы представим три разных рецепта как приготовить бургер в домашних условиях:

  1. Классический американский бургер с индейкой;
  2. Говяжий по-ковбойски;
  3. Калифорнийский овощной.

Рекомендуем также: как приготовить идеальный стейк дома.

Все три рецепта описаны ниже. Но чтобы показать, как все-таки просто самим приготовить гамбургер, расскажем о пяти его составляющих, которые надо купить для бургеров собственного приготовления:

  • базовый ингредиент: индейка, говядина или овощи для котлеты (можно взять бобовые, фасоль, например). Но по желанию можно выбрать любой главный ингредиент, который больше нравится вашим гостям или членам вашей семьи.
  • хлеб или салат для «обертки».
  • свежие овощи для прослойки. Это могут быть томаты, латук, авокадо, маринованные огурцы, лук и любой другой овощ по вкусу.
  • молочные продукты – чаще всего это варианты сыра – чеддер, голландский или острый сыр.
  • соусы и специи – кетчуп, горчица, соус для барбекю или майонез.

Рецепт 1: Американский гамбургер с индейкой

  • Для базы используем готовый фарш из индейки. Как вариант можно брать котлеты из говядины или вегетарианского заменителя мяса.
  • Хлеб – в этом рецепте использовались хлебцы из пророщенных цельных зерен. Этот же гамбургер можно готовить с хлебцами без глютена или просто с салатными листьями.
  • Прослойка – латук, помидоры, жареный лук или сыр.
  • Специи и соусы – кетчуп или горчица. Желательно, чтобы эти соусы были приготовлены из натуральных ингредиентов и без химических добавок. Поэтому их можно сделать и самостоятельно. Для кетчупа требуется только томатная паста, бальзамический уксус, щепотка соли и немного сушеного лука или чеснока. Сахар и подсластители лучше не добавлять.

Рецепт 2: Говяжий гамбургер по-ковбойски

  • Базовый ингредиент – в этом случае базой является классическая говяжья рубленая котлета, но опять, вы можете использовать все, что угодно: индейку, рыбу, овощи или любую другую базу.
  • Хлеб – как и в предыдущем рецепте использовались хлебцы из пророщенных цельных зерен. Этот бургер можно приготовить с хлебцами без глютена или с салатными листьями вместо хлеба.
  • Прослойка – латук, помидоры, жареный красный лук и сыр.
  • Заправка – классический соус для барбекю. Многие такие соусы, которые представлены на рынке, содержат очень много сахара. Старайтесь найти версию без сахара и подсластителей. Если внимательно изучать этикетку, то можно найти нужный соус без Е-добавок и с минимумом сахара и всегда приобретать именно его.

Теперь подробно опишем приготовление этого бургера:

  • время подготовки – 5 минут;
  • время приготовления – 10 минут;
  • общее время – 15 минут.

Этот бургер по-ковбойски предельно прост в приготовлении и подойдет для всех членов семьи. Бургеры можно готовить как на гриле, так и на противне в духовке. Сверху добавляем соус для барбекю по вкусу.

  • Рецепт подходит для ужина.
  • Относится к американской кухне.
  • Рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Для начинки гамбургера потребуется полкилограмма говяжьего фарша. Стараемся выбирать нежирное мясо – не более 15 процентов жира. Также пытайтесь выбрать говядину травяного откорма.
  • 1 столовая ложка приправы для говядины. Подойдет и любая универсальная приправа.
  • Подготовим четыре хлебца из пророщенного цельного зерна. По желанию заменяем его листьями латука или хлебцами без глютена.
  • Для прослойки берем четыре листа салата, один порезанный слоями помидор, одну луковицу, по желанию поджаренную, и четыре ломтика сыра.
  • Соус для барбекю без сахара для сбрызгивания блюда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем приправу и говяжий фарш в миске.
  2. Разделяем фарш на четыре котлеты.
  3. Жарим котлеты на гриле, в сковороде или запекаем в духовке до полной готовности.
  4. На противень, сковороду или гриль можно также выложить лук и сыр, чтобы разогреть и немного поджарить их.
  5. Собираем гамбургер и подаем к столу еще теплым, с латуком, помидорами, луком, сыром и соусом для барбекю.

Рецепт 3: Вегетарианский овощной бургер по-калифорнийски

И напоследок мы расскажем, как приготовить гамбургер в домашних условиях для вегетарианцев, которые не едят мясо но любят блюда на гриле.

  • База для бургера – для этого варианта блюда вам придется приобрести готовые овощные котлеты. Если вы хотите приготовить собственные вегетарианские котлеты, то можете сделать их из любого белкового растительного ингредиента, например, фасоли или любого овоща: капусты, кабачка, тыквы. Также можно приспособить для гамбургера и рыбные котлеты. Как уже говорилось, можно использовать любую базу, в том числе и мясную.
  • Для обертки бургера желательно использовать салатные листья, хотя калифорнийский гамбургер можно готовить и с хлебцами, как зерновыми, так и без глютена.
  • Прослойка – томаты, жареный лук, авокадо и пророщенные семена.
  • Заправка – в этом случае использовался майонез с авокадо. Это лучший способ добавить к растительному гамбургеру здоровые жиры и насыщенный вкус. Этот майонез нравится многим своим чистым списком ингредиентов и возможностью использования при кетогенной диете. Самому его можно приготовить из масла авокадо, яичных желтков, уксуса, морской соли и экстракта розмарина.

Рецепт для гурманов с булочками собственного приготовления

Итак, это были три рецепта здорового питания с гамбургерами, приготовленных из натуральных ингредиентов, без добавления подсластителей или консервантов. Все что вам нужно сделать – поджарить разную мясную или вегетарианскую начинку, выложить ее на стол вместе с другими подготовленными ингредиентами и спросить гостей, какой гамбургер им подойдет. Это очень хорошая идея для летнего барбекю с семьей или друзьями, где каждый может собрать свой оригинальный гамбургер своими руками. Подавайте бургеры к столу с салатом и соусами.

На наш взгляд, лучшие соусы для бургеров, да и для любого другого блюда выпускаются компаниями, которые не позволяют присутствие никаких консервантов, подсластителей или усилителей вкуса в составе продукта. Такие соусы очень вкусные и нравятся как взрослым, так и детям.

В любом случае можно покреативить и создать собственный соус на основе авокадо, любой заправки для салата, бальзамического уксуса, различных маринадов и домашнего майонеза с маслом авокадо, например. Тогда ваш соус будет и вкусным, и полезным.