Профессии в сфере обслуживания

Профессии в сфере обслуживания – не та сфера занятости, которую стоит недооценивать. Младший обслуживающий персонал бытовых помещений и другие профессии, относящиеся к сфере обслуживания людей, будут востребованы еще очень и очень долго.

Потому необходимо, наряду с перечнем пользующихся спросом вакансий, уточнять и ключевые практические требования к кандидатам.

Особенности

Само словосочетание – профессии в сфере обслуживания – многие люди считают презрительным ярлыком, чем-то недостойным и доступным даже тем, кто не блещет интеллектуальными дарованиями или прочими талантами. Однако если вдуматься, то ситуация в корне меняется. Сфера обслуживания бурно растет, и в ряде государств в ней работают уже десятки процентов населения. В данном секторе есть и коммерческие, и некоммерческие (государственные, общественные и даже благотворительные организации). Характерные черты:

  • элементы материального производства и продаж объединены;
  • есть большое количество как крупных, так и мелких фирм;
  • в плане профессионального совершенства психологические моменты более важны, чем для большинства «вещественных» сфер деятельности;
  • доминирование малых предприятий;
  • высокая гибкость и адаптивность работы;
  • сильнейшая зависимость не только от спроса, но и от сезонных, других быстро меняющихся факторов;
  • динамичное развитие отрасли.

Основные требования

Сфера обслуживания по умолчанию подразумевает прямой контакт с людьми, причем порой сразу с большим количеством самых разных людей. Потому тем, кто не умеет общаться, неспособен общаться вежливо и терпеливо, несмотря на весьма вероятные конфликты, в данной области не место. Причем даже порой намеренное провоцирование конфликта со стороны клиентов сотрудники должны уметь распознавать, правильно реагируя на такие ситуации. Нельзя категорически кого-то оскорблять или даже «эффектно ставить на место»; придется проявлять деликатность. Но работа в сфере обслуживания постоянно видоизменяется, и надо еще быстро осваивать новые навыки, гибко перестраиваться.

Дополнительными важными критериями профессионализма будут:

  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • находчивость;
  • способность ориентироваться в незнакомом месте (для тех, кому приходится часто перемещаться);
  • способность распознавать настроения и мотивации окружающих;
  • исполнительность;
  • способность распределять свое время и усилия, чтобы выполнить сразу большое количество заданий в течение смены или иного промежутка;
  • хорошая память, в том числе на лица, имена, телефоны и адреса также будет дополнительным бонусом.

Обзор востребованных профессий

В первую очередь стоит указать на младший обслуживающий персонал. К этой группе людей относятся те сотрудники, кто не заняты непосредственно в производстве или обращении с имуществом в целях производства (как, например, промышленные специалисты). Младший обслуживающий персонал делится на две подгруппы: одна работает в жилых помещениях, другая – в производственных, служебно-вспомогательных и административных зданиях. Стабильно высоким спросом среди нанимателей пользуются администраторы отелей (гостиниц), хостелов и других подобных учреждений. Такие сотрудники:

  • регистрируют приезжающих и отъезжающих;
  • отдают распоряжения прочему персоналу;
  • регулируют конфликтные случаи;
  • отвечают за бронирование номеров, а также за отмену или перенос брони.

Но в числе профессий, связанных со сферой бытового сервиса, есть и должности из области общественного питания. Сюда относятся:

  • метрдотель;
  • официант (в том числе и бригадир официантов);
  • бармены (в том числе и бригадир барменов);
  • сомелье;
  • кассиры;
  • бариста;
  • буфетчики;
  • хостес;
  • продавцы кулинарных магазинов (отделов), ларьков и павильонов.

А также сфера обслуживания включает и общую торговлю. Это значит, что к ней относятся:

  • продавец;
  • продавец-консультант;
  • кассир торгового зала;
  • контролер-кассир.

Возвращаясь к гостиничному хозяйству, стоит отметить, что там одними администраторами дело не оканчивается. Кроме них, предусматривается еще должность старшего администратора, который руководит всеми сменами исполнителей. В более или менее крупных отелях предусматривается должность специалиста по размещению. Служба приема и размещения включает еще и менеджеров, которые следят за тем, чтобы для приезжающих создавались все необходимые условия. Сфера обслуживания включает еще и сотрудников салонов красоты, косметологических центров.

Парикмахеры, мастера маникюра и визажисты будут неизменно востребованы в ближайшие десятилетия. Стоит учесть только, что на курсах и в официальных техникумах (колледжах) дают не самые актуальные знания. Правда, как основа для овладения мастерства они вполне достаточны. Критически важно не столько образование, сколько мастерство владения тем или иным навыком.

Значимым требованием является еще и готовность постоянно учиться, следить за модой, развивать и совершенствовать художественный вкус.

К сфере обслуживания относится и связь. Потому почтовые работники могут с полным основанием называть себя представителями индустрии услуг. Ту же функцию имеют и телефонисты, и те, кто обеспечивает бесперебойную работу линий компьютерной связи. В завершение стоит указать на область бытовых услуг. Она объединяет самых разных людей:

  • портного и уплотняющего швы промышленного альпиниста;
  • уборщика и часовщика-ремонтника;
  • служащих химчистки и риэлторов;
  • автомехаников и турагентов;
  • фотографов и специалистов по ремонту бытовой аппаратуры.

Кроме всех перечисленных, в сферу обслуживания входят еще:

  • сантехники;
  • электромонтеры;
  • страховщики;
  • инкассаторы;
  • водопроводчики;
  • специалисты теплоснабжения, канализации, газовых сетей;
  • специалисты технической поддержки;
  • мусорщики;
  • экспедиторы.