Как культура отмены и влияние соц сетей вышли из-под контроля

Знаменитости способны не только восхищать, порой они могут неосторожно высказаться или опубликовать на своей странице спорный пост, что поднимает настоящую волну критики в их адрес. В результате поклонники могут и вовсе отвернуться от таких звёзд. Что собой представляет культура отмены и в чём она проявляется?

Из-за чего звезду «отменяют»

Наглядным примером «бунта» против знаменитости стал случай с писательницей Джоан Роулинг, который произошёл в начале июня 2020 года. Казалось, что обрушить волну критики на создательницу обожаемого всеми произведения невозможно. Всё решил пост в Twitter со статьёй о гуманитарной помощи пострадавшим в результате пандемии COVID‑19. Публикация касалась вопроса о необходимости гигиенических средств во время менструации для женщин из бедных регионов. В статье слово «женщины» заменили на «менструирующие люди».

Джоан отнеслась к этому скептически и прикрепила к публикации язвительный комментарий. Тон её послания не понравился многим пользователям, за что те ополчились против писательницы. Позднее она более подробно объяснила свою точку зрения, но скандал уже набрал обороты. На Роулинг ополчились некоторые актёры, сайты отказывались публиковать информацию о ней, а поклонники книг стали замазывать её имя на обложках.

В Сети стал популярным хештег #jkrowlingiscancelled: «Джей Кей Роулинг отменена». Это означает, что знаменитость практически «стирается» из общественной жизни. Причём степень серьёзности проступка может быть абсолютно разной – реакцию людей невозможно предугадать.

Потеря контроля

Благородное, на первый взгляд, начинание, призывающее даже богатых и знаменитых тщательнее следить за своими действиями и высказываниями, нередко выходит за рамки и превращается в повышенную агрессию.

Здесь нет чётких правил и границ – законов, по которым осуждают провинившихся, и мер пресечения, адекватных уровню «преступления». Да, медийное лицо несёт двойную ответственность за свои слова и поступки, поскольку обладает большим влиянием на людей. Но культура отмены сегодня – это не всегда разумная реакция. Она проявляется весьма избирательно, а действует слишком радикально.

Так, Джоан Роулинг уже неоднократно аргументировала свою позицию, объясняла, что не имеет никаких предубеждений против ЛГБТ-сообщества. Писательница с высоты своего опыта имеет право на сформированное мнение и не собирается отказываться от него. Но её слова упорно игнорируются, а ненависть только растёт.

Культура отмены превратилась в яростную реакцию на абсолютно любой спорный поступок. К примеру, пост в соцсетях, опубликованный Роулинг, и реально совершённое преступление Вайнштейна встречены публикой с одинаковым осуждением.

Своеобразные принципы действия

Некоторым звёздам сегодня припоминают видеоролики, комментарии и посты в соцсетях десятилетней давности, где они шутили, пародировали или каким-то образом высказывались на «расистские» темы.

Нападают даже на комичные ролики, которые некогда вызывали только положительные эмоции, и никто не видел в них ничего предосудительного. Более того, за такой долгий срок человек мог изменить своё мнение, но никто даже не пытается размышлять здраво.

Также сложно понять, почему культура отмены действует так избирательно? Пример для сравнения:

  • Регина Тодоренко – телеведущая, певица и блогер, которой пришлось серьёзно поплатиться из-за неосторожного высказывания о насилии над женщинами. Её лишили звания «Женщина года», расторгли ряд контрактов и подвергли жесточайшей критике.
  • Марат Башаров – актёр, который заслужил не самую примерную репутацию и не скрывал, что неоднократно избивал своих жён. Но попытки лишить его регалий хоть и предпринимались, но не принесли никакого результата.

Нельзя понять, кого отмена может навсегда уничтожить, а кого лишь слегка пожурит и забудет.

Выводы

Культура отмены становится всё более угрожающей и рискует превратиться в инструмент манипуляции. Медийное лицо теряет право на собственное мнение и должно говорить только то, что устроит общественность.

Если эта мера всё же будет претендовать на место механизма, который заставит инфлюенсеров нести ответственность за поступки, то необходимо пересмотреть её принципы. Например, если есть вина, но человек признал её и приложил усилия, чтобы исправить содеянное – он заслуживает на реабилитацию.