Все об узоре пейсли

Европейское название «пейсли» относится к культовому изображению индийского орнамента, по своим очертаниям напоминающего огурец или каплю. Узоры с применением восточного образца известны во всем мире и применяются для украшения многочисленных вещей, от деталей интерьеров до одежды и бижутерии.

Происхождение узора

Название орнамента в разных странах звучит по-разному, среди них: восточный кипарис, пейсли или слезы Аллаха, но относятся они к одной и той же фигуре, в виде огурца с тонким и закругленным окончанием. Большую дорогу в сфере декоративного оформления текстиля и аксессуаров дал «турецкому огурцу» небольшой шотландский город Пейсли, в котором начали производство тканей с использованием необычного восточного орнамента.

Поначалу, в XIX веке, шотландцы производили шали и натуральный текстиль, подражая модным в то время изделиям из кашемира. Времена колониального владычества Великобритании на Востоке принесли многие индийские, а также персидские мотивы оформления одежды и украшений в быт английского общества. Многие военные и служащие, побывавшие в восточных странах, привозили домой шали и ткани с завораживающим рисунком, которыми можно было долго любоваться.

Оригинальный рисунок на ткани стал с тех пор классическим и называется историками моды «пейслийским». Его популярность выросла и распространилась во всем мире благодаря использованию в декоративных изделиях Западной Европы. Однако происхождение эффектного «огуречного» рисунка многие знатоки относят к временам персидской династии Сафавидов. Форма изображения напоминает зародыши проросших бобовых культур или огурец с хвостиком-черешком. Среди населения изображение семени было связано с плодородием и урожаем, а со временем стало атрибутом одежды богатой аристократии.

В азербайджанском стиле орнамента подобные изображения являются символом огня и украшают ковры, посуду, текстильные изделия, а также фасады зданий. Такое толкование связано с тем, что огуречная форма присуща листьям степного кустарника или бута, который сжигали в храмах ради его наркотического воздействия. Последователи религии зороастризма широко использовали символику буты для росписи культовых и бытовых предметов. Еще одним толкованием огуречного орнамента является его сравнение с древним китайским символом инь-ян. При археологических раскопках на территории Англии были найдены металлические предметы кельтской культуры с выгравированными на них восточными узорами, по форме идентичными пейсли.

Возможно, распространение загадочного орнамента по большой территории, включающей Европу, Азию и Африку, можно объяснить хорошо развитой торговлей, существующей с древних времен.

Значение орнамента

Динамичный узор на предметах обихода и тканях в виде повторяющихся изображений восточных огурцов издавна привлекал к себе широкий потребительский интерес. Привезенные из колоний или сотканные на ткацких станках Шотландии платки и одежда с модной символикой стали признаком состоятельности владельцев. Но затем полюбившийся многим европейцам оригинальный принт начали печатать на простых хлопчатобумажных тканях, и украшенные им вещи перестали быть предметом роскоши. Любой представитель рабочего класса мог позволить себе приобретение шикарной шали, украшенной в восточном стиле.

Сложная расцветка ковров и других аксессуаров на востоке выполнялась из повторяющихся рисунков бута или огурца. В одних случаях все они были направлены в одну сторону, а в других отражались, как в зеркале. Определенный порядок или произвольное расположение отдельных элементов оставляло между ними свободное место, которое заполнялось декоративными графическими мотивами. Из многочисленных толкований значения узора «восточный огурец» самыми распространенными являются следующие:

  • очертание кипариса;
  • форма кешью;
  • семена плодов манго;
  • зародыш бобовых культур.

Листья культового растения буты, пьянящий ароматный дым которых использовали во время ритуалов, связанных с богинями растительного царства – Митрой и Ахура-Маздой.

Стилизованные цветочные лепестки или плоды с пупырышками, ставшие символом плодородия.

Перья из пышных хвостов фазанов или петухов, которые в Средней Азии почитались как священные птицы.

Искры пламени, связанные с представлениями о мужестве и вечности, присутствующие в гербе Азербайджана.

Египетский колос пшеницы, связанный со знаком бессмертия.

В первой половине ХХ века орнамент пейсли вышел из модных трендов и иногда применялся для украшения верхней одежды повседневного назначения. Яркие цвета огуречных узоров можно было встретить на домашних халатах или пижамах. Новую жизнь турецкий огурец получил в 1960-е годы с возникновением движения хиппи, идеологическая основа которого опиралась на индийские философию и культуру.

Использование восточного дизайна для молодежной моды того времени означало поддержку бунтарского духа, один из способов выразить свое несогласие с традиционными ценностями старого общества.

Восточный боб или бута привлекал многих представителей мультикультурализма, таких как музыкальные группы Beatles и Rolling Stones. Многие творческие деятели снова обратили свое внимание на философию и декоративное искусство Индии, посещая эту страну и принося из нее в западный дизайн забытые орнаменты. Экзотический огуречный мотив опять занял ведущее место на первых страницах модных журналов, им стали украшать предметы быта, автомобили и предметы гардероба. Пример звезд рок-н-ролла быстро распространился среди законодателей моды, а многочисленные приверженцы сексуальной революции получили одежду с символическим восточным принтом. Во время одного из самых грандиозных фестивалей хиппи в Сан-Франциско узор пейсли помогал поддерживать настроения отказа нового поколения от господствующих ценностей потребительского общества.

Применение

Периодическое возвращение моды к теме «индийского огурца» подтверждает цикличность ее развития. Многие модельеры используют этот древний и вечный орнамент для создания колоритных и креативных образов, снова вдыхая жизнь в затихающую временами популярность стиля пейсли. Огурец, напоминающий одновременно семена бобовых, перья и лепестки цветов, включает в себя множество более мелких графических деталей. В восточном исполнении орнамент всегда связан с яркими разноцветными узорами, но в европейских вариантах встречается монохромное оформление тканей и предметов обихода.

В одежде и аксессуарах

В современных модных тенденциях можно встретить украшение одежды и обуви в восточном стиле. Новая волна интереса к узору пейсли с начала XXI века возникла благодаря известному кутюрье Джироламо Этро, который стал широко использовать его в своих коллекциях после путешествия по Индии. Многие законодатели моды подхватили этот мотив, а новые технологии позволили производить множество экспериментов по изображению орнамента не только на тканях, но даже на кожаных куртках.

Универсальный восточный узор часто встречается не только на женской одежде, но также на мужских рубашках или шейных платках, напоминающих ковбойские наряды прошлых столетий. В платье, шали и штанах с огуречным орнаментом можно ходить дома или посетить праздничное мероприятие. Жители любой страны, возраста, пола и комплекции могут подобрать подходящие для себя предметы одежды или аксессуары, украшенные восточным узором. Знаменитые ткацкие производства в городе Иваново стали уже традиционными производителями набивных ситцевых тканей и платков, украшенных турецкими огурцами.

Не выходит из моды своеобразный вид головного убора, названный бандана из-за его использования американскими гангстерами в 70-х годах ХХ века.

Небольшой платок с огуречным принтом носят мужчины и женщины любого возраста, а отдельные аксессуары, украшенные турецкими огурцами, отлично сочетаются с джинсовой или меховой одеждой.

В интерьере

С ковров и посуды орнамент пейсли перешел на многие детали интерьера. Текстильные шторы на фоне современных отделочных материалов и мебели выглядят воздушным дополнением из летящих лепестков. Обивка мягкой мебели, покрывала или постельное белье в индийском стиле привносят в атмосферу дома колорит восточных сказок. Обои с огуречным узором добавят мотив колониальной роскоши в дизайн помещений различного назначения.

Орнамент пейсли пользуется огромной популярностью благодаря возможности использовать его для универсального оформления различных предметов. Он органично выглядит как в мелком, так и в крупном исполнении рисунка на одежде, аксессуарах и элементах интерьера.