Все о ткани купра

Материя купра хоть и обладает искусственным происхождением, по некоторым показателям ничуть не уступает натуральным тканям. Красивое и мягкое полотно, легко поддающееся обработке, применяется для создания разного рода изделий.

Что это такое?

Купра, или купро, представляет собой ненатуральную ткань, внешне очень похожую на шелк, но содержащую в качестве основы вискозу. В составе материала также присутствуют купроволокна – медноаммиачные волокна, добываемые из чистой целлюлозы. Последняя, в свою очередь, получается химическим путем из натурального сырья, а именно: из древесины и хлопка.

Для производства купры задействуются целлюлозная щепа, извлекаемая из древесины разных деревьев и кокосовой оболочки, а также волокна, покрывающие хлопковые семечки, так называемые очесы. Иногда в сырье добавляется и хлопковый пух. Полученные части растений растворяются смесью медного купороса и аммиака, образуя липкую субстанцию темного цвета.

Масса перетирается сквозь фильтрующее сито, в это же время подвергается воздействию серной кислоты. Результатом этого процесса становятся аккуратные прозрачные волокна, обладающие блеском, гладкостью, малым диаметром, но значительной длиной. Освоена эта технология была еще в 1918 году.

Однако сегодня многие страны вводят на нее запрет из-за того, что растворы для обработки сырья являются довольно токсичными, а значит, и само производство ткани наносит вред окружающей среде. Альтернативой полному отказу от производства купры являются установка дорогостоящих систем очистки и соблюдение требований техники безопасности.

Получаемая материя наделяется красивым блеском, свойственным синтетическим полотнам, а также вполне удовлетворительно впитывает влагу и пропускает воздух. Необычное название эта ткань носит в честь латинского слова cupro, в переводе означающего «медь». Первой разновидностью материала, содержащего купроволокно, стал медноаммиачный шелк.

Основные свойства

Купра обладает многими заслуживающими внимания характеристиками. К очень мягкому полотну приятно прикасаться, вдобавок оно не раздражает кожу. Так же, как и материалы натурального происхождения, она обладает хорошей гигроскопичностью, не уступающей хлопку, то есть отлично впитывает жидкость.

Материя пропускает воздух, согревает в холодную погоду и освежает в жаркие дни, что позволяет носить такую одежду круглый год. Эластичность купры позволяет создавать наряды, идеально сидящие на фигуре и обладающие красивыми драпировками. Материал славится неплохими износостойкостью, прочностью на разрыв и способностью сохранять свой внешний вид длительное время.

Присутствующее в составе купроволокно позволяет вещам держать форму, восстанавливаться после растягивания и совсем не сминаться. После стирки можно не опасаться усадки ткани, ее линьки или какой-либо порчи. Стоит упомянуть и о том, что окрашенные качественным красителем изделия не выгорают. Одежда из купры довольно легкая и тонкая, и такая, по сути, невесомость также является ее преимуществом. В магазинах отрезы представлены в широкой цветовой гамме, в том числе и ярких оттенках. Нельзя забывать и об эстетичном внешнем виде гладких блестящих полотен, благородный блеск которых делает их поистине роскошными.

Впрочем, материал искусственного происхождения обладает некоторыми недостатками. Так, прочность и эластичность одеяний практически полностью исчезают после намокания. Из этого можно сделать вывод, что за одеждой приходится ухаживать определенным образом – отдавать в химчистку или хотя бы стирать в деликатном режиме. Впрочем, после просушки все утерянные свойства восстанавливаются.

Если в составе, помимо купроволокон, присутствует вискоза, то с течением времени поверхность начинает покрываться катышками. Наконец, этот материал никак нельзя назвать экологичным, да и его стоимость может показаться завышенной.

Ткани с купроволокном

Как правило, купроволокно задействуется в качестве дополнения к вискозе. Получаемое в результате их соединения полотно становится более прочным и эластичным, а готовая одежда обретает летящий силуэт. Добавление медноаммиачных волокон к хлопку или ацетату дает возможность создать красивый, гигиеничный и практически немнущийся подклад.

Купра, содержащая шерсть, идеально подходит для пошива делового гардероба: костюмов, пиджаков, пальто и брюк. В зависимости от выбранной технологии такая ткань получает название букле, жаккард или твид. Аналогичную комбинацию составляющих принято выбирать и для изготовления домашнего текстиля высшего класса.

Купра часто дополняется дилоном – особыми волокнами, наличие которых благотворно сказывается на износостойкости и эластичности материи. К разновидностям этой ткани, помимо вышеуказанных, относят атлас, парчу, велюр и трикотаж. Купрированная нить может быть добавлена в тафту, шелк и даже хлопок со льном.

В зависимости от состава поверхность таких отрезов химического происхождения покрывается ворсинками, остается абсолютно гладкой или обретает рельеф.

Применение

В целом применение купры ограничивается тремя направлениями: одежда и подклад, домашний текстиль и мебельная обивка. Из мягкого и легкого материала чаще всего создаются предметы летнего гардероба: юбки, платья, сарафаны и блузы. Как подкладочная ткань задействуется при пошиве демисезонных пальто, жакетов, жилетов. Она очень хорошо проявляет себя в этой «роли», так как не сминается и не теряет формы. К примеру, такой гигант мира моды, как Dolce & Gabbana, занимается производством жаккардовой подкладочной купры.

Такая ткань обладает способностью пропускать молекулы воздуха и пластичной структурой и по этим показателям превосходит даже шелк. Диагональный тип соединения волокон обеспечивает износостойкость материи и долговременную эксплуатацию.

Может пригодиться купра и для оформления пространства: из нее получаются отличные шторы, накидки и чехлы для кресел и диванов. В принципе, подходит она и для обивки мебели, а также пошива декоративных подушек и создания ковров.

В последнее время материал все чаще задействуется топовыми дизайнерами для сотворения изысканных вечерних образов.

Правила ухода

Вещи из этого необычного материала требуют особого ухода. Перед стиркой они выворачиваются наизнанку, а все кнопки, молнии и застежки тщательно застегиваются. Этот шаг позволит предотвратить появление затяжек или дырочек, ведь намокшая купра стремительно теряет свою прочность. В стиральную машинку, кстати, ее приходится погружать отдельно как от синтетики, так и от натуральных тканей.

Температура в автомате устанавливается на уровне 30-40 градусов, а программа обязательно выбирается «Деликатная стирка» или «Шелк». Отжим производится только на минимальных оборотах. Если для изделия выбрана ручная стирка, то проводить ее надлежит с осторожностью: не выкручивать, не тереть щеткой, не замачивать при наличии принтов.

В обоих случаях для материала подходят только жидкие неагрессивные средства проверенных производителей, которые хорошо выполаскиваются. Применение хлорсодержащих составов и отбеливателей категорически не допускается. Если из купры выполнены шторы, накидки на мебель или чехлы, то часто стирать их вообще не следует – достаточно будет время от времени вытряхивать, пылесосить и проветривать на свежем воздухе.

Для однотонных штор также подходит вариант с замачиванием в растворе моющего средства и последующими 2-3 полосканиями в воде комнатной температуры. Ковры и дорогостоящие предметы гардероба рекомендуется всегда отдавать в химчистку.

Сушиться вещи с купроволокном должны естественным образом в пространстве, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия обогревательных приборов. Перед тем как расположить вещь на веревке, ее следует расправить. Использование сушильной машины для деликатной ткани не подходит. Глажка должна проводиться без пара, иначе структура полотна окажется поврежденной, а поверхность покроется неисчезающими пятнами.

Утюжат вещи с изнаночной стороны, на минимальной температуре и только после высыхания. Для большей безопасности есть смысл воспользоваться мокрой марлей и выбрать программу «шелк». Хранить одежду из купры принято в сложенном виде. Развешивать на плечики наряды не стоит, иначе через какое-то время они вытянутся.