Все о гигроскопичности ткани

Гигроскопичность – одно из свойств материала, от которого зависит удобство одежды. Из материала данной статьи вы узнаете, что означает это понятие, каковы методы его определения и значения у различных видов текстиля.

Что это такое?

В буквальном переводе с древнегреческого языка слово «гигроскопичность» означает «наблюдение за влагой». Гигроскопичность – способность текстиля вбирать и удерживать влагу в волокнах. В расчет берется влажность, впитываемая тканью из воздуха. Она впитывается волокнами, что приводит к смене их свойств. Определяющими критериями являются и различные защитные пропитки. Чем тоньше и рыхлее структура ткани, тем эффективней испарительный процесс. У разных тканей значения различны. В каких-то случаях это является плюсом, в других – минусом. Гигроскопичность является ключевой физической характеристикой для тканей, из которых отшивают постельное и нижнее белье, спортивную форму, детскую одежду.

Ее значения связаны с плотностью текстильного полотна, способом нитевого переплетения, методом трикотажной вязки. Кроме того, они зависят от типа используемых волокон, из которых ткут материалы. Ее параметры разнятся в зависимости от показателей паропроводности и воздухопроницаемости. Вкупе с данными показателями она определяет здоровый микроклимат для человека. Без необходимой аэрации повышается риск перегрева организма. Это приводит к развитию простудных, кожных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. При малой воздухопроницаемости и интенсивной работе потовых желез одежда будет мокрой и неприятно пахнущей. Если гигроскопичность достаточна, материал будет оставаться сухим. Кроме того, ткань должна конденсировать избыточную влажность при выделении тепла.

Таким образом, организм не начнет переохлаждаться, а человек всегда будет чувствовать себя хорошо. Гигроскопические качества полотен сказываются на тепловом балансе между человеческим телом и окружающей средой.

Показатели у разных тканей

Гигроскопичность – непостоянная величина. Ее эффективность связана с физическими и гигиеническими характеристиками натуральных и синтетических материалов. Она может изменяться исходя из количества стирок и времени ношения. Требования, предъявляемые к тем или иным тканям, различны. К примеру, для нательного белья показатели гигроскопичности должны быть высокими. Для зимней одежды они низкие, поскольку более значимо достаточное теплосбережение.

Хлопок

Хлопчатобумажные материалы – продукты переработки волокон растительного происхождения. Они экологичны и безопасны для использования, чаще всего применяются в производстве детской одежды. В зависимости от плотности и толщины используемых нитей материалы бывают разными. Однако общим признаком является полый тип волокон. Благодаря этому их гигроскопичная способность очень высокая. Хлопчатобумажная одежда не прилипает к телу в жару. Коже обеспечивается оптимальный климат, вещи не раздражают тело. Отдельные виды текстиля и вовсе мерсеризуют. Благодаря краткосрочному погружению в каустическую соду они улучшают показатели влагопоглощения, становятся прочнее.

В среднем хлопчатобумажная ткань способна впитать до 30% собственного веса, оставаясь полностью сухой. В том случае, когда значение достигает 50% и больше, материя выделяет каплевидную влагу.

Однако значения гигроскопичности у одних и тех же тканей непостоянны. Они могут изменяться вместе со сменой температуры и влажности окружающей среды. Обычно на улице они больше, чем внутри квартиры.

Лен

В современной легкой промышленности лен считается одним из лучших материалов для пошива каждодневной и нарядной одежды. Это объясняется высокой степенью гигроскопичности. Ее значения выше, чем у хлопка, в сравнении с его показателем в 8% они составляют 12%. При максимально возможной влажности окружающей среды эти значения вырастают до 21-30%.

Льняной материал наделяет кожу ощущением прохлады и свежести. У него отличная воздухопропускная способность наряду с отведением тепла. Температура тела в льняной одежде всегда ниже на пару градусов, чем в аналогичных вещах из синтетических тканей. У ткани есть антисептические свойства. Эта особенность позволяет использовать лен для изготовления стерильных повязок и иных вещей для хирургических вмешательств.

Шерсть

У шерсти наивысшие показатели гигроскопичности, что объясняется полой структурой волокон для ткачества. Благодаря этому в одежде из шерсти тепло зимой, прохладно летом и в межсезонье. При оптимальных условиях значения гигроскопичности составляют 17-20%. Если влажность высокая, они повышаются до 40%. Эти значения свойственны овечьей, козьей, кроличьей, верблюжьей шерсти, а также шерсти альпаки. Материал быстро вбирает влагу и испаряет ее в окружающую среду. Однако при намокании он может давать усадку. Чтобы это нивелировать, производители тканей добавляют в состав искусственные волокна.

Шелк

Шелковая ткань создается за счет ниток, добываемых из коконов тутового шелкопряда. Они весьма прочны и упруги, имеют высокий процент гигроскопичности. В оптимальной среде она составляет 11-12%. Гигроскопичная ткань легко впитывает кожные выделения в объеме до 1/2 своего веса. Причем на ощупь она будет чуть влажной.

Она быстро высыхает, обладает способностью к терморегуляции. Спустя пару минут после надевания шелковая одежда нагревается до температуры тела, создавая комфортные условия носки. Однако в ходе выделения влаги могут оставаться разводы, которые портят внешний вид одежды.

Вискоза

Вискозное полотно производят из натурального сырья посредством химической обработки, которая улучшает его физические и эксплуатационные характеристики. Продукт переработки древесины не только гигиеничен, но и отлично охлаждает кожу, не провоцируя аллергических реакций. Показатели гигроскопичности материала приравнены к натуральным аналогам. При оптимальных условиях они составляют 10-11%. Но чем выше влажность, тем хуже для ткани. Если она намокнет, уменьшается ее прочность и повышается способность к деформации.

Бамбук

Бамбуковые волокна полые внутри, такая ткань вбирает лишнюю влагу и быстро отдает ее, нормализуя микроклимат для тела. Поэтому, надев такую одежду, можно забыть о мокрых потных пятнах. Этот антибактериальный текстиль легче хлопка и шелка, но по тактильным ощущениям схож с кашемиром. Считается лучшей гигроскопичной тканью. Показатели впитывания влаги в 3-4 раза выше, чем у хлопка.

У ткани микропористая структура, чем объясняется ускоренное поглощение влаги и ее бесследное испарение с поверхности материала. Это не портит структуру материи, после высыхания не остается запаха пота.

Другие

Многие синтетические материалы производят из переработанного природного газа, нефти, каменного угля. Большинству из них свойственны низкие значения аэрации и гигроскопичности. Из-за этого не избежать закупоривания пор, что приводит к дискомфорту. От избытка солей, связанных с потоотделением, может возникать кожное раздражение и зуд. Такую одежду не стоит носить аллергикам.

Показатели гигроскопичности ацетата и триацетата низкие. Синтетические материалы практически не могут поглощать влагу. При намокании они становятся менее крепкими и уязвимыми к механическому повреждению. Поэтому большая гигроскопичность вовсе не нужна многим искусственным тканям. Она вредит структуре материала. Капрон, анид, нейлон имеют показатели гигроскопичности, равные 3-6%. Наряду с этим они прочные на разрыв и растяжение, долговечные. Наименьшая гигроскопичность у лавсана: она составляет всего 0,4%. При этом текстиль устойчив к выгоранию и термостоек. Но дышать в нем кожа не может. Маленькие значения и у хлорсодержащих волокон.

Практически нет впитывающей способности у нитей полиуретана, из которых производят спандекс (около 1,5%). Носить данную одежду в теплое время года нежелательно. Микрофибра, напротив, являясь синтетическим материалом, имеет неплохие показатели гигроскопичности, которые составляют около 10%. В критических условиях она способна впитать влагу, превышающую собственный вес.

Как определяют гигроскопичность?

Гигроскопичность тканей определяется в соответствии с ГОСТом 3816. При определении данной величины выполняют 3 типа оценки: фактическую, кондиционную и максимальную. Различия между ними заключаются в условиях определения. Первая величина именуется нормальной. Определяется процентным количеством влаги по отношению к сухой ткани в конкретных условиях. Вторая определяется с учетом влажности 65% и температуры окружающего воздуха в +20 градусов. Максимальная предполагает условия, при которых влажность равна 100%, а температура воздуха составляет +20 градусов.

Чтобы узнать те или иные значения, от текстильного полотна отрезают кусок размером 20х5 см. Затем его помещают в подготовленную емкость и взвешивают. Для определения процента поглощения влаги лоскут помещают в сосуд с толстыми стенками, где создаются нужные условия влажности воздуха. Как правило, около 97-99%. Через 3,5-4 часа лоскут вынимают и взвешивают. После этого выполняется сушка при температуре чуть больше 100 градусов. Когда материал полностью высохнет, его повторно взвешивают. Полученные значения являются показателями гигроскопичности.

Все манипуляции выполняют в лабораторных условиях на специализированном оборудовании. Гигроскопические свойства материала определяются вычислением влажности, влагоотдачи, водопоглощения и намокаемости.