Тату в стиле Полинезии

Среди различных известных направлений в искусстве нательных рисунков полинезийский стиль является самым древним. Он отличается большой величиной изображений, сложными линиями орнамента и особенной красотой узоров. Татуировки этого типа подчеркивают индивидуальность их обладателя, а также имеют определенное значение.

Что это такое?

Племя маори проживает на полинезийских островах в Тихом океане, которые находятся недалеко от Новой Зеландии. Именно там появился и на протяжении многих веков сохранялся особый стиль, который распространился по всему миру под названием тату «Полинезия».

Для многих племен нанесение нательных рисунков было связано в первую очередь с ритуальным значением, выполняло вполне реалистическую роль в осознании человека как члена социального общества.

Рисунки несли информацию и определяли положение каждого члена племени, его заслуги, происхождение, тотемную принадлежность. Татуировка для человека, живущего в природе, представляла собой своеобразное удостоверение личности, на котором было видно, кем были его родители, каков его возраст, и кто его жена. Возможно, в связи со сложностью и таинством рисунков поначалу их могли носить только представители знати. Впоследствии они стали атрибутом вступления девушки во взрослую жизнь и свидетельствовали о ее замужестве. Девушка считалась подготовленной к родовым болям, если она сделала обширную татуировку, как только стала взрослой. Для мужчин было почетным выдержать болезненную процедуру, которая становилась признаком смелости и заслуженного статуса предводителя, воина или охотника.

Трудоемкий и длительный процесс мог занимать иногда месяцы, а это говорило о высокой степени выносливости тех, у кого были особенно выдающиеся по размеру и сложности рисунки на коже. С развитием мореплавания моряки перенесли полинезийскую моду на остров Таити, а затем она распространилась по салонам Америки и Европы.

Сейчас тату уже не выполняют с помощью острого костяного обломка и сажи, но сами рисунки по-прежнему остаются симметричными, с четкими линиями геометрических фигур и орнаментов.

Распространенные виды и эскизы

Большую популярность на европейской территории полинезийские татуировки приобрели в начале ХХ века. Орнамент был настолько привлекателен для любителей экзотической графики и причудливой символики, что изображения переплетающихся зигзагов, волн, треугольников, кругов и закрученных спиралей кололи себе некоторые знаменитости, несмотря на болезненность и длительность работы. Особое внимание заслуживают женские татуировки, выполненные в этом стиле. Они подчеркивают красоту тела и покрывают его оригинальными узорами, но для девушек часто бывает неведом изначальный сакральный смысл сложных ритуальных рисунков, в которых каждая линия имеет свое обозначение.

На родине маори жрецы с помощью таких карт устанавливали связь посвященных членов племени с высшими силами, управляющими природой и жизнью людей. Нательная живопись, возникшая на основе древней религии, имеет свою расшифровку каждого треугольника или изображения животного. В больших композициях, занимающих часто все бедро или половину спины, символы встречаются в различных вариациях. Разделенный на 4 части света круг является представлением о компасе. На груди или на плече из спиралей и кругов вдруг вырисовывается лицо с открытыми глазами. Каждый маленький элемент участвует в создании большого рисунка.

Часть похожей ритуальной живописи изображалась также на скале или дереве для привлечения нужных жрецам сил природы.

В мастерских тату есть множество интересных эскизов в стиле «Полинезия», которые объединяет соблюдение четких линий рисунка и высокий профессионализм исполнения. Гамма оттенков состоит из черного и серого, но сейчас встречаются небольшие акцентированные фрагменты другого цвета. Орнамент сохраняет ассоциативность, наполняется на теле носителя новыми неповторимыми символами.

Животные

Жители островов не понаслышке знали, что представляют собой акулы, и наделяли этих морских обитателей решимостью и мужеством в бою. Свирепая хищница стала для маори защитницей от злых чар и покровительницей в делах. Красивые фигурки передвигающихся по рукам ящериц выглядят, как живые. Полинезийцы наделяли это существо большими способностями по части развитой интуиции и дара предвидения. Такие завораживающие рисунки чаще всего накалывали служителям первобытных культов. Лев символизирует верховную власть и независимость. Встречающаяся во многих культурах в качестве знака мудрости змея и в полинезийском искусстве проявила себя в виде разнообразных спиралей с очень тонким окончанием хвоста, похожим на жало.

Узоры и орнаменты

Узорные линии были для полинезийцев способом записать важные сведения. Поэтому так распространены повторяющиеся линии с одинаковыми завитками или простейшими геометрическими фигурами. Большая часть изображений бралась художниками из увиденной вокруг природы. Таковы стилизованные зубы акул, лапки птиц, веточки деревьев, лепестки цветов и небесные светила. В составлении сложных орнаментов встречаются повторения треугольников, расположенных на спиральной линии, волны и змеевидные ленты, опоясывающие руки и ноги.

Маски

Свирепые изображения ритуальных масок предназначались исключительно для воинов. Они защищали мужчин в бою, а от молодых, бесстрашных воинов отводили злых духов. Обладатель татуировки с изображением полинезийской маски должен всегда уметь постоять за себя.

Другие

Типичными рисунками в полинезийских тату являются изображения полной луны и полумесяца, символизирующих рождение и уход. Солнце являлось одной из главных фигур и связывалось с умом, который помогает найти в жизни счастье и засиять, подобно небесному светилу. Смешение культур выражается в появлении среди чисто полинезийских символов медведя или дракона, о которых на островах никогда не знали. Но в древние ритуальные рисунки представители других народов вкладывают свои символы и представления.

Где можно расположить?

В древности представители островных племен наносили татуировки на все части тела, включая голову и лицо. Считалось, что врага надо встретить и устрашить именно лицом, но впоследствии живопись на коже перешла на другие места, что не ослабило интереса к ней. Часто тату делают на груди, с заходом на плечо и начиная поднимать композицию с предплечья, выше локтя. Впереди, в области сердца наносят гармоничные линии, состоящие из узоров, выполненных крестами. Это дает гармонию природных стихийных сил с душой человека.

Тату маори принято набивать в виде рукава, который опоясывает руку начиная с браслета. Иногда по руке идет прямая линия в сопровождении орнаментных узоров, которые заканчиваются на кисти. Это традиционно должно говорить о пути прирожденного воина. С внешней стороны предплечья почти всегда изображается круг, в котором могут быть расположены различные стилизованные одушевленные существа или ритуальные маски в круге.

Племенная символика маори изображалась на ноге и на икре, где она опоясывает голени подобно чулкам. Такие рисунки особенно эффектно смотрятся на женщинах. На широкой мужской спине выгодно располагают крупные симметричные композиции. На лопатках обычно рисуют защиту, такую как акула или черепаха. Посередине спины красиво выглядит рисунок ската. На лодыжках и запястьях изображали защитные узоры из зубов акулы

На нежных и тонких девушках объемные татуировки в полинезийском стиле можно встретить намного реже. Как правило, если женщины выбирают сложные рисунки, то стараются стилизовать их до кружевного изящества, которым предпочитают покрывать бока, поясницу, область шеи сбоку или сзади, руки и бедра. Из имеющихся эскизов женщины чаще всего выбирают ящериц, черепах и эффектных скатов с длинными хвостами. Так как большую татуировку не все выдерживают, то обширную композицию составляют из модулей, выполнение которых можно растянуть на большой период.

Но надо знать главное правило: если тату на теле начали делать с полинезийского стиля, то другие направления лучше не примешивать, а продолжать в том же духе.

Красивые примеры

Иногда рисунок полинезийской татуировки ограничивается большой выразительной ящерицей, изображенной в движении и обнимающей руку или ногу, подобно стволу дерева. На самой ящерице четким геометрическим орнаментом сделаны узорчатые фигуры. Ящерица выглядит как сплетенная из черного кружева.

Оригинально смотрится на спине большой рисунок ската, расправившего свои широкие плавники на оба плеча. Хвост морского чудовища спускается вдоль позвоночника, причудливо извиваясь и переливаясь тонкими орнаментами. Все кончики в тонкой графике доведены до тончайших завершений. Линии точны и выверены, что вызывает восхищение мастерством художника.