Стиль ретро

Ретро одновременно является и стилем, и приемом. Его часто путают или просто объединяют с винтажем, что является ошибкой. Он всегда будет модным, потому что ностальгия, в том числе и эстетическая, традиционно присуща определенному проценту популяции. Другой вопрос – как правильно расставить акценты, как выстроить стиль, чтобы он раскрылся в интерьере и не вызывал ощущения искусственности, нелогичности, неубедительности. Да и не только в интерьере – ретро проникает в образ и манеру одеваться, находит новые визуальные ниши.

Что это такое и чем отличается от винтажа?

Ретро – стиль, который охватывает период 50–80-х годов прошлого века. Это относится и к интерьеру, и к моде, и к музыке. Винтаж, скорее, является определением раритетных вещей и предметов. То есть это более узкое понятие. Если в доме стоит красивый шкаф из красного дерева, сделанный в начале 50-х, – вероятно, это будет винтажная вещь, особенно если обстановка вокруг вполне традиционная и современная. А вот если в квартире нашлось место шкафу, которому уже сотня лет, с большой вероятностью это будет антиквариат. Правда, чтобы быть антиквариатом, нужно исключить понятие серийности и иметь очевидную художественную ценность.

Разница еще вот в чем: винтаж, строго говоря, нельзя назвать стилем интерьера, а ретро можно. Благодаря ретростилизации можно вернуться в прошлое – это известный и часто используемый прием.

Описание стиля:

  • соответствие временному промежутку, который будет реплицирован или в интерьере, или в одежде (не смешивают 50-е с 70-ми, например);
  • наличие аксессуаров, которые зачастую могут быть сильнее основных акцентов;
  • комплексность – преобладание доминирующей для выбранных лет цветовой гаммы, использование актуальных для того времени материалов, форм, размеров и видов декора, нельзя ни одну компоненту вычесть из этой формулы.

Предполагать, что ретро – это все старинное, а потому разные годы и эпохи можно миксовать, слишком смело. Обычно человек определяется, какое десятилетие ему ближе, и старается воссоздать его. А также определить направление, например, обустроить дом в классическом американском стиле, но с тенденцией к его особенностям в 80-е годы и т. д.

Впрочем, часто стиль начинается с себя. Человек старается иначе одеваться, формировать свой имидж сообразно ретроканонам.

Ретро в одежде и образе

Одежда в этом стиле не терпит соседства с современными элементами. Только очень умелый стилист может удачно объединить в одном комплекте вещи других эпох. Это же касается причесок и макияжа.

Вещи

И мужчинам, и женщинам нужно определиться с тем, какое десятилетие они копируют.

40–50-е годы:

  • платья имеют широкую юбку и выраженную талию;
  • юбки пышные, талия заужена;
  • акцент на декольте, много блузок с таким кроем;
  • пальто и плащи едва ниже колена;
  • для девушки важно подбирать именно платья в этом стиле, потому что они более всего уводят в сторону этой модной эпохи;
  • отсутствие мужских деталей гардероба в женских нарядах (время унисекс придет еще нескоро).

60-е называли модной новой эпохой Возрождения. В моду вошли яркие принты и расцветки, много гороха, полоски, клетки. Образы становятся все более сексуальными. Ближе к 70-м появляются мини-юбки, брюки с высокой талией, блузки с высоким воротом, платья-колокола с рукавом в три четверти. Стили «хиппи» и «диско» дирижировали в это время, и «диско» плавно вывело его в еще более яркие 80-е с крупной бижутерией, гиперболизированными плечиками в блузах и жакетах, кожаными и лакированными куртками в сочетании с широкими укороченными джинсами.

Обувь

От скромных лодочек, которые предпочитали в 50-е, к лакированным туфлям 80-х и модным кроссовкам с брендовым названием на самом видном месте – вираж в обувной моде был лихим. Особенно впечатляли туфли на пересечении 60-х и 70-х: такой высоченной платформе могла позавидовать сама Леди Гага. Тем же, кто не любит выделяться и не хочет носить каблуки, подойдут классические балетки: ко многим ретронарядам они идеально подходят.

Украшения и аксессуары

В 50-е каждая приличная модница имела шляпку, часто в цвет платья – это было даже важнее, чем сумка. А еще в жару она выходила из дома в ажурных перчатках и с летним зонтом, который спасал от зноя. Очень много сумок и даже рюкзаков модные дома повторяют сейчас – классические и топовые модели пользуются популярностью и сегодня. Для вечернего выхода лучше клатча ничего не подобрать – правильной геометрической формы, однотонный, без видимых акцентов, он подойдет к ретрообразам 50-х и 60-х.

Прически

И здесь тоже идет строгое ранжирование по десятилетиям.

  • 40-е. Символом десятилетия становится укладка Виктори Роллс, которая символизировала славу победы над фашистской Германией. Прически этой эпохи отличались симметрией и аккуратностью, пробор мог быть и прямым, и косым. Главным аксессуаром была сетка для волос.

  • 50-е. Законодательницей мод была Мерелин, благодаря которой сотни тысяч женщины устремлялись в парикмахерские за коротким светлым каре, уложенным локонами на косой пробор. Челку завивали. Много было и начесов, накладных челок и шиньонов. Бигуди и лак для волос становились символами времени.

  • 60-е. Окончательно закрепились в моде начесы. Прически-ульи и небрежные локоны стали очень акцентированными. Здесь олицетворением эпохи можно считать Брижит Бардо с ее бабеттой. Но на контрасте играла появившаяся в 66-м Твигги – оказывается, прическа под мальчика без всяких там начесов могла сотворить из обычной школьницы первую в мире супермодель.

  • 70-е. Видал Сасун вводит моду на свободную укладку, что очень перекликается с приметами времени. Появляются «дети цветов», и гламур становится невостребованным. Модно было распустить волосы и повязать вокруг головы ленту, а пряди немного приподнять у корней. Но начес все еще оставался, правда, теперь в комплекте с густой челкой.

  • 80-е. Модными считались боб и стрижка паж. Все короткие прически подразумевали объем, как можно больше и эффектнее. Один флакон с лаком для волос мог заканчиваться через неделю. В моде были прически, пышно уложенные сверху с плавным переходом в длину. Так случился бум стрижек каскад и волчица.

Очевидно, что разница между десятилетиями велика. Самыми востребованными в плане повторения считаются прически 40-х и 50-х, на уровне подсознания именно они ассоциируются с термином «ретро».

Макияж

Раннее ретро предполагало довольно тонкие брови (что совершенно диссонирует с сегодняшней модой), четко очерченные губы, стрелки на глазах. Чем белее кожа, тем лучше. Румяна только акцентировали внимание на белизне кожи. В 60-е пришла мода на светлые помады, в том числе с блестками, потому что акцент смещался на глаза. Та же Твигги научила делать всех невероятной длины ресницы и невинный, милый взгляд. Это интересно смотрится и сегодня.

Ретро в современной моде

Современные дамы понимают: ретростиль зачастую выделяет из толпы, помогает запомниться и отвлечь внимание от небольших недостатков внешности, потому что сам по себе он очень однозначный в плане женственности, чего не сказать о многих модных элементах наших дней. Дизайнеры XXI века чувствуют этот ретрозапрос и постоянно предлагают покупателям наслоение стилей, смешение эпох, тонкое и комплиментарное образам прошлого.

Главное правило стиля ретро – быть стильным, а не старомодным. Фасон должен быть близок не только мироощущению человека, но и его внешности. Он должен быть очевидным преимуществом, а не признаком легкой фриковости. Мода предлагает не одеваться так каждый день, ведь сегодня актуальны простота, демократичность, легкость в повседневных луках, которые составляют нужный фон для тех дней и поводов, когда человек примеряет ретрообраз.

Стиль в интерьере

Как уже отмечалось, бывает так, что человек влюбляется в фильмы с Диной Дурбин, потом начинает присматриваться к моде и силуэтам тех лет, и ретролуки становятся частью его гардероба и частью его самого. А потом эта эстетика проникает и в его жилище, в его быт.

Отделка

Потолок в доме, где царствует ретро, априори не может быть натяжным. Проще побелить потолок, не делая с ним более ничего, чем выдумывать, как бы современные материалы переделать под старину. Гипсовая лепнина будет актуальной в домах с высокими потолками. Но она не должна быть слишком навязчивой.

Деревянные балки могут быть логичным украшением такого потолка, предпочтительно естественных цветов. Но их можно и покрасить, ведь ретро не было скучным и не так сильно пропагандировало максимальную натуральность. Дело в том, что в 50-е появились пластик и винил, ламинат и фанера, дизайн менялся и становился ярче и лаконичнее.

Крашеные стены или обои с ретропринтом – не самые сложные инструменты задать помещению нужное настроение. В 60-е появились яркие узоры в отделке стен, даже некоторая психоделика, и это должно браться на вооружение поклонниками этой эпохи. В 70-е цвета стали более приглушенными, появились природные оттенки – оливково-зеленый и золотисто-желтый прежде всего.

Мебель

Начиная с 50-х, громоздкая мебель уходит, потому что в цене становятся более изящные и лаконичные модели. Если раньше необитые части мебели должны были быть строго деревянными, теперь допускается и много металлических вставок. В 60-е геометрические картины стали вдохновением десятилетия, форменные стулья стали подлинной изюминкой времени – они особенно подходят для ретростиля в современном доме.

В 70-х вновь возвращаются крупные формы, и эта тенденция только нарастает. Но именно изящность мебели середины века становится желанной моделью для подражания для тех, кто сегодня ищет столы и кровати, шкафы и деревянные этажерки, чтобы создать в доме ретрорай.

Декор

Это самый интересный аспект обустройства стиля в доме. Без него любое оформление не будет целостным. На блошиных рынках, а то и на сайтах, где люди продают мебель, украшения, различные безделушки, можно за смешные цены найти вазы тех времен (60-е и 70-е годы прежде всего), а также подобрать мебель с аутентичными ручками, найти старые абажуры, которые можно перетянуть тканью-имитацией. Зеркала (в том числе так называемые трельяжи) становятся супернаходкой для коридора и спальни.

Бытовая техника

Мировые бренды, зная устремление к прекрасным эстетическим идеалам прошлого, с удовольствием выпускают газовые плиты и духовки в ретростиле, вытяжки и кофеварки, делают стилизованные раковины, люстры и даже полотенцесушители. Даже электрочайник, тостер, радио, не говоря уже о холодильниках, повторяют стилистику 50-х и 60-х, и это очень востребовано.

Причем востребовано и теми, кто не включает в свой интерьер и быт другие ретромодели.

Винтажные предметы быта

Винтаж – это не стиль интерьера, это, скорее, маркер возраста предмета и его уникальности.

Что из доступных винтажных вещей может помочь воссоздать ретростиль в доме:

  • печатная машинка – она устарела сама по себе, но сохранила свою романтичность и чистоту стиля;
  • механическая кофемолка – подобные изделия, например, сделанные из латуни, необязательно должны быть в рабочем состоянии, они одним своим видом очень точно расставляют стилистические акценты;
  • старинные кулинарные книги – и познавательно, и очень броско в качестве декора;
  • кастрюли – найти такие можно у коллекционеров, а также у тех, кто привык годами хранить накопленное поколениями.

Сам поиск подобных вещей увлекает, а потому поклонники ретро остаются верными этому стилю надолго, он заманчив и всегда перспективен новыми идеями и поиском.

Варианты фотозоны

Рассмотреть, как можно обустроить фотозону в стиле ретро, можно на удачных и несложных в повторении примерах.

Фотозоны и их детали:

  • все детали этой зоны абсолютно современны и выполнены из современных материалов, но формы, контуры, цвета, органичность превращают все в иллюстрацию из старой детской книги;

  • конец 40-х и начало 50-х отчетливо смотрят с этой картинки – пожелтевшие от времени газеты, чемоданы, старый стул и швейная машинка очень удачно слились воедино;

  • здесь сошлось сразу несколько эпох, но и такое могло случиться в одной квартире: портрет деда, плакат из юности и картинка Гагарина (если ты живешь в начале 60-х, она у тебя будет с большой вероятностью);

  • все чего нельзя найти, можно нарисовать – и тогда обычная фанерная конструкция (необязательно она) превращается в имитацию стены, и достаточно одного настоящего кресла, чтобы завершить образ;

  • для уличной фотозоны прекрасное решение со сквозными картинками;

  • кресло, чемоданы и старинный фотоаппарат – ретро как оно есть.

Даже используя некоторые приемы из этих примеров, можно сделать удачную фотозону, убедительную и запоминающуюся.

Подарки

Только прежде чем дарить такой подарок, нужно убедиться, что это точно в границах интереса виновника торжества.

Идеи ретроподарков:

  • будильник, стилизованный под 50-е, выглядит очаровательно – можно использовать по назначению;
  • подсвечник – можно найти вещь именно из тех лет, а можно удачную стилизацию;
  • фоторамка – в некоторых случаях стилизованную рамку можно сделать и своими руками;
  • радиоприемник в стиле ретро – очень популярная история сегодня, полностью «старинный» корпус, тем не менее имеет и USB-разъем;
  • посуда – антикварные предметы стоят очень дорого, а вот некоторые сервизы, кувшины или супницы из 70-х можно найти по приемлемым ценам;
  • емкости под сыпучие, для специй – их также выпускают стилизованными, только дарить лучше набором, чтобы не пришлось комбинировать с современными моделями.

Стиль ретро не так однозначен, из него вытекает несколько направлений. Например, модное, очень востребованное сегодня стилистическое направление, которое называется «мидсенчури». Оно заключается в использовании ретропредметов и акцентов, которые относятся к разным эпохам и здорово выглядят под «соусом» из современных деталей и материалов.