Как выглядит лавсан и где используется ткань?

В электротехнической, химической, текстильной, автомобильной промышленности, в медицине и в сельском хозяйстве прекрасно знают, как выглядит лавсан и где используется эта ткань, произведенная из волокна с уникальными свойствами. Многочисленные положительные свойства и особенности обеспечили синтетическому материалу обширную сферу применения еще до появления инновационных технологий, позволивших усовершенствовать процесс производства. Синтетическая ткань изготавливается путем переработки нефтепродуктов.

Что это такое?

Лавсан – синтетическое волокно, получаемое на предприятиях химической промышленности из нефтепродуктов и отходов их переработки. Под этим названием подразумевают жесткоцепной полимер, который получают благодаря усиленному межмолекулярному воздействию. Высокая температура, которой подвергают гранулы полиэфиров, приводит к их распаду на составные части, затем из расплава вытягиваются нити (волокна), используемые для изготовления полотна.

Готовая ткань получается разными методами, например, к ней могут прибавляться натуральные волокна (смесовая ткань). Нити полиэтилентерефталата применяются в чистом виде. Полученный состав определяет общие свойства: прочность, устойчивость к разрыву, деформации, неблагоприятным воздействиям, износостойкость, длительную и беспроблемную эксплуатацию, физиологическую инертность и низкую сминаемость.

Добавление натуральных волокон означает сохранение всех полезных свойств и придание других, не менее ценных особенностей: сохранения формы, эстетического внешнего вида и прочности. Но при этом приобретаются свойства натуральной нити и улучшенные потребительские качества. Характерные примеры – трикотажное полотно, пике, жоржет и тафта, целый ряд других тканей, применяемых в швейной промышленности для пошива одежды.

Рекомендации для тканей из лавсана или смесовых указываются производителем на ярлычке или в инструкции. Но есть и общие советы: не допускать воздействия отбеливателей, щелочей, высоких температур при глажке.

Материалы, изготовленные комбинацией волокон из разных тканей, требуют дополнительных предосторожностей, обусловленных их отличительными особенностями.

Терилен – официальное название синтетического материала, принятое в Англии, в Соединенных Штатах. Его также называют дакроном, во Франции – тергалем, в Советском же Союзе он получил название лавсан.

История создания

Полиэтилентерефталат (майлар, ПЭТФ, лавсан) – это самый известный представитель полиэфиров. Это высокомолекулярное соединение, термопластик. Он может переходить при применении термального воздействия в другое состояние. Первые исследования свойств стартовали в 30-е годы прошлого столетия в Великобритании учеными Д. Р. Уинфридом и Д. Т. Диксоном, запатентованы и опубликованы они были в 40-е годы.

В Советском Союзе материал был получен в 1949 году в лаборатории академии высокомолекулярных соединений АН. Название ткани – аббревиатура из начальных букв полного наименования учреждения. Есть небольшая разница в способах и методах получения, использованных разработчиками в разных странах, поэтому все они оформили в соответствии с требованиями патенты на получение полиэфира, каждая группа – на свой технологический процесс с присущими ему особенностями.

Стадии превращения, через которые проводят вещества, полученные из нефти, были разной продолжительности, последовательности, степени термального воздействия.

Общими моментами стали гранулирование и последующее расплавление, использование экструдеров для вытягивания волокон.

В СССР лавсан был получен благодаря Э. Айзенштейну, самостоятельно разработавшему оригинальную технологию синтеза термопластика, без изучения проведенных немного ранее исследований английских ученых. Позднее в разных странах термопластик получил другие промышленные названия: тревира, теторон, мелинекс, текадур и так далее, пока не пришел к интернациональному полиэстеру.

Некоторые разновидности выделены в отдельные категории, и названия их тоже почти унифицированы. Например, употребляется аббревиатура ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат.

Основные свойства

Они определяются составом материала. Смесовые ткани приобретают особенности натуральных волокон, не теряя полезных бонусов от полимера. Это полностью синтетическая ткань, как и комбинированные волокна. Она имеет свои достоинства и недостатки. О них всегда упоминают, характеризуя особенности материала, ведь они определяют сферу применения.

Лавсан обладает массой бонусов для потенциального потребителя:

  • прекрасная устойчивость к изнашиванию, прочность, длительная и беспроблемная эксплуатация;
  • антибактериальные свойства и инертность к человеческим тканям (это обусловило развитие эндопротезирования в медицине);
  • устойчивость окрашивания, водостойкость, длительное сохранение презентабельного вида даже при воздействии неблагоприятных погодных условий;
  • низкая сминаемость, водопоглощение, отсутствие побочных эффектов от стирки (не вытягивается и не садится).

Синтетическое волокно обладает низкой гигроскопичностью (почти не впитывает воду, не поддается окраске органическими активными веществами). Оно достаточно жесткое, хотя некоторые недостатки определяются видом, направленным на конкретную область применения, где они выступают как достоинства. Они незаменимы в изготовлении дождевиков, зонтиков, скатертей и занавесок в ванную. Для пошива одежды применяют смесовые ткани, в которых есть свои достоинства, уравновешивающие недостатки синтетики. У натуральных волокон тоже есть неприятные моменты, которые нивелирует добавка синтетики.

Сферы применения

Область применения зависит от категории, к которой относится материал из полимера: пленочный или литой, изготовленный пропусканием через экструдеры, в виде волокна. Применение лавсана в чистом виде востребовано:

  • в изготовлении бытовых изделий для защиты от осадков (зонтики и дождевики, тенты);
  • в бытовой сфере: занавески в ванную, скатерти и салфетки, плащи, ремни;
  • в медицине: хирургические нити и эндопротезирование благодаря антибактериальности и физиологической совместимости с человеческими тканями;
  • в сельском хозяйстве: ткань фильтровальная для молока, сети и упаковка для полученной продукции;
  • в автомобильной промышленности: обивка, ремни привода;
  • на заводах и фабриках: ленты транспортеров, канаты, ремни, любые детали, в которых необходима прочность, легкость и высокая устойчивость к многократным перманентным воздействиям;
  • в рыболовной отрасли (для изготовления сетей);
  • в пищевой промышленности и торговле при изготовлении упаковки для хранения и транспортирования с антибактериальными свойствами и механической прочностью.

Применение волокон как составной части швейного материала позволяет получать нити и ткани для пошива с оптимизированным качеством. Это немнущиеся, противостоящие износу, долго сохраняющие окрашивание декоративные и практичные материалы. Тафта, атлас, жоржет востребованы для нарядных вещей. Хлопок, лен и шерсть с полиэстером нужны для изготовления практичной повседневной одежды с великолепными потребительскими свойствами. Они удачно сочетают полезные особенности синтетики и натурального волокна.

Правила ухода

Универсальные рекомендации давать сложно, поскольку меры предосторожности указываются вариабельные. Они могут отличаться, когда речь идет о полимерной или смесовой ткани. Термопластик обладает способностью плавиться под воздействием высокой температуры, поэтому даже если лавсан в добавке, то его не гладят утюгом с температурой свыше +150 без дополнительных предосторожностей (через хлопчатобумажную ткань). При этом чистый лавсан можно кипятить и стирать в стиральной машине, желательно в ручном режиме и при температуре в +50-60 градусов. Есть и другие тонкости:

  • не стоит использовать моющие средства с агрессивными компонентами (щелочными солями, хлором, карбонатом натрия);
  • сушить лучше в естественных условиях;
  • отжимать изделие надо в машинке, не задействуя максимальные обороты вращения барабана;
  • свойства лавсана позволяют легко удалять загрязнения ручной стиркой, но к замачиванию сохраняется требование отказа от агрессивных соединений;
  • распрямляя изделие при сушке, можно обойтись без глажки благодаря его несминаемости.

Если речь идет не о ткани, есть свои меры предосторожности по отношению к ПЭТ, листам полимера, применяемым в строительстве и сельском хозяйстве. Требования производителя обычно указываются в инструкции к применению или на ярлыках рулонов.

Изделия из смесовой ткани менее прихотливы, чем из натуральной, но все же могут иметь недостатки в виде уязвимости, накопления статического электричества, неустойчивости окрашивания. Все это производители одежды должны указывать на ярлычке, пришитом ко шву, или на бирке. При их составлении указываются общепринятые обозначения, поэтому потребитель может избежать неприятных моментов, просто изучив информацию, размещенную производителем.