Что такое декатировка ткани и как она выполняется?

Декатировка ткани – важная стадия швейного процесса, о которой часто забывают. Своевременно проведя эту несложную обработку, в дальнейшем можно избежать усадки и деформации готового изделия.

Что это такое?

Декатировка ткани – это процесс, который проводится перед раскроем полотна и, соответственно, пошивом, и заключается в обработке влагой и теплом. Иными словами, это своеобразная стирка, сопровождающаяся глажкой, в результате которой полотно принудительно усаживается. Как результат, волокна стабилизируются, а значит, в дальнейшем не будут деформироваться и усаживаться во время эксплуатации. У цветных тканей подобная влажно-тепловая обработка позволяет закрепить цвет. Проводя декатировку, следует учитывать, что некоторые материалы во время процедуры усаживаются до 8 сантиметров на метр. Декатировка может проводиться на производстве, и об этом производитель обязательно информирует на упаковке.

Однако даже такую ткань рекомендуется декатировать самостоятельно. Рекомендации по влажно-тепловой обработке подбираются в зависимости от состава и свойств ткани.

Каким тканям нужна усадка?

Всегда декатировать следует такие натуральные ткани, как хлопок, лен, шерсть и натуральный шелк с разновидностями, такими как крепдешин. Подвергнуть процедуре рекомендуется и ряд искусственных материалов – вискозу и искусственный шелк. Потребуется принудительная усадка и для тех смешанных вариаций, в составе которых присутствуют вышеуказанные материалы. Речь идет о смесях хлопка, льна, шелка, трикотажа, шерсти и вискозы с синтетическими волокнами. В принципе необходимость в декатировке определяется на основании свойств полотна: если оно дает усадку, значит, необходимо предварительно усадить его самостоятельно.

Чтобы оценить склонность неопределяемой ткани к такого рода деформации, потребуется отрезать небольшой ее кусок, буквально 10 на 10 сантиметров, постирать его, погладить и измерить. Уменьшение сторон, соответственно, свидетельствует о проблеме. Если выполнять тестирование аккуратно, то можно рассчитать усадку вплоть до миллиметров. В том случае, когда возможность проверки материала отсутствует, ориентироваться можно на общие правила.

Так, обработка требуется тканям, в составе которых присутствует от 50 до 100% натуральных волокон, изделиям, содержащим эластан, и полотнам с нестандартным переплетением волокон, таким как букле.

Правильным будет декатировать экземпляры, предназначающиеся для подкладки, а также прокладочные материалы с любым составом. Влажно-тепловым методом рекомендовано обрабатывать джинсовую основу, а также любой материал для постельного белья. В этой процедуре однозначно отсутствует смысл, если работа проводится с разного рода синтетикой и искусственными вариантами.

Как правильно декатировать материалы?

Декатировка ткани в домашних условиях выполняется несколькими способами, причем специфика обработки разных материалов может значительно отличаться. В любом случае все же существует несколько универсальных правил. Так, при стирке цветного, многокрасочного полотна стоит добавлять в жидкость уксус в количестве 1 чайной ложки на литр основы. Это позволит избежать появления потеков краски. Утюжить изделие надлежит только с изнаночной стороны, направляя устройство вдоль нитей основы.

Сушить декатированный текстиль на веревке нельзя, но раскладная сушилка, палка или перекладина вполне подойдут. Еще одно важное правило гласит: если вещь в дальнейшем предстоит стирать, то лучше сделать обе стадии обработки: сперва его замочить, а затем отутюжить. В том случае, когда готовое изделие всегда будет сдаваться в химчистку, перед пошивом будет достаточно отпарить ткань утюгом.

Материю не следует стирать, если на ее этикетке обозначена обработка специальной пропиткой: от статического электричества, грязи, сминания и другой. В этом случае декатировка ограничивается отпариванием.

Чем больше в составе натуральных волокон, тем мощнее должна оказаться обработка. Одной из ее стадий может стать замачивание, длящееся от нескольких минут до часов. Подогревать воду следует до той температуры, при которой вещь будет стираться уже после пошива. Возможно проведение стирки как со стиральным, так и без стирального порошка в зависимости от склонности к линьке. Обработка паром, как правило, проводится для толстых тканей на основе шерсти.

Если состав полотна неизвестен, стоит провести наиболее деликатную декатировку. В этом случае полотно потребуется ровно сложить, совмещая края, и аккуратно поместить между слоев влажной простыни. В таком положении материал должен пролежать всю ночь, а на следующий день его придется аккуратно растянуть, образуя прямые углы, то есть чтобы долевые и поперечные волокна формировали перпендикуляр. В таком состоянии ткань частично просушивается, после чего разглаживается утюгом с подачей пара.

Нормы усадки ткани можно обнаружить в соответствующем ГОСТе. Больше всего уменьшаются натуральные материалы и те, которые содержат эластан. Значительно меньше усаживаются смесовые ткани, ну а синтетические не делают этого, вообще. Следует иметь в виду, что хлопчатобумажный трикотаж уменьшается в длину, но растягивается в ширину, а ряд других тканей одинаково деформируется в обоих направлениях.

Лен и хлопок

Льняные ткани рекомендуется сперва замочить в горячей воде, а затем аккуратно развесить сушиться без выкручиваний и отжиманий. Когда полотно слегка просохнет, но еще останется влажным, его можно будет отутюжить с изнанки. Хлопок так же, как и ацетатный шелк, замачивается в небольшом количестве теплой воды лишь на несколько минут. После легкого отжимания он распределяется по палке или перекладине. Нельзя забывать о том, что хлопчатобумажные образцы подвержены линьке, в особенности в красной и зеленой расцветке. Это значит, что вода ни в коем случае не должна быть горячей. Гладить хлопок следует еще во влажном состоянии, ведя утюг по долевой нити.

Более трудоемкий способ обработки льняных и хлопчатобумажных тканей подразумевает приготовление уксусного раствора из столовой ложки эссенции и литра жидкости. Отрез прополаскивается в этой смеси, после чего крахмалится и утюжится до полного просыхания. Еще один метод требует «шокировать» текстиль: сперва погрузить в горячую воду, а затем сразу в холодную. Слегка отжав материал, не создавая заломов, его нужно будет прогладить.

Шелк и вискоза

Натуральный шелк достаточно обработать утюгом через намоченный проутюжильник с совмещением долевой нити. В некоторых случаях сперва материал замачивается в воде с небольшим количеством желатина, а затем уже утюжится без пара. Вискозе окажется достаточным побыть в теплой воде около 20 минут, после чего полотно придется просушивать и проглаживать в программе «Шелк». Искусственный шелк можно оставить в подогретой воде с небольшим добавлением соли приблизительно на четверть часа, а затем отжать и убрать в сухую простыню белого цвета на 3 часа. Досушивание материала осуществляется при помощи термической обработки.

Штапельные

Для декатировки штапель окунается в подогретую жидкость с добавлением уксуса. Отрез аккуратно отжимается без выкручивания и просушивается в затененном месте. Через какое-то время изделие складывается пополам и обрабатывается теплом по долевой нити. Другой способ предполагает замачивание в горячей воде где-то на 14 часов, легкое отжимание и досушивание горячим утюгом.

Шерсть и полушерсть

Для шерстяных и полушерстяных тканей необходимо подготовить простыню, пропитанную в смеси 1 чайной ложки соли, 1 столовой ложки уксуса и 2 литров подогретой воды. Завернув в нее изделие, необходимо будет подождать около 10-12 часов. По завершении вышеуказанного промежутка времени материал складывается вдвое по долевой нити лицевой стороной внутрь и прорабатывается утюгом через проутюжильник из хлопка или льна. Другой метод состоит в обработке материала из пульверизатора, после чего он оставляется отлеживаться на 12 часов. Если в составе полушерстяной пальтовой ткани имеется кашемир, то утюжить ее потребуется с паром на маленькой температуре.

Трикотажные

Обработка трикотажного отреза проводится в зависимости от его состава. Синтетический трикотаж не усаживается, а потому для декатировки будет достаточно прогладить его через влажный проутюжильник. Футер с натуральным составом потребуется окунуть в воду и просушить расправленным на горизонтальной поверхности.

С ворсом

Искусственные ткани с ворсом, то есть вельвет, плюш, бархат и другие, принудительной усадки не требуют. Однако, если полотно потребуется отутюжить, то сделать это нужно будет на весу, либо расположив изделие ворсом на щетке с натуральными щетинками.

Полезные советы

Если принудительная усадка будет содержать этап стирки, срезы на материи рекомендуется заранее обработать оверлочным швом или на обычной машинке зигзагом, чтобы они не рассыпались во время процесса. Декатировку шерсти и полушерсти, а также шелка и штапеля потребуется сопроводить срезанием кромки, так как ее уменьшение окажется более значительным, чем в случае с основным полотном.

Когда у материи наблюдается перекос нитей, этот дефект потребуется устранить в рамках влажно-тепловой обработки.