Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Используя этот пошаговый рецепт, вы научитесь готовить роскошный торт Птичье молоко от бабушки Эммы. Узнаете, каким должен быть бисквит для этого лакомства, а также как правильно сделать воздушное суфле. Получите простой рецепт шоколадной глазури для покрытия торта. Увидите отличный вариант украшения десерта, который позволит придать ему поистине королевский вид.

Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Кухонная техника и утварь:

  • миксер;
  • духовка с регулятором температуры;
  • холодильник;
  • электрическая или газовая плита;
  • миска для теста;
  • емкость для белков;
  • ложка или лопатка для теста;
  • разъемная форма для выпекания диаметром 26 см;
  • бумага для выпечки;
  • деревянная палочка;
  • миска для набухания желатина;
  • небольшая кастрюлька;
  • 2 глубокие миски для крема;
  • длинный острый нож;
  • доска или тарелка для оформления торта;
  • блюдо для готового десерта.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 160-180 г
Яйца куриные 7 шт.
Сахар 280 г
Масло сливочное 300 г
Ванильный сахар 4-5 г
Разрыхлитель 3-4 г
Желатин 20 г
Сгущенное молоко 250 г
Лимонная кислота 1 г
Горький шоколад 150 г
Сливки 15-20% жирности 180 г
Вода 125 мл

Знаете ли вы? Если у вас нет разрыхлителя – не беда. Возьмите 3-4 г обычной пищевой соды, погасите ее лимонным соком или небольшим количеством яблочного уксуса. Также можно залить ее слабым раствором лимонной кислоты. Гашеная сода вполне заменит разрыхлитель из магазина, но добавлять ее нужно не предварительно в муку, а сразу в тесто.

Пошаговое приготовление

Приготовление коржа

  1. Отделите желтки от белков у 7 яиц. Белки пригодятся для крема, их ставим в холодильник, а желтки выложите в миску для теста.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  2. В желтки добавьте 125 г сахара, 3-4 г ванильного сахара, взбейте миксером на высокой скорости добела.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  3. В процессе взбивания добавьте 100 г мягкого сливочного масла.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  4. В отдельной миске смешайте 160-180 г муки высшего сорта и 3-4 г разрыхлителя. Полученную смесь всыпьте во взбитые желтки и замесите тесто при помощи ложки или лопатки.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  5. Дно разъемной формы (диаметр – 26 см) застелите бумагой для выпечки, затем выложите на нее тесто, разравнивая его от середины к краям.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  6. Поставьте форму с тестом в духовку при 200°С на 17-20 минут. Готовность можно проверить, ткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая – выложите корж остывать, изъяв его из формы и очистив от бумаги.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Приготовление суфле

  1. Залейте 20 г желатина 125 мл воды комнатной температуры, дайте желатину разбухнуть.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  2. В миску выложите 170 г мягкого сливочного масла, взбейте на высокой скорости миксера добела.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к маслу 250 г сгущенного молока комнатной температуры.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  4. Из полученного масляного крема отложите пару столовых ложек для оформления торта. Остальной крем оставляем при комнатной температуре.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  5. Набухший желатин переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 125 г сахара, поставьте на огонь. Помешивая, нагрейте сироп на плите до 60°С, затем выключите и дайте остыть.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  6. Из холодильника достаньте оставшиеся белки 7 яиц, взбейте миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте 1 г лимонной кислоты, постепенно всыпьте 125 г сахара и 1 г ванильного сахара.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  7. Продолжая взбивать, влейте в белковую массу немного остывший желатин с сахаром.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  8. Затем убавьте на миксере скорость до средней, и понемногу добавьте приготовленный масляный крем.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Сборка торта

  1. Остывший корж разрежьте пополам по высоте, разделив его на два коржа.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  2. Одну часть выложите на дно разъемной формы, в которой он выпекался. Поверх выложите половину приготовленного суфле.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  3. Затем накройте суфле второй половинкой коржа и выложите поверх нее остатки суфле.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  4. Выровняйте верх будущего торта, и поставьте его в холодильник на полтора-два часа.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Приготовление глазури

  1. Начинайте готовку до того, как достать застывший торт из холодильника. В кастрюльку влейте 180 г сливок, добавьте 30 г сахара, поставьте на огонь. Нагрейте сливки до полного растворения сахара.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  2. В миску всыпьте 150 г горького шоколада, влейте сливки с сахаром.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  3. Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Растирайте глазурь, пока масса не станет однородной и блестящей.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  4. Затем добавьте 30 г мягкого сливочного масла, и растирайте глазурь еще в течение 4-5 минут.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Оформление торта

  1. Достаньте торт из холодильника, острым ножом отделите его от стенок формы.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  2. Разомкните разъемную форму, выложите торт на большую доску или тарелку.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  3. Вылейте на торт остывшую до 30°С глазурь, выровняйте верх торта, сгоняя излишки глазури к боковым сторонам торта.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  4. Переложите торт на блюдо, на котором собираетесь его подавать. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  5. Через час можно достать торт и украсить его по своему усмотрению. Сперва нанесите эскиз рисунка на глазурь деревянной палочкой.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  6. Затем пройдитесь по наброску тонкой полоской оставленного масляного крема, используя кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием.

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
  7. Готовый торт можно подавать к праздничному столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

    Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта.

Торт Птичье молоко – это очень нежный, вкусный и красивый десерт. Раньше его рецепт держали в тайне, а достать такое лакомство было непросто. Но сегодня вы вполне можете приготовить его у себя на кухне, следуя приведенному пошаговому рецепту. Вам понравился торт Птичье молоко, приготовленный по рецепту от бабушки Эммы? Все ли получилось в процессе готовки? Может, вы знаете другой рецепт этого десерта? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *