Знаменитый финский суп с лососем и сливками

Вы узнаете, как правильно приготовить знаменитый финский суп с лососем и сливками. В нашей статье представлен способ приготовления карамелизированного лука-порея, который является неотъемлемым компонентом этого супа. Также вы узнаете, как приготовить суп, чтобы он получился наваристый и ароматный.

Знаменитый финский суп с лососем и сливками

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая кастрюля, небольшая тарелка для смешивания.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе лосося 300 г
Картофель 300 г
Вода 4 стакана
Лук-порей 150 г
Сливки 20% 200 мл
Крахмал 1 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Укроп, лимон для подачи
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте лук-порей средними кружочками и обжарьте его в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла.

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками
  2. Как только лук карамелизуется в течение 2-3 минут, добавьте в него 4 стакана воды и лавровый лист.

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками
  3. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем в суп и варим почти до готовности.

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками
  4. Филе лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в суп и варим около 3-х минут. Желательно также нарезать его кубиками.

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками
  5. Смешиваем в тарелке крахмал с 1 ст. л. воды и добавляем все это в суп вместе со сливками.

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками
  6. Добавляем соль и перец по вкусу и варим, помешивая, около 2-х минут, или пока суп слегка не загустеет.

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками
  7. Подавать суп с измельченной зеленью и долькой лимона, выдавленной в тарелку. Приятного аппетита!

    Знаменитый финский суп с лососем и сливками

Важно! Базовые компоненты этого супа: семга, лук-порей картофель и сливки, а все остальное можно добавить по желанию.

Советы хозяйке

  • Если регион проживания позволяет вам покупать свежую или охлажденную рыбу, то лучше отдать предпочтение ей.
  • В дальних от вылова лососевых регионах лучше покупать замороженный лосось, чтобы не переплачивать за охлажденную рыбу.
  • Финны едят такой суп вприкуску с черным хлебом, лучше всего подойдет ржано-пшеничный.
  • Удалять кожу из рыбы вовсе не обязательно, она будет такая же вкусная, как и филе.
  • Если вы решили использовать для супа голову, то обязательно удалите из нее глазные яблоки и жабры.
  • Такой суп можно приготовить также с форелью, семгой и другими представителями семейства лососевых.
  • Для снижения калорийности блюда используйте сливки с низким содержанием жира.
  • Если вам нравится более густой суп, воспользуйтесь следующей хитростью: отварите в бульоне одну лишнюю картофелину, достаньте ее и разомните до однородной консистенции. Затем добавьте снова в суп.

Видеорецепт

Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете просмотреть сам процесс готовки и заодно увидеть, как аппетитно суп выглядит в готовом виде.

Вы уже успели приготовить и попробовать наш фирменный суп? Возможно, вы знаете какие-то особенные ингредиенты или секреты приготовления? Делитесь с нами, будем дополнять друг друга.