Шикарный вариант – подать на праздничный стол восхитительный ароматный жульен из филе индейки и шампиньонов, используя в качестве кокотниц булочки. И блюдо это поразит ваших близких не только оригинальностью и эффектным видом, оно безумно вкусное – нежнейшее мясо, пропитанное соусом бешамель плюс пикантность грибного оттенка в сочетании с запеченной сырной корочкой. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы буквально за час приготовите превосходный жульен в булочках, который будет уместен для любого торжества.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, духовка, решетка, противень, пергамент (силиконовый коврик для выпечки), сковорода, плита, лопатка, мелкая терка.
Ингредиенты
Небольшие булочки | 10 шт. |
Филе индейки | 500 г |
Шампиньоны | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 300 мл |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 35 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Мускатный орех | по вкусу |
Сыр | 300 г |
Пошаговое приготовление
- Сначала подготавливаем 10 булочек – срезаем у них верхушки.
- Затем аккуратно, при помощи чайной ложки, вынимаем из булочек мякоть (из этой мякоти можно сделать, например, сухарики к какому-либо салату).
- Укладываем подготовленные булочки на решетку и устанавливаем ее в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут.
- Мелко нарезаем луковицу.
- В разогретую сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла.
- Высыпаем лук в масло и обжариваем, помешивая, до нежно-золотистого цвета.
- Нарезаем небольшими кусочками 500 г филе индейки.
- Мясо выкладываем к луку, подсаливаем, продолжаем обжаривать, не забывая помешивать.
- Небольшими кусочками нарезаем 500 г шампиньонов. В практически готовое мясо всыпаем шампиньоны. Обжариваем несколько минут – до тех пор, пока грибы слегка ужарятся, уменьшатся в объеме. Когда влага из сковороды испарится, добавляем 35 г сливочного масла.
- Посыпаем массу 1 ст. л. муки и хорошенько перемешиваем. Обжариваем несколько минут. Добавляем немного мускатного ореха.
- Заливаем в сковороду 300 мл молока, перемешиваем. Еще немного подсаливаем и тушим несколько минут – до загустения.
- На мелкой терке натираем 300 г твердого сыра. Добавляем 250 г сыра в готовую начинку, перемешиваем.
- Булочки наполняем подготовленной начинкой.
- Сверху густо посыпаем оставшимся сыром.
- Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Раскладываем булочки и отправляем в духовку, разогретую до 200 ºС,
буквально на 10 минут, пока не образуется румяная корочка из сыра.
Видеорецепт
Автор видео подробно демонстрирует процесс приготовления чудесного праздничного блюда, которое можно сделать «на скорую руку» – вкусного и оригинального жульена из индюшиного филе и шампиньонов в булочках.
Как вам, уважаемые кулинары, нравится идея использовать для жульена в качестве кокотниц булочки? Напишите нам о своем опыте приготовление такого блюда.