В этой статье вы узнаете рецепт вкусного жульена с курицей и грибами на сковороде. Вы научитесь подготавливать все необходимые для этого блюда ингредиенты, и сможете быстро приготовить жульен без использования духовки. Также ознакомитесь с тонкостями, которые сделают ваше блюдо еще вкуснее, а благодаря примерам порционной подачи – еще привлекательнее.
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, нож, мерный стакан, терка.
Ингредиенты
Куриное филе | 400 г |
Грибы шампиньоны | 200 г |
Лук белый | 1 шт. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Сливки 20% | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | 0,5 ч. л. |
Твердый сыр | 150 г |
Огурец | 100 г |
Помидор | 100 г |
Зелень | 20 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Одинаковыми кусочками нарежьте 400 г куриного филе. Очистите от шелухи одну большую луковицу и нарежьте кубиками.
- Промойте 200 г шампиньонов, нарежьте их пластинками или кубиками.
- Натрите на средней терке 150 г твердого сыра.
Готовим жульен
- На сковороде разогрейте 5 ст. л. растительного масла. Куриное филе обжарьте на сковороде до полуготовности.
- Далее к мясу добавьте нарезанные лук, шампиньоны и 1 ч. л. соли. Перемешайте и жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Из грибов и лука выделится сок, его следует почти полностью выпарить.
- Когда жидкости почти не осталось, добавьте 0,5 ч. л. любых специй и влейте 200 мл жирных сливок.
- Доведите сливки до легкого закипания, они должны немного загустеть. После этого добавьте натертый сыр, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
- Подавайте жульен с нарезанными огурцами и помидорами, украсив веточками любимой зелени. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Не допускайте сильного и длительного кипения сливок, они могут расслоиться, а это повлияет на внешний вид и на вкусовые качества жульена.
- Выбирайте сорта сыра, которые легко плавятся.
- Сливки можно заменить жирной сметаной.
- По этому рецепту можно приготовить жульен из любых грибов, например, вешенок, лисичек или белых. Но эти грибы следует отварить, прежде чем добавлять к обжаренному куриному филе.
- В качестве специй можете взять смесь молотых перцев или трав на свое усмотрение.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело румяную сырную корочку, переложите жульен в форму, присыпьте сверху сыром и поставьте на 5-7 минут в разогретую духовку. Таким же способом можно сделать порционную подачу, разложив жульен по маленьким формочкам.
- Подавайте жульен с отварным или запеченным картофелем, макаронами или любыми кашами.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть весь процесс приготовления жульена.
Попробуйте приготовить жульен по этому рецепту, а в комментариях расскажите, понравилось ли вам это блюдо.