Желе из брусники на зиму: нежнее варенья и джема

Ягодное желе отличается от варенья и джема более нежной консистенцией. Его не стоит использовать в качестве начинки для пирожков, так как при нагревании оно становится жидким. Зато оно является отличным десертом само по себе, а также может служить дополнением к другим сладким блюдам, украшая их. Сделать это лакомство можно из садовых ягод, например, из красной смородины, или из лесных. Хорошим выбором является брусника. В свежем виде эта ягода слишком кисла, но хорошо раскрывается в сладких заготовках. Желе из брусники на зиму можно сделать даже без загустителей, так как эта ягода содержит большое количество пектина. Однако добавление желатина или других подобных компонентов делает десерт еще более плотным и аппетитным. Использование загустителей позволяет сократить время термической обработки сырья, благодаря чему брусничное желе получается не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления

  • Бруснику на желе нужно отбирать спелую. Недозревшие ягоды не слишком вкусны и сочны, содержат мало пектина, который придает лакомству густоту и способствует его лучшей сохранности.
  • Желе делают из сока или пюре брусники. Ягоды можно сразу пропустить через соковыжималку, но обычно их сначала некоторое время тушат для размягчения, потом перетирают через сито.
  • Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед приготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это примерно 1,5 стакана.
  • Сахара для приготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но иногда количество сахарного песка рассчитывают в зависимости от объема полученного сока. В некоторых рецептах сахар дополняется или заменяется медом. Для того чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать рецепт.
  • Брусничное желе часто делают на десерт для употребления в ближайшее время. Не все варианты этого лакомства могут храниться долго. Если вы не уверены, что рецепт позволяет получить сладость для длительного хранения, не заготавливайте по нему желе на зиму.
  • Банки под желе из ягод брусники, которое будет долго, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать брусничное желе необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.

Условия хранения брусничного желе зависят от конкретного рецепта. Если десерт содержит мало сахара или время его термической обработки было минимальным, то его нужно держать в прохладном месте, иногда он даже требует хранения в холодильнике. Если желе варилось долго, то оно обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.

Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)

Состав (на 1 л):

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 350 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
  • Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
  • Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
  • Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Что лучше: желатин, агар-агар или пектин.

Желе из брусники с желатином и сахаром

Состав (на 3 л):

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Перебранную и хорошо вымытую бруснику пропустите через соковыжималку.
  • Желатин замочите в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде.
  • Брусничный сок смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Влейте жидкость с желатином, перемешайте сироп. Дождитесь, когда лакомство снова начнет кипеть, снимите его с огня.
  • Разложите десерт по небольшим банкам, предварительно вымытым с содой и простерилизованным.
  • Герметично укупорьте банки с лакомством, оставьте их до остывания при комнатной температуре.

Хранить сделанный по данному рецепту десерт следует в холодильнике или холодном погребе. Можно оставить его и в чуть более теплом помещении (кладовке, подвале). В отапливаемой квартире лакомство может быстро испортиться.

Брусничное желе без загустителей с пряностями

Состав (на 1,5 л):

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Ягоды, перебрав, помойте, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Положите к бруснике корицу и гвоздику.
  • Потушите ягоду 10 минут после того, как вода закипит. Позвольте ей немного остыть, затем всю ягодную массу вместе с жидкостью протрите через сито. Использованные пряности можно выбросить.
  • Ягодный сок смешайте с сахаром. Подогрейте на медленном огне до закипания. Варите лакомство, помешивая, пока оно не покажется вам достаточно густым. Готовность десерта можно проверить, капнув им на блюдце: если капля не растечется, желе готово.
  • Разложите брусничное лакомство по банкам, которые перед этим были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Закатайте банки, оставьте до остывания.

После того как банки с брусничным желе остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

По этому же рецепты можно сделать желе из брусники без пряностей, оно тоже будет хорошо храниться.

Желе из брусники с «Желфиксом»

Состав (на 1,5 л):

  • брусничный сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • «Желфикс 1:1» — пакетик.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом получите из брусники сок.
  • Отсыпьте 2-3 столовые ложки сахара, смешайте с «Желфиксом».
  • В брусничный сок всыпьте полученную смесь. Подогрейте сок, помешивая, на медленном огне.
  • Когда брусничный сок закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания лакомства. Прокипятите его 5 минут.

Остается разложить десерт по стерилизованным банкам, закатать их и после остывания убрать на хранение в кладовку или подвал. «Желфикс» является не только загустителем, но и консервантом. Сделанное с ним желе может стоять даже в отапливаемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *