Жареные куриные бедра: вооруженный сковородой питается вкусно

Курица – относительно недорогой продукт, при этом она сытна, вкусна, достаточно быстро готовится. Если ее делать не целиком, а кусочками, то процесс занимает минимум времени. Хорошим выбором станут бедра кур, мясистые, сочные, покрывающиеся при запекании или жарке аппетитной корочкой. Жареные куриные бедра способны стать основой семейного обеда или ужина, их нужно будет лишь дополнить гарниром.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любых блюд желательно использовать свежее или охлажденное мясо птицы, так как оно более сочное. Однако замороженные куриные бедра тоже можно приготовить вкусно, но для этого их нужно правильно разморозить. Правильное размораживание этого продукта предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или горячей воды приведет к изменению структуры мяса, потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Для приготовления на сковороде рекомендуется выбирать не слишком крупные бедра кур, иначе они могут не прожариться. Если вам попались крупные экземпляры, запеките их или разрубите перед жаркой пополам.
  • Перед жаркой бедра птицы нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Сниматься с них кожу, зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Приготовленные с кожей куриные бедра более румяные и аппетитные, но и более калорийные. Удаление кожи позволяет снизить, хоть и незначительно, энергетическую ценность готового кушанья. Также иногда требуется вырезать из куриных бедер кости, чтобы готовить одно только филе. Пожаренные без костей бедра птицы превращаются в изысканную закуску, которую можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину.
  • Нередко куриные бедра перед жаркой маринуют. Осуществляется это с целью сделать куриное мясо более нежным и сочным, получить при жарке аппетитную корочку. Если курица будет жариться в значительном количестве масла, ее нет необходимости мариновать в жирном соусе. Для ее маринования больше подойдут фруктовые соки, соевый соус, бальзамический уксус. Однако для кушанья, которое готовится из бедер без кожи или жарится без масла (или почти без масла), можно использовать и жирный маринад, сделанный на майонезе, растительном масле. Для того чтобы корочка выглядела более аппетитной, в маринад добавляют паприку, куркуму, карри, кетчуп, мед. Хрустящую корочку позволяет получить панировка, особенно крахмальная.
  • Время жарки куриных бедер зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет от 20 до 30 минут. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

В качестве гарнира к жареным бедрам кур можно подать жареный или запеченный картофель, отварной рис, гречку, отварные или запеченные овощи. Подойдут также овощи гриль, овощной салат. Дополнить закуску можно также соусом. Хорошо подойдут жидкие приправы, обладающие кисло-сладким вкусом.

Жареные куриные бедра с хрустящей корочкой

Состав:

  • куриные бедра – 0,6-0,7 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра помойте, промокните салфеткой, натрите солью и перцем.
  • В тарелку всыпьте крахмал, добавьте в него паприку, перемешайте.
  • Обсыпьте бедра со всех сторон получившейся крахмальной смесью.
  • Разогрейте на сковороде масло (его лучше не экономить).
  • Положите в масло куриные бедра, обжарьте их по 5-6 минут с каждой стороны, временно переложите на тарелку.
  • На сковороду выложите вторую партию бедер, обжарьте их, переложите на тарелку.
  • Верните на сковороду первую порцию куриных бедер, пожарьте их еще 10-12 минут, уделив каждой стороне приметно одинаковое количество времени.
  • Дожарьте оставшиеся бедра.
  • Положите бедра на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира, после чего закуску можно переместить на блюдо и подать к столу.

Паприка в этом рецепте служит не столько для придания блюду аромата и вкуса, сколько для подкрашивания панировки. Ее можно заменить куркумой или карри, если эти приправы вам нравятся больше.

Куриные бедра, жаренные в майонезе

Состав:

  • куриные бедра – 0,4-0,5 кг;
  • майонез – 80-100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте соус, соединив майонез, горчицу, соль, перец и комплексную приправу для куриного мяса, взбив их венчиком.
  • Обмажьте куриные бедра получившимся соусом, уберите их на час в прохладное место.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Хорошо подойдет сковорода-гриль.
  • Смажьте сковороду маслом и положите на нее замаринованные бедра кур.
  • Обжарьте куриные бедра на среднем огне в течение 15 минут, время от времени их переворачивая.
  • Смажьте куски кур соусом, в котором они мариновались. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Потомите куриные ноги еще 10 минут.

Заменять майонез сметаной в данном рецепте не желательно, так как замаринованные в ней куриные ножки не столько жарятся, сколько тушатся. Горчицу в данном рецепте можно дополнить или заменить острым кетчупом, его потребуется 20 мл.

Отбивные из куриных бедер

Состав:

  • куриные бедра – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев или приправа для курицы – по вкусу;
  • мука пшеничная, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из куриных бедер вырежьте кости, уберите шкурку.
  • Филе куриных бедер отбейте с обеих сторон, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет.
  • Натрите куриные отбивные со всех сторон солью и приправами, запанируйте в просеянной муке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите на нее отбивные из куриных бедер. Пожарьте их в течение 10 минут, время от времени их переворачивая.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, всыпьте на сковороду, где находится куриное мясо.
  • Продолжайте жарить отбивные 10 минут вместе с луком, не забывая их периодически переворачивать, чтобы они не сгорели.

Отбивные из куриных бедер получаются обычно более сочными, чем из филе куриной грудки. Они получатся еще более вкусными и аппетитными, если после панировки в муке их окунуть во взбитое яйцо, затем еще раз обвалять в муке или панировочных сухарях и только после этого выложить на сковороду и пожарить. На указанное количество ингредиентов потребуется 2 яйца.

Куриные бедра под прессом на сковороде

Состав:

  • бедра кур – 0,6-0,8 кг;
  • хмели-сунели – 6 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • куркума – 4 г;
  • молотый перец чили – 2-3 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • гранулированный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Всыпьте в чашку все указанные в рецепте приправы и соль, влейте к ним растительное масло. Хорошо перемешайте продукты.
  • Покройте подготовленные куриные бедра ароматным маслом со всех сторон. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • Положите куски кур на разогретую сковородку (без масла).
  • Подлейте воду.
  • Накройте бедра кур тарелкой, поставьте на нее литровую банку с водой или другой груз.
  • Жарьте курицу под грузом 15 минут. Вода за это время испарится полностью или почти полностью.
  • Уберите груз и тарелку, переверните бедра. Снова накройте их тарелкой, установите груз. Продолжайте жарить их 10 минут, не подливая воду.

Иногда бедра кур, приготовленные по приведенному рецепту, называют «бедрышками табака» по аналогии с известным блюдом из цыпленка. Приготовленная таким образом курица выходит сочной и ароматной, при этом не слишком калорийной. Это кушанье наверняка придется по вкусу любителям пикантных закусок.