Жареная репа: готовим на сковороде

Благодаря русской поговорке пареная репа нашим соотечественникам знакома хотя бы по названию, и все догадываются, что приготовить ее не сложно. Однако для многих может стать открытием, что жареная репа готовится еще проще, при этом вкус имеет более яркий и интересный.

Особенности приготовления

  • Переросшая или пересохшая репа после тепловой обработки может приобрести неприятную горечь. Слишком крупные корнеплоды, а также покрытые белесыми пятнами экземпляры лучше не жарить, а использовать в сыром виде для приготовления салатов.
  • Для того чтобы после жарки репа не горчила, ее можно проварить 3-5 минут после очищения и измельчения. Вместо варки куски овоща можно залить кипятком и оставить их в нем на 10-15 минут, потом слить воду, вобравшую в себя горечь.
  • Время жарки репы зависит от величины ее кусков и наличия предварительной термической обработки. Обычно этот процесс занимает 15-20 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время готовки корректируют в большую сторону.
  • Наиболее вкусной репа выходит, если ее пожарить на смеси сливочного и растительного масел.

Приготовленную на сковороде репу подают отдельно или на гарнир к мясу. Ее можно дополнить сметаной, майонезом или другим соусом. Хорошо к ней подходит и медово-уксусная заливка.

Простой рецепт жареной репы

Состав:

  • репа – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • сливочное масло – 30-60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу помойте, отрежьте у корнеплодов кончики. Очистите овощи и нарежьте дольками средней величины.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее репу, бланшируйте ее 3-5 минут, выловите шумовкой и выложите на полотенце, чтобы куски корнеплода быстрее обсохли.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Выложите в сковороду репу, посолите ее и поперчите, перемешайте.
  • Жарьте репу около 20 минут, перемешивая лопаткой, пока она не станет достаточно мягкой и румяной.

Приготовленную по данному рецепту репу можно подавать на гарнир к любым кушаньям вместо картофеля.

Как пожарить репу с луком

Состав:

  • репа – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • мука – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу, очистив, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с репой.
  • Муку смешайте с солью и сахаром, посыпьте овощи, перемешайте.
  • Положите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом, пожарьте до готовности.

Готовую репу можно сдобрить сливочным маслом, тогда она будет еще более вкусной и ароматной.

Жареная репа с медом

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 60 мл;
  • яблочный уксус (60-процентный) – 20 мл.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Вскипятите воду, смешайте с сахаром. Опустите в кипяток порезанную средними кубиками репу, поварите ее 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте. Как можно мельче порубите ножом перец.
  • Разогрейте масло, положите в него репу, перец и лук, пожарьте их в течение 10 минут. Выньте овощи из масла шумовкой, положите в миску.
  • Отдельно смешайте уксус и растопленный до жидкого состояния мед, полейте репу получившейся заправкой.

Репа в соусе из меда и уксуса имеет слегка пикантный кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к блюдам из свинины и мяса птицы.

Репа, жаренная с грибами и луком

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Опустите их в кипящую воду, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Добавьте растительное масло, репу, черный перец и соль. Пожарьте продукты до готовности в течение 10-15 минут.

Репу, сделанную по данному рецепту, часто подают в качестве самостоятельной закуски. К ней идеально подойдет соус из сметаны, смешанной с мелко порубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Соус нужно будет слегка подсолить и поперчить. Все компоненты в него добавляются по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *