Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно

В этой статье рассказывается о том, как можно испечь зерновой хлеб без использования муки. Придерживаясь пошагового рецепта с фото, вы сможете легко и просто приготовить этот вкусный продукт, для которого не понадобятся дрожжи, разрыхлитель сахар и даже вода. Узнаете, как сделать зерновую массу для такого хлеба, что можно еще добавить в нее, чтобы разнообразить вкус необычной выпечки. В итоге получите очень интересное блюдо, которое можно назвать одновременно и хлебом, и десертом.

Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно

Кухонная техника и утварь:

  • духовка или духовой шкаф;
  • несколько маленьких мисок или пиал;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Продукт Количество
Семена подсолнечника (очищенные) 60 г
Семена льна (темные или светлые) 60 г
Тыквенные семечки 60 г
Семена кунжута 60 г
Семена чиа 20 г
Орехи кедровые 20 г
Изюм 1 горсть
Клюква 1 горсть
Масло кокоса 2 ст. л.
Яйца куриные 3 шт.
Соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Включить духовку. Она должна разогреться до 180-190 градусов. Заранее приготовить все необходимые ингредиенты в отдельных пиалах или мисочках.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  2. Соединить все семена, ягоды и сухофрукты в большой миске.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  3. Добавить кокосовое масло.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  4. Вбить яйца.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  5. Посолить и аккуратно перемешать.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  6. Оставить на 10 минут, чтобы тесто настоялось. Еще раз перемешать.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  7. Переложить в силиконовую форму для выпечки. Ничем смазывать форму при этом не нужно. При использовании формы из другого материала рекомендуется ее выложить внутри бумагой для выпечки.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  8. Выпекать в духовке течение 60 минут.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно
  9. Дать хлебу остыть в форме, затем вынуть и поместить на тарелку. Хранить при комнатной температуре.

    Зерновой хлеб — очень вкусно, просто и полезно

Варианты приготовления

Вы также можете экспериментировать с ингредиентами по своему вкусу. При желании вместо клюквы можно использовать другие вяленые ягоды. А вместе с изюмом (или вместо) можно добавлять чернослив, курагу или другие сухофрукты. Кедровые орехи также можно заменить орехами других видов.

Важно! Не рекомендуется превышать дозировку семян чиа, так как они вберут всю влагу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы наглядно увидите, как можно легко и просто приготовить зерновой хлеб без муки. Вы узнаете, какие ингредиенты при этом вам пригодятся и что нужно делать, чтобы получился такой вкусный и полезный продукт. Надеемся, что это видео было вам полезно, и вы захотите испечь хлеб по этому рецепту для себя и своих близких.

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь готовили хлеб из различных зерен с сухофруктами или ягодами без использования муки? Напишите свои отзывы об испеченном по данному рецепту хлебе. Какие ингредиенты вы порекомендовали бы добавить или уменьшить, а может быть, и заменить? Будем рады, если вы поделитесь своими проверенными и любимыми рецептами зернового хлеба без муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *