Представленная статья поможет вам разобраться в простой технологии приготовления заварного теста для вареников с картошкой. Внимательно изучив описанный рецепт, вы узнаете, как собственноручно сделать мягкое, пышное и послушное тесто. Оно не требует дополнительной подсыпки муки и совершенно не липнет к рукам, столу или скалке, то есть у вас не возникнет трудностей во время лепки вареников с любой начинкой. Более того, данное тесто отлично подойдет для изготовление пельменей.
Кухонная техника и утварь:
- мелкое сито;
- острый нож;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- несколько глубоких мисок;
- венчик;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
пшеничная мука | 600 г |
бутилированная вода | 200 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
растительное масло | 60 мл |
поваренная соль | 5 г |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь, поставим кипятить воду в чайнике, а пока она закипает, вбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо.
- Туда же заливаем 60 мл растительного масла и добавляем около 5 г поваренной или морской соли. Лучше всего использовать оливковое масло.
- Все ингредиенты тщательно размешиваем при помощи венчика.
- Отдельно просеиваем 600 г пшеничной муки, воспользовавшись мелким ситом.
- Делаем в просеянной муке небольшое углубление и выливаем туда яичную смесь.
- Хорошенько смешиваем жидкую массу с мукой, чтобы яйцо не сварилось в процессе заваривания теста.
- Получившуюся массу заливаем 200 мл крутого кипятка, только что снятого с плиты.
- Тщательным образом перемешиваем тесто с кипятком, не останавливаясь ни на секунду.
- Получившуюся массу выкладываем на ровную поверхность, а затем продолжаем замес теста чистыми руками. Хорошенько замешиваем тесто в течение 5-10 минут до получения гладкого, однородного состояния.
- Получившееся тесто накрываем подходящей миской или полотенцем, чтобы оно не покрылось тонкой корочкой. Оставляем тесто в таком виде на 15-25 минут, позволяя ему «отдохнуть» перед лепкой.
Полезная информация
Приготовленное по вышеописанной рецептуре заварное тесто превосходно подходит для лепки:
- вареников с картошкой;
- вареников с капустой;
- вареников с грибами, луком и картофелем;
- вареников с рисом, вареным яйцом и зеленым луком;
- пельменей с мясом из свинины, говядины или курятины.
Слепленное и сваренное изделие великолепно сочетается:
- со сметаной;
- со сливочным маслом;
- с мелко рубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука;
- со сметаной и майонезом в равных пропорциях;
- гурманам понравится нестандартное сочетание с небольшим количеством меда или липового сиропа.
Видеорецепт
Познакомившись с данным видеорецептом, вы узнаете о простейшей технологии изготовления заварного теста, которое прекрасно подойдет не только для вареников с картошкой, но и для пельменей и вареников с другой сладкой или соленой начинкой. На видео опытный кулинар предоставит вам полную инструкцию создания пышного и очень послушного теста, а также поделится своим большим опытом, который поможет избежать возникновения непоправимых ошибок.
Вот так быстро и просто можно своими руками замесить заварное тесто. Приготовленное тесто очень мягкое и неимоверно послушное, лепить из него – одно удовольствие. Вкус уже сваренного теста отличается нежностью и одновременно упругостью, и превосходно сочетается с любой соленой или сладкой начинкой. Изделия, сделанные из данного теста, не расклеиваются в процессе варки и сохраняют изначальную форму. Опишите в комментариях, понравилось вам или нет тесто, изготовленное по описанной рецептуре. Приятного аппетита!