Заправка из помидоров и перца на зиму

Заправка из помидоров и перца на зимуЗаготовленная в сезон овощная заправка из сладкого болгарского перца и сочных помидоров позволит разнообразить зимний стол и живо напомнит о солнечном благодатном лете. Она станет подспорьем при приготовлении классического украинского борща, пряных соусов и густых подлив к мясным и рыбным блюдам, а при выпечке пиццы – удачной альтернативой кетчупам промышленного производства, украсит пасту по любому рецепту.

Для приготовления рекомендуется отбирать крупные мясистые плоды без повреждений. Уксус, а также специи и зелень добавляют уже в упаренную массу, чтобы сохранить ценные летучие масла-носители аромата.

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 80 мл;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

1. Помидоры, сладкий перец и зелень промойте.

2. Помидоры нарежьте кусочками.

3. Нарежьте перец.

4. Перекрутите помидоры и перец с помощью кухонного комбайна или пробейте блендером.

5. Добавьте в овощную массу соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый молотый перец, перец горошком, лавровый лист. Влейте уксус. Перемешайте.

6. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Проварите массу на умеренном огне в течение 5 минут. Измельчите листики петрушки. Отправьте в кастрюлю. Перемешайте. Томите массу еще 15 минут.

7. Тщательно вымойте банки, простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте томатную заправку по банкам.

8. Закрутите банки. Переверните, укутайте одеялом.

Через сутки уберите заготовки в прохладное темное место для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *