Заправка для борща на зиму: рецепт с щадящей термообработкой

Заправка для борща на зимуБлагодатная осенняя пора просто предназначена природой для заготовки. В сезон созревания овощей она станет бюджетной. Заправка для борща по предложенному рецепту не только позволит приготовить классический украинский борщ, но пряные соусы, густые подливы к рыбным или мясным блюдам: ее можно подать и в качестве самостоятельной закуски. Закупая овощи, нужно выбирать крупные неповрежденные плоды.

Термическая обработка носит щадящий характер и позволяет сохранить пищевую ценность свежих овощей. Растительное масло необходимо для придания мягкого вкуса и извлечения жирорастворимых витаминов моркови.

Состав:

  • свекла (с ботвой) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 стебля;
  • зеленый чеснок – 3-4 стебля;
  • зелень укропа и петрушки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1. Свеклу очистите, нарежьте средними кубиками.

2. Так же измельчите морковь.

3. Нарежьте кольцами зеленый лук и чеснок.

4. Нарежьте свекольную ботву. В ней очень много витаминов и минералов.

5. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте растительное масло. Пассеруйте 10 минут.

6. Налейте воду. Готовьте 10-15 минут. Добавьте уксус. Томите заправку еще 5 минут.

7. Разлейте ее в подготовленные горячие банки.

8. Закрутите. Остудите.

Уберите на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *