Благодатная осенняя пора просто предназначена природой для заготовки. В сезон созревания овощей она станет бюджетной. Заправка для борща по предложенному рецепту не только позволит приготовить классический украинский борщ, но пряные соусы, густые подливы к рыбным или мясным блюдам: ее можно подать и в качестве самостоятельной закуски. Закупая овощи, нужно выбирать крупные неповрежденные плоды.
Термическая обработка носит щадящий характер и позволяет сохранить пищевую ценность свежих овощей. Растительное масло необходимо для придания мягкого вкуса и извлечения жирорастворимых витаминов моркови.
Состав:
- свекла (с ботвой) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- зеленый чеснок – 3-4 стебля;
- зелень укропа и петрушки;
- уксус 9 % – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
1. Свеклу очистите, нарежьте средними кубиками.
3. Нарежьте кольцами зеленый лук и чеснок.
4. Нарежьте свекольную ботву. В ней очень много витаминов и минералов.
5. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте растительное масло. Пассеруйте 10 минут.
6. Налейте воду. Готовьте 10-15 минут. Добавьте уксус. Томите заправку еще 5 минут.
7. Разлейте ее в подготовленные горячие банки.
Уберите на хранение.