Запеканка с курицей и брокколи в духовке: заливаем яйцом, готовим без сыра

Запеканка с курицей и брокколиПриготовление воздушной, но питательной запеканки из нежной курятины и сочной брокколи не потребует больших затрат времени. Вместе с тем блюдо по предлагаемому рецепту позволит надежно утолить голод в любой обстановке – и дома, и походных условиях. Запеканка не нуждается в разогревании и гармонично сочетает в себе мясо и гарнир к нему.

Вводимый лук можно по желанию обжарить, репчатый лук заменить его свежими зелеными перьями – это совершенно поменяет вкус готового блюда. Специи вводятся по вкусу.

Готовая запеканка с корочкой, когда остынет, отлично режется на порционные кусочки.

Состав:

  • куриное мясо – 200 г;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 70 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу – 1/5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

1. Лук нарежьте соломкой. Брокколи разделите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле, добавьте щепотку соли. Бланшируйте брокколи 2-3 минуты, после остудите в холодной воде.

2. Смешайте сливки, муку, соль, специи, сюда же вбейте яйца.

3. Венчиком взбейте заливку до однородности.

4. Курицу сварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте либо порвите руками на кусочки. Можно использовать куриное филе или кусочки мяса, срезанные с голеней или бедер.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Смешайте кусочки курицы с луком и бланшированной капустой, выложите в форму.

6. Распределите заливку на курицу с брокколи. Разогрейте духовку до 180 градусов.

7. Запекайте 20-25 минут. Омлет сверху и внутри должен схватиться.

Подавать можно целиком на блюде либо нарезать на кусочки.