Прочитав статью, вы узнаете, как легко и просто приготовить запеканку из тыквы с яблоками и изюмом. Всего за час из самых обычных ингредиентов сможете сделать не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое внесет приятное разнообразие в ваше меню.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кастрюля емкостью 2-2,5 литра;
- миска емкостью 5 литров;
- дуршлаг;
- форма для запекания с высокими бортами;
- разделочная доска;
- терка;
- кухонный нож;
- кулинарная кисточка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тыква | 500 г |
Яблоки, большие | 2 шт. |
Рис, белый круглого сорта | 100 г |
Сахарный песок | 150 г |
Изюм | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 20-30 мл |
Вода | 500 мл |
Сахар ванильный | 15 г |
Пошаговое приготовление
- Промойте рис (80 г), положите его в кастрюлю (объем 2 л), залейте водой (500 мл). Отварите рис до готовности (20-25 минут). Откиньте рис на дуршлаг, дайте остыть. Пока варится рис, займитесь подготовкой остальных продуктов.
- Вымойте, очистите тыкву (500 г). Натрите ее на крупной терке в глубокую миску (объем 5 л).
- Вымойте, очистите от кожуры яблоки (2 шт.). Желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, с плотной сочной мякотью. Натрите очищенные яблоки на крупной терке, высыпьте в миску с тыквой.
- Хорошо промойте изюм, дайте стечь воде. Переложите в миску с тыквой и яблоками.
- Высыпьте к массе остывший рис, перемешайте.
- Вбейте в миску яйца (2 шт.), перемешайте смесь как можно тщательнее.
- Высыпьте в миску со смесью ванильный сахар (15 г). Добавьте в смесь сахарный песок (150 г).
- Смажьте растительным маслом (20-30 мл) дно и бортики формы для запекания. Выложите массу в форму, разровняйте поверхность при помощи столовой ложки.
- Отправьте форму с массой в разогретый до 180-190°С духовой шкаф на 30-35 минут.
- Подавайте, как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.
Знаете ли вы? Из тыквы можно готовить сладкие и соленые запеканки. Этот овощ прекрасно сочетается с творогом, пшеном, картофелем, грибами, беконом и сыром. Хороши сочетания тыквы с апельсинами, курагой, молочными продуктами. К тыкве подходят самые разнообразные пряности и приправы: корица, тмин, перец, чеснок, куркума, зира, различные восточные смеси. Мягкий вкус овоща гармонично сочетается с разными пряными травами.
Видеорецепт
Как готовит запеканку из тыквы с яблоками опытная хозяйка, вы можете посмотреть в видеоролике:
После знакомства с поэтапным подробным описанием вы сможете разнообразить семейное меню, приготовив запеканку по нашему рецепту. Сладкое полезное блюдо вполне можно подавать на завтрак детям вместо привычной каши. Не откажутся от такого завтрака-десерта или перекуса и взрослые, запеканка понравится всем. А как часто используете вы тыкву в приготовлении различных блюд? Возможно, у вас есть особые, оригинальные семейные рецепты? Оставляйте свои советы в комментариях.