Представленный рецепт запеканки позволит каждому убедиться в том, какое сытное и вкусное блюдо можно приготовить из обычной картофельной стружки. Большинство хозяек незаслуженно обходят вниманием это удивительное блюдо с хрустящей сухарной корочкой, позволяющее разнообразить семейный рацион.
Свежая жирная сметана придает запеканке мягкий сливочный вкус, гармонично сочетаясь с остротой введенных специй. Блюдо подают и к мясу, и к рыбе. Он замечательно вкусно и в холодном виде на пикнике, и с пылу с жару. Стоит приготовить его однажды, и оно станет любимым кушаньем всех домочадцев.
Состав:
- картофель – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, черный перец ;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Картофель натрите на крупной терке. Посолите и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стружка пустила сок. После отожмите от лишней жидкости.
2. Измельченные лук и чеснок добавьте к картофелю. Перемешайте.
3. Добавьте сметану, вбейте яйцо. Перемешайте.
4. Зелень: укроп и петрушку — порубите, добавьте в общую миску. Поперчите. С солью будьте осторожнее, так как картофель ранее подсаливался. Снова перемешайте.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания (используйте с высокими бортиками) растительным маслом. Присыпьте панировочными сухарями. Распределите картофельную массу в форму, разровняйте, присыпьте сверху панировочными сухарями либо смажьте сметаной.
6. Запекайте 40 минут.