Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные

Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности. Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь. Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.

Особенности приготовления

  • Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
  • Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
  • Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
  • К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
  • Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.

Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.

Простой рецепт запеченных мидий

Состав:

  • мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
  • Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
  • Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
  • Полейте мидий получившимся соусом.
  • Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
  • Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.

При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.

Простой рецепт мидий, запеченных в створках

Состав:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • майонез – 140 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
  • У вареных мидий уберите верхние створки.
  • На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
  • Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.

Несмотря на то, что соус для этого блюда был сделан из доступных продуктов, его вкус вас не разочарует.

Мидии в створках, запеченные под сыром

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
  • Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
  • Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
  • Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
  • Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.

Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.

Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром

Состав:

  • мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
  • Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
  • В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
  • Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через 15 минут блюдо будет готово к подаче к столу. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе

Состав:

  • варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
  • Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *