Из этой статьи вы узнаете, как приготовить нежную скумбрию в фольге в духовке так, чтобы она сохранила свой невероятный аромат и насыщенный вкус. С помощью простого рецепта вы научитесь мариновать рыбу перед запеканием, чтобы она оставалась пряной и сочной, а также готовить мягкую аппетитную овощную подушку для рыбы. Также вы узнаете, чем можно заменить лимон по желанию, и как разнообразить блюдо.
Кухонная техника и утварь: духовка, холодильник, противень, разделочная доска, нож, фольга, бумажные полотенца, полиэтиленовый пакет, чайная ложка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
скумбрия | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
соль | по вкусу |
сухой чеснок | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
лук репчатый | 1 шт. |
картофель | 3-4 шт. |
морковь | 1 шт. |
перец сладкий | 1 шт. |
масло растительное | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Очистите рыбу от внутренностей, удалите черную пленку, с помощью ножа вырежьте жабры и хорошо промойте рыбу под проточной водой. Просушите скумбрию бумажным полотенцем.
- Перед тем, как запечь рыбу, ее нужно замариновать. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и внутри по вкусу. Также присыпьте сухим чесноком. Он имеет менее выраженный запах чеснока, но если вы предпочитаете более пикантный вкус, используйте свежий измельченный чеснок.
- Затем разрежьте лимон пополам и полейте скумбрию со всех сторон и внутри соком половины лимона. Переложите рыбу в полиэтиленовый пакет и полейте соком второй половины лимона. Выдавливайте сок хорошо, чтобы рыба в нем достаточно промариновалась. Лимонный сок нейтрализует запах скумбрии, а ее мясо станет белым и нежным. Если вам не нравится лимонный запах и вкус в рыбе, замените его сок винным уксусом, или просто хорошо промойте маринованную рыбу под холодной водой.
- Очистите одну небольшую луковицу от кожуры и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к рыбе, в том числе, и вовнутрь. Завяжите плотно пакет и отправьте рыбу в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, можно и больше, если хотите.
- Тем временем подготовьте овощи для овощной подушки под рыбу. Очистите 3-4 картофелины, одну морковь и один сладкий перец, промойте овощи под водой. Затем достаньте рыбу из холодильника и, по желанию, слегка промойте, чтобы не была кислой от лимона. Оторвите необходимый кусок фольги и слегка смажьте его растительным маслом.
- 3-4 картофелины нарежьте кружочками и выложите равномерно на фольгу, слегка присолите. Скумбрию положите на картошку. Морковь порежьте кружочками и положите внутрь рыбы, перец порежьте колечками и тоже положите внутрь. Сверху слегка смажьте все растительным маслом и заворачивайте фольгу. Противень тоже застелите фольгой и положите завернутую рыбу сверху.
- Разогрейте духовку до 180 ºС и отправьте рыбу запекаться на 20-25 минут. Спустя это время раскройте фольгу, чтобы скумбрия зарумянилась, и выпекайте еще 10 минут.
По желанию, перед запеканием скумбрию можно смазать майонезом или посыпать тертым твердым сыром. А в процессе маринования вы можете использовать любые подходящие для рыбы специи на ваше усмотрение.
Готовую рыбку с овощами можно выложить на салатный лист и присыпать мелко нарубленной зеленью, а сбоку положить дольку лимона.
Видеорецепт
Как вкусно замариновать скумбрию и совместить ее с овощами перед запеканием, вы можете посмотреть на видео.
Приготовьте сочную скумбрию на нежной овощной подушке в духовке на обед или ужин по этому рецепту, и поделитесь своими отзывами об этом блюде. Расскажите, как вы маринуете скумбрию, используете ли какие-то особые ингредиенты?