Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный

Вашему вниманию предлагается рецепт капустного заливного пирога. Вы узнаете, из каких продуктов готовят заливной пирог, чем он полезен, и почему считается низкокалорийным. Приведем несколько вариантов украшения и запекания такого пирога. 

Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный

Кухонная утварь: Стеклянная чаша (миска), венчик, доска, нож, терка, форма для выпекания, зубочистка.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Сметена 100 г (7 ст. л.)
Майонез 50 г (4 ст. л.)
Соль 1 ч. л.
Мука 120-140 г (1 стак.)
Разрыхлитель 2 ч. л.
Капуста 1 шт.
Морковь 1 шт.
Укроп 1 пучок
Сливочное масло 60-70 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В стеклянную чашу разбиваем 4 яйца, взбиваем венчиком.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  2. Кладем 100 г сметаны, перемешиваем со взбитыми яйцами. Добавляем 50 г майонеза. Кладем 1 ч. л. соли.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  3. Просеиваем и добавляем в перемешанную смесь 1 стакан муки. К муке подмешиваем 2 ч. л. разрыхлителя.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный

Все хорошо взбиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции похоже на сметану.

Приготовление начинки

  1. Капусту мелко нашинковать, приблизительно 500 г. Немного помять руками, чтобы она потом пустила сок в пироге, а не сейчас в чаше.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  2. На крупной терке натереть 1 морковку.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  3. Мелко нарезать пучок укропа, толстые стебли лучше удалить.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  4. Все это перемешать в чаше.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный

Подготовка к выпеканию

  1. Форму для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом (10 – 20 г) .

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  2. Выкладываем овощную начинку для пирога.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  3. Начинку поливаем растопленным сливочным маслом (50 г).

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  4. Заливаем жидким тестом, стараясь распределить по всей поверхности. Начинку с тестом не перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем 25-30 минут.

    Заливной капустный пирог — лёгкий, воздушный и действительно вкусный

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, за ним не должно тянуться сырое тесто.

Варианты выпекания блюда

Заливной пирог можно испечь и в духовке, и в мультиварке.

По желанию хозяйки, в форму для выпекания можно сначала налить немного теста, потом положить начинку и залить оставшимся тестом. Или в форму выложить начинку, и сверху залить тестом. После этого выпекается пирог.

Способы украшения

  • Сырой пирог сверху можно посыпать маком, кунжутом, семенами льна и др. Все зависит от вашего вкуса. Затем поставьте в духовку.
  • За 5 минут до готовности пирог посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Перед подачей дать пирогу немного остыть, положить пару веточек зелени, подавать теплым.

Видеорецепт

В этом видео показано, как быстро приготовить наливной капустный пирог. Его сможет испечь любая, даже самая юная, начинающая хозяйка.

Приготовление ленивого пирога с капустой сэкономит любой хозяйке кучу времени. Главное, что пирог получается лёгким, воздушным и вкусным. Это блюдо может заменить полноценный ужин, стать дополнением к завтраку или обеду.

Хочется сказать, что заливной пирог не имеет высокой калорийности, как большинство пирогов. В рецепте нет дрожжей, а муки используется намного меньше, чем в обычной выпечке. А пользы от капустного пирога больше, ведь даже после обработки в капусте сохраняются клетчатка и полезные вещества.

Пишите, какой пирог получился у вас, что вы добавили или изменили в рецепте.