Яйцо-пашот

Правильное яйцо пашот 一 это идеальный баланс между густой консистенцией белка, упругой круглой формой и мягким кремообразным насыщенным желтком. В переводе с французского oeufs pochés – яйца без скорлупы, ошпаренные кипятком.

Никто не знает, кто именно придумал разбивать яйцо в кипящую воду, но появилось блюдо во Франции. Впервые оно упоминается в кулинарной книге XIV века «Le Menagier de Paris». В Россию из Франции рецепт яиц пашот привез личный шеф-повар Александра I Мари-Антуан Карем.

Приготовить яйцо пашот можно на завтрак, обед и ужин. Тем более, что вкус блюда будет разным в зависимости от вашего настроения: подадите вы его на подушке из зелени и авокадо с томатами или обжарите в панировке и добавите сверху ложку красной икры. Сегодня мы поделимся классическими и необычными рецептами с фотографиями. А пока начнем с азов.
Как варить яйцо пашот в домашних условиях

Приготовить этот завтрак дома довольно просто, если знать несколько универсальных правил: как сделать, чтобы яйцо не прилипало к пакету, сколько варить и как оставить желток жидким. Мы поговорили с шеф-поварами ресторанов Курорта Красная Поляна, как пошагово приготовить сразу несколько яиц пашот с помощью мешочка:

• Возьмите небольшую миску, застелите ее дно пищевой пленкой или пакетом. Смажьте пленку растительным маслом, разбейте внутрь яйцо и завяжите края. Сделайте несколько таких мешочков;

• Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного морской соли и белого вина – они придадут форму и вкус;

• Положите мешочки в кипящую воду на 3 минуты, затем выньте и просушите на салфетке.

Если сварить яйцо пашот в пищевой пленке для вас легко, попробуйте приготовить яйцо в воде без подручных средств. Главное правило: готовьте яйца по-одному, иначе может не получиться или форма будет неоднородная:

• В кастрюльке вскипятите воду, добавьте уксус и соль. Возьмите яйцо и разбейте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость;

• С помощью венчика сделайте в кастрюльке воронку;

• Аккуратно ближе к стенке одной рукой опустите яйцо в воду. Чтобы желток получился жидким – варите 1 минуту;

• Осталось аккуратно вытащить яйца шумовкой на салфетку.