Яблоки, запеченные в микроволновке: быстро и просто

Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь, она имеется во многих семьях и даже в офисах. В ней можно не только разогревать пищу, но и готовить. Хорошей идеей будет использовать СВЧ-печь для приготовления овощей и фруктов, требующих длительной термической обработки. Например, свекла с помощью этой техники доводится до готовности в несколько раз быстрее, чем в кастрюле или духовке. Быстро и легко можно сделать яблоки, запеченные в микроволновке. Этот полезный десерт могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Кормят им и маленьких детей.

Особенности приготовления

Для запекания в микроволновой печи можно использовать яблоки разных сортов, но они должны быть спелыми и не испорченными.

  • Фрукты запекают целыми, половинками, дольками. При использовании целых плодов их них обычно вырезают сердцевину с семенами. Образовавшуюся воронку можно заполнить начинкой или оставить свободной. Участки с семенами целесообразно удалить и из кусков яблок, если фрукты будут запекаться резанными.
  • Запекать яблоки рекомендуется на максимальной мощности. Время запекания зависит от сорта и размера фруктов, от мощности СВЧ-печи. Крупные яблоки поздних сортов обычно бывают готовы через 5-7 минут. Мелкие и не слишком плотные фрукты доходят до готовности в 2 раза быстрее. Резаные плоды готовятся быстрее целых, а вот запекание яблок с начинкой, напротив, может потребовать большего времени.
  • Наполнять яблоки можно творогом, рисом, ягодами, сыром, фруктами и даже некоторыми овощами (тыквой, морковью). Нередко в начинку добавляют орехи, сухофрукты, мед. Кислые яблоки будут вкуснее со сладкой начинкой. Сладкие фрукты можно наполнить кислыми ягодами.
  • Запекая яблоки без начинки, их часто посыпают сахаром или поливают медом, сгущенным молоком, сладким соусом.
  • Печеные яблоки получаются более вкусными и ароматными, если их посыпать пряностями. Чаще всего для этого используют корицу, но подойдут также ванилин, лимонная или апельсиновая цедра, анис, бадьян, гвоздика, мускатный орех.
  • Запекать продукты в микроволновке можно не в любых емкостях. Металлическую посуду ставить в СВЧ-печь нельзя. Не подойдут и тарелки с серебристым или золотистым узором. Предпочтение лучше отдать пластиковым или стеклянным контейнерам, на которых есть пометка о допустимости их использования в СВЧ-печи.
  • Для запекания яблок лучше выбрать емкость с плоским дном и достаточно высокими бортиками. На дно емкости необходимо влить немного воды. Контейнер желательно прикрыть крышкой или специальным защитным колпаком, оставив открытым отверстие для выхода пара.
  • Для того чтобы во время запекания яблоки не развалились, очищать их перед этим не нужно. При запекании целых плодов их желательно проколоть ножом, иначе их кожура может лопнуть. Вырезая из яблок сердцевину, оставляйте толстые дно и стенки (не менее 1-1,5 см).

Печеные яблоки очень горячие, ими можно обжечься. Не спешите дегустировать десерт, позвольте ему немного остыть. Эта предосторожность особенно важна, если угощаться лакомством будут дети.

Яблоко, запеченное для ребенка

Состав:

  • яблоко (желательно мягкое и сладкое) – 150-200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Яблоко вымойте с применением теплой воды, губки и специального моющего средства. Особенно тщательно нужно мыть фрукты, приобретенные в магазине и имеющие восковое покрытие, а также с деревьев, которые опрыскивались химикатами.
  • Обсушите фрукт салфеткой, вырежьте из него сердцевину, оставив дно шириной около 1-1,5 см.
  • В образовавшееся углубление положите масло.
  • На блюдце влейте ложку воды, поставьте на него яблоко. Отправьте блюдце с фруктом в микроволновку.
  • Включите прибор на максимальной мощности на 5 минут.

После отключения прибора оставьте яблоко в нем на 10-15 минут, чтобы оно дошло и немного остыло. После этого яблочную мякоть можно дать малышу.

Яблоки, запеченные с сахаром

Состав:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 60-80 мл;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите салфеткой яблоки, срежьте у них верхушки, вырежьте сердечники. В образовавшиеся отверстия всыпьте сахар – примерно по чайной ложке на один большой фрукт.
  • Положите яблоки на тарелку или в контейнер. На дно емкости с фруктами влейте воду.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Включите ее на самую большую мощность, таймер установите на 7 минут.

Позвольте яблокам постоять в микроволновке еще 7-8 минут, затем можете раскладывать десерт по тарелкам и подавать к столу.

Яблоки, запеченные кусочками, с медом

Состав:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • вода – 40 мл;
  • лимонный сок – 2-3 мл;
  • мед – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Яблоки, предварительно вымыв их и обсушив, нарежьте дольками. Из каждой дольки вырежьте участок от сердцевины.
  • На дно контейнера влейте ложку воды, положите в него яблочные дольки.
  • Ложку теплой воды смешайте с медом и лимонным соком. Полейте куски фруктов медовым сиропом.
  • Поставьте контейнер в микроволновую печь и включите ее на 2-3 минуты на максимальной емкости.

Через 5 минут после отключения прибора можете доставать из него яблочный десерт, снимать с него пробу.

Яблоки, запеченные с изюмом и корицей

Состав:

  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • изюм – 10 г.;
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытые фрукты разрежьте пополам, вырежьте из половинок участки семенной коробки. Разложите по яблочным половинкам изюм.
  • Уложите фруктовые половинки в контейнер, влейте на дно воду.
  • Корицу смешайте с сахаром, посыпьте яблоки этой смесью.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Запекайте яблоки 3-4 минуты на максимальной мощности.

Остается разложить половинки яблок по тарелкам, подать к столу. Есть запеченные по данному рецепту фрукты удобно. Они не только вкусные, но и полезные.

Яблоки, запеченные с творогом, изюмом и курагой

Состав:

  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • творог – 150 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • У вымытых и обсушенных кухонным полотенцем яблок срежьте верхушки. Вырежьте из плодов середину с семенами, оставив бортики толщиной 1-1,5 см и такое же дно.
  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
  • Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут жидкость слейте. Курагу нарежьте кусками величиной с изюм.
  • Сухофрукты и сахар смешайте с творогом. Наполните этой смесью яблоки, выкладывая ее с горкой.
  • Поместите яблоки в контейнер, влейте в него воду.
  • Поставив контейнер с яблоками в микроволновку, включите ее на максимальной мощности на 7-8 минут.

Десерт, сделанный по данному рецепту, благодаря творожной начинке получается сытным, но не слишком калорийным.

Яблоки, запеченные с бананом

Состав:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • банан (мякоть) – 100 г;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Очистите банан, разомните его мякоть вилкой. Всыпьте в нее корицу и ванили, перемешайте.
  • У яблок срежьте «крыши», вырежьте сердцевины.
  • Наполните яблоки банановой массой, накройте срезанными верхушками.
  • Запеките во включенной на максимальную мощность микроволновке в течение 6-7 минут.

По данному рецепту печеные яблоки получаются сладкими, хоть и приготовлены без добавления сахара. Этот десерт наверняка оценят сторонники здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *