Яблоки

Родина яблони – в Западной Азии. Легенда гласит, что Александр Македонский в своем походе в Малую Азию в 300 году до нашей эры обнаружил карликовые яблони и послал саженцы в Македонию. Там и началась культивация яблонь.

Зимние яблоки, собранные осенью и хранившиеся всю зиму при температуре чуть выше нуля, были важным источником питания для народов Азии и Европы несколько тысячелетий. В Северную Америку яблоки попали вместе с колонистами в 1600-х годах. Сегодня насчитывается более 7,5 тысячи сортов, и яблочная индустрия по всему миру оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.

Яблоки – очень популярный и, пожалуй, наиболее распространенный в нашей стране фрукт. Регулярное их употребление помогает поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, важных для человеческого организма. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества.
Виды и сорта яблок

Среди великого множества сортов яблок посмотрим только на самые широко распространенные виды в наших широтах.

Пожалуй, нет более знаменитого русского яблока, чем антоновка. Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, не очень ровные по форме и на вкус довольно кислые. У антоновки потрясающий сильный аромат и долгий срок хранения. При термической обработке антоновка быстро разваривается в пюре. Долго хранится.

У другого известного отечественного сорта – белый налив – яблоки небольшого размера, с бело-салатовой тонкой кожицей. Этот сорт чрезвычайно сладок и ароматен, однако не поддается долгому хранению.

Сорт семеренко имеет некрупные зеленые плоды с толстой кожурой и кислой мякотью. Это долго хранящийся сорт.

Красные яблоки гала с плодами среднего размера славятся хрустящей сочной мякотью.

У сорта голден, или голден делишез, большие яблоки с золотистой кожурой, усыпанной мелкими «веснушками», и сладкой деликатной мякотью.

Сорт гренни смит известен своими крупными насыщенно-зелеными плодами с толстой кожурой. Мякоть твердая и кисло-сладкая.

Темно-красные с желтыми дорожками яблоки джонатан достаточно кислые и с чрезвычайно толстой кожурой, которую лучше счищать.

Сорт фуджи с нежной желто-розовой «кожей» славится своей неповторимой сладостью и тонким ароматом.

Сорт яблок медовый хруст с красно-желтой яркой кожурой и сахарной мякотью отличается большим количеством сока в каждом яблочке.