Яблочный зефир в домашних условиях: рецепт с агар-агаром

Яблочный зефирВоздушный упругий зефир является самым полезным лакомством, поскольку не содержит муки. Он радует глаз и просто очаровывает свежим сладким вкусом, напоминая каждому человеку о золотых днях беззаботного детства.

Десерт, приготовленный на основе яблочного пюре, позволяет использовать свойства яблочных пектинов как природных загустителей. Микроволновая печь в течение нескольких минут позволит получить полуфабрикат – ароматную и однородную фруктовую массу. Тщательно взбитая с яичными беками, она быстро превратится в густую пену, которую надо быстро отсадить на пергаментную бумагу.

Состав:

  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 80 г + 1 стакан для сиропа;
  • яичный белок (охлажденный) – 1 шт.;
  • вода (горячая) – 70 мл;
  • агар-агар – 2 ч. л.

Получится 15 зефиринок.

Желатин для приготовления зефира лучше всего не использовать – замените его агар-агаром и помните, что он застывает уже при 38–40 градусах!

Приготовление:

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семена. Запеките яблоки. Готовьте в микроволновке 3–5 минут. Или в духовке 30–40 минут, но целыми.

2. Остудите. Отделите яблочную мякоть от шкурок. Пробейте блендером до состояния пюре. Поместите в холодильник на 1 час – пюре должно стать очень холодным.

3. Агар-агар залейте 70 мл горячей воды и оставьте набухать.

Приготовьте конверт с насадкой, застелите форму или дощечку пергаментной бумагой – потом времени на это у вас не будет!

Охлажденное яблочное пюре переместите в чашу кухонного комбайна, всыпьте в него 100 г сахара, влейте половину яичного белка. Начните взбивать, работайте 5–7 минут, пока масса не побелеет.

4. Добавьте еще половину белка и продолжайте взбивать.

5. Сотейник с агар-агаром поместите на плиту. Насыпьте в него стакан сахара. Сделайте огонь минимальным и варите сахарный сироп до тягучей ниточки. Сироп должен преобразоваться в пузыри, но не сменить цвет. Как только он начнет желтеть – сироп готов.

Вливайте его тонкой струйкой в яблочную массу, не прекращая взбивать. Наберитесь терпения, вводить сироп нужно не менее 2–3 минут, а лучше даже 5 минут.

6. Масса должна стать плотной, белой, бархатной. Как масса дойдет до этого состояния, перекладывайте ее в конверт или кондитерский шприц с насадкой.

7. На пергаментную бумагу высадите половинки зефира на небольшом расстоянии друг от друга. Действуйте быстро, зефирная масса быстро схватывается и густеет на глазах.

8. Далее начинается самый длительный этап – зефирки должны сохнуть в течение суток при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя их сушить в духовке или в холодильнике!

8. Через 24 часа отделите их от пергаментной бумаги острым ножом и склейте попарно.

Десерт можно подавать к столу. Зефир, приготовленный в домашних условиях, вкуснее и ценнее магазинного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *