Яблочный сок на зиму

На большей части территории нашей страны яблони дают богатый урожай. Растущие на них фрукты относятся к числу наиболее доступных. Кому-то они достаются совсем даром, другие имеют возможность приобрести их за бесценок. Не все сорта яблок долго хранятся, да и условия для этого в состоянии создать не каждая семья. Рачительные хозяйки стремятся переработать урожай, закрывая варенье, джем, яблочный сок на зиму. Последний продукт особенно полезен, так как при его приготовлении требуется минимальная термическая обработка и почти все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, оказываются сохранены. Хозяйки научились консервировать и напиток из нескольких видов фруктов сразу, что значительно улучшает его вкусовые качества и полезные свойства. Существуют даже варианты сока из яблок и овощей. Технология приготовления напитка примерно одинакова, независимо от того, какой рецепт выбран.

Особенности приготовления

Способов заготовки яблочного сока на зиму существует несколько, но они основаны на общих принципах. Зная их, вы сможете сделать вкусный напиток, который останется полезным и будет хорошо стоять, по традиционному или авторскому рецепту.

  • Для приготовления яблочного сока могут быть использованы любые фрукты, но предпочтение рекомендуют отдавать кислым осенним сортам. Они более сочные и содержат больше дубильных веществ. Значит, из них получается больше напитка и он лучше стоит.
  • Не все витамины, содержащиеся в яблоках, способны выдержать воздействие высоких температур, поэтому сок из этих фруктов не рекомендуют подвергать кипячению. Его нагревают до температуры около 90 градусов, когда на поверхности только начинают появляться мелкие пузырьки, убавляют огонь и держат на плите 5 минут. Дополнительно сок можно пастеризовать уже в банках. Время пастеризации зависит от объема тары, на литровую банку требуется 15 минут.
  • Яблочный сок хорошо стоит, даже если в него не добавлять сахар, но чаще всего его подслащивают: не столько для сохранности, сколько для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара, указанное в рецепте, можно корректировать, ориентируясь на собственный вкус.
  • Максимальный выход сока при обработке яблок достигается с помощью соковыжималки. Импортные образцы позволяют получить чистый сок, который не требует дополнительной фильтрации, но такая техника не предназначена для переработки большого количества фруктов. Лучше воспользоваться отечественным агрегатом, предназначенным для переработки богатого урожая. После получения такого сока его желательно профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань, потом отжать мякоть.
  • Удалять ли из яблок семенные коробки, каждый решает для себя сам. Есть мнение, что при переработке фруктов вместе с семечками сок имеет более богатый вкус. С другой стороны, они способствуют быстрому засорению решетки агрегата и ее приходится часто прочищать.
  • Приготовить яблочный сок можно и без соковыжималки. Поможет в этом мясорубка. Перед тем как пропустить через нее фрукты, из них обязательно нужно вырезать сердцевину. От шкурки очищать не требуется. Провернутую через мясорубку яблочную мякоть придется отжать через марлю, иначе вместо сока вы получите яблочное пюре.
  • Соковарка тоже позволяет получить яблочный сок без особых хлопот. Нарезанные кусочками фрукты укладывают в специально отведенный отсек, в другое отделение наливают воду. При нагревании сок из яблок попадает в сокоприемник, из которого отводится через специальную трубочку. Ее нужно временно перекрыть или подставить под нее подготовленную банку для сбора напитка. Сок, полученный посредством соковарки, в дополнительной пастеризации не нуждается, но переработать таким способом большое количество фруктов у вас не получится.
  • При приготовлении сока в соковарке в отделение с яблоками часто кладут различные пряности, улучшающие вкус и аромат готового напитка.
  • Добавление в яблочный сок сока цитрусовых позволяет осветлить его.
  • Яблочный сок, приготовленный по традиционной технологии, без кипячения, хранить можно лишь в прохладном помещении. Если таких условий хранения вы создать не можете, напиток придется прокипятить в течение 10–15 минут. Стоять он тогда будет при комнатной температуре, но витаминов в нем останется меньше.

Яблочный сок получается вкусным без каких-либо добавок. Но его часто купажируют с другими соками, что позволяет получать еще более вкусные и полезные напитки. В этом случае технология консервации может несущественно измениться.

Классический рецепт яблочного сока (приготовление с помощью соковыжималки или мясорубки)

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте яблоки, с помощью специального приспособления вырежьте из фруктов сердцевину.
  • Нарежьте яблоки крупными дольками. При использовании соковыжималки для большого количества фруктов делать это не обязательно.
  • Измельчите яблочные дольки на мясорубке или пропустите через соковыжималку.
  • Процедите полученный напиток через тонкую ткань, отожмите мякоть.
  • Перелейте напиток в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, размешайте.
  • На небольшом огне доведите до появления первых пузырьков. Во время нагревания сока на его поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.
  • Убавьте огонь, подержите сок на плите еще несколько минут, не более пяти.
  • Разлейте напиток по заранее подготовленным банкам.
  • На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки с соком, предварительно прикрыв их крышками, но не закручивая.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы они не треснули, воду желательно использовать теплую.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь, доведите воду в кастрюле до закипания, но не кипятите, а убавьте интенсивность пламени. Стерилизуйте банки 15–30 минут в зависимости от их объема (литровой достаточно 15 минут, на трехлитровую нужно не менее получаса).
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните, накройте пледом и дайте остыть в таком состоянии.

При желании получить более светлый напиток выжмите в него перед его разлитием по банкам сок из одного лимона, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

Хранить сделанный по классической технологии сок из яблок рекомендуют в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке) или в холодильнике.

Яблочный сок с мякотью (полученный посредством соковыжималки)

Состав (на 4 л):

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки и переработайте их, воспользовавшись соковыжималкой.
  • Перелейте сок в кастрюлю. Доведите его до кипения.
  • Добавьте сахар.
  • Варите на слабом огне, не допуская сильного кипения, 15 минут. Пену с поверхности снимайте шумовкой.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, укупорьте их. Переворачивать и укутывать не обязательно.

После остывания яблочный сок с мякотью можно убрать в помещение, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму. Такой напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Пряный яблочный сок на зиму (приготовленный с участием соковарки)

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,2 кг;
  • апельсин (не обязательно) – 0,2 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте и обсушите.
  • Апельсины нарежьте кружками, яблоки – небольшими дольками.
  • Положите яблоки в специальное отделение соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. На них положите апельсиновые кружочки и палочку корицы.
  • Наполните нижнюю емкость водой, поставьте прибор на плиту. Не забудьте перекрыть шланг для отведения сока.
  • Сок будет вариться около часа или даже полутора часов. За это время подготовьте банки, помыв их с содой, простерилизовав на пару, в духовке или микроволновке.
  • Наполните банки соком.
  • Плотно закройте, переверните, накройте пледом.
  • Через сутки уберите в прохладное помещение.

Сок по этому рецепту получается особенно ароматным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить пользу фруктов. Недостатком его является длительность варки и невозможность загрузить в соковарку большое количество фруктов.

Яблочно-морковный сок на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите, нарежьте брусочками среднего размера.
  • Из чистых и высушенных салфеткой яблок вырежьте семенные коробки. Яблоки разрежьте на несколько частей.
  • По отдельности пропустите через соковыжималку сначала яблоки, затем морковь. Отожмите сок, собрав его в большую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения и, снимая пену, поварите 3 минуты.
  • При желании добавьте сахар, перемешайте и поварите на слабом огне еще несколько минут.
  • Наполненные соком банки закрутите металлическими крышками, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите на зиму в место постоянного хранения домашних заготовок.

Яблочно-морковный сок имеет яркий цвет, приятный аромат и получается очень вкусным. Этот напиток полезен для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. По этому же принципу можно приготовить яблочно-грушевый сок или любой другой.

Яблочный сок на зиму есть смысл заготовить даже в том случае, если вы можете позволить себе круглый год покупать аналогичные напитки в магазине. Ведь домашние консервы делаются без применения красителей, ароматизаторов, консервантов и гарантированно полезны. Сам процесс заготовки сока из яблок на зиму не отличается высокой сложностью, эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Обновлено: 27.08.2020

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *