Яблочно-виноградный сок на зиму: заготавливаем в домашних условиях

Яблочно-виноградный сок на зимуБлагодатная золотая осень всегда одаривает нас обильным урожаем яблок и винограда. Любая разумная хозяйка обязательно использует это обстоятельство, чтобы обеспечить свою семью витаминным напитком на всю зиму. Представленный рецепт является способом сделать это наиболее рационально, гармонично сочетая все ингредиенты.

Концентрированный фруктовый сок зимой можно развести в любой пропорции. При нехватке сахара в момент заготовки его можно добавить позднее, непосредственно перед употреблением. Изумительный сок с мякотью непременно придется по вкусу ребятам и взрослым.

Состав (на 1,1-1,2 л сока):

  • виноград – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Виноградины отделите от грозди, тщательно промойте.

2. Яблоки помойте, разрежьте каждое на 3-4 части, удалите семенные коробочки. Если соковыжималка рассчитана на целые яблоки – просто помойте их и удалите хвостики.

3. Выжмите сок из винограда. Можно прокрутить ягоды через специальную мясорубку, которая отделяет косточки и кожуру от мякоти. Или же воспользуйтесь обычной соковыжималкой, если она «умеет» отделять косточки и нет риска повредить прибор. Также всегда остается вариант хорошенько подавить виноград и процедить через марлю.

4. Выжмите сок из яблок. Если яблоки сочные, то из килограмма получится около 500 мл сока.

5. Смешайте соки в одной кастрюле. Получается достаточно много пены – убирать ее не нужно.

6. Доведите сок до кипения. Насыпьте сахар (по желанию сахар можно не добавлять). Варите сок 3 минуты, помешивая, чтобы растворился сахар.

8. Если хотите получить прозрачный сок – процедите его через несколько слоев марли и снова доведите до кипения.

Банки простерилизйте, крышки ошпарьте кипятком. Разлейте сок по банкам. Закрутите.

9. Переверните, укутайте одеялом на сутки.

Храните сок в прохладном, темном помещении.