Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта

Сегодня вы можете узнать рецепт, по которому готовится татарский баурсак. Увидите, как правильно замесить мягкое дрожжевое тесто для этого необычного десерта, а также как его сформировать. Менее чем за час уже сможете насладиться оригинальной аутентичной выпечкой, которая прекрасно дополнит ваше чаепитие.

Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • глубокая емкость;
  • венчик;
  • шумовка;
  • кухонное текстильное полотенце;
  • литровая кастрюля;
  • кухонное бумажное полотенце;
  • нож;
  • блюдо.

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриные яйца 4 шт.
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 55 мл
Сухие дрожжи 2 г
Сливочное масло 12 г
Мука 430 г + 1-2 ч. л.
Подсолнечное масло 200 мл

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 щепотку соли, 55 мл молока, 2 г дрожжей, 12 г растопленного на паровой бане сливочного масла.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  2. Хорошенько размешиваем венчиком до получения однородной массы.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  3. Добавляем в полученную массу примерно 1/3 часть от 430 г муки и перемешиваем венчиком, затем досыпаем еще 1/3 часть муки и размешиваем, заменив венчик лопаткой. Высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  4. Кладем его в глубокую емкость, накрываем тканевым кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта

Баурсаки

  1. Когда прошло 15-20 минут, достаем из емкости наше тесто, выкладываем на рабочую поверхность и обминаем его. Формируем толстую колбаску из теста, при помощи ножа разделяем его на 8 примерно одинаковых частей, и сверху чуть присыпаем 1-2 ч. л. муки.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  2. Берем один кусочек теста и между ладоней раскатываем в длинные колбаски диаметром примерно 1,5 см. Аналогично поступаем и с другими кусочками теста.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  3. Каждую длинную колбаску нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  4. В литровую кастрюлю наливаем 200 мл подсолнечного масла и ставим на средний огонь, пока масло не разогреется. Когда масло разогрелось, погружаем в него порцию нарезанного теста. Кусочки теста во фритюре сразу начнут увеличиваться, поэтому не стоит бросать сразу много штук.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  5. Жарим баурсаки на протяжении 2-3 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  6. Когда первая порция теста стала со всех сторон золотистого цвета, вытаскиваем готовые баурсаки шумовкой из масла и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем порциями обжариваем аналогичным способом все нарезанное тесто.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта
  7. Готовые баурсаки выкладываем на блюдо, при желании, присыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.

    Воздушный баурсак — простой рецепт татарского десерта

Важно! Чтобы добавить этому десертному блюду немного цитрусовой нотки, в тесто нужно добавить немного мелко порезанной цедры апельсина или лимона. Также в качестве ароматизатора используют ванильный сахар.

Видеорецепт

Чтобы узнать, как правильно надо нарезать колбаски из теста, до какого оттенка обжариваются в масле баурсаки, или увидеть для сравнения уже готовое блюдо, стоит посмотреть видеорецепт.

Несмотря на простоту, это традиционное татарское блюдо всегда украшает столы на праздниках. Плюсом его приготовления является то, что тесту не нужно долго стоять в тепле для подъема, поэтому готовка не отнимает много времени. Пробовали ли вы приготовить дома баурсаки по этому рецепту? Какие продукты вы использовали при приготовлении теста? Что вы добавляете, чтобы аромат и вкус блюда был более насыщенным? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях с другими читателями.