Сегодня вы можете узнать рецепт, по которому готовится татарский баурсак. Увидите, как правильно замесить мягкое дрожжевое тесто для этого необычного десерта, а также как его сформировать. Менее чем за час уже сможете насладиться оригинальной аутентичной выпечкой, которая прекрасно дополнит ваше чаепитие.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- глубокая емкость;
- венчик;
- шумовка;
- кухонное текстильное полотенце;
- литровая кастрюля;
- кухонное бумажное полотенце;
- нож;
- блюдо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Молоко | 55 мл |
Сухие дрожжи | 2 г |
Сливочное масло | 12 г |
Мука | 430 г + 1-2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 щепотку соли, 55 мл молока, 2 г дрожжей, 12 г растопленного на паровой бане сливочного масла.
- Хорошенько размешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Добавляем в полученную массу примерно 1/3 часть от 430 г муки и перемешиваем венчиком, затем досыпаем еще 1/3 часть муки и размешиваем, заменив венчик лопаткой. Высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Кладем его в глубокую емкость, накрываем тканевым кухонным полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
Баурсаки
- Когда прошло 15-20 минут, достаем из емкости наше тесто, выкладываем на рабочую поверхность и обминаем его. Формируем толстую колбаску из теста, при помощи ножа разделяем его на 8 примерно одинаковых частей, и сверху чуть присыпаем 1-2 ч. л. муки.
- Берем один кусочек теста и между ладоней раскатываем в длинные колбаски диаметром примерно 1,5 см. Аналогично поступаем и с другими кусочками теста.
- Каждую длинную колбаску нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.
- В литровую кастрюлю наливаем 200 мл подсолнечного масла и ставим на средний огонь, пока масло не разогреется. Когда масло разогрелось, погружаем в него порцию нарезанного теста. Кусочки теста во фритюре сразу начнут увеличиваться, поэтому не стоит бросать сразу много штук.
- Жарим баурсаки на протяжении 2-3 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.
- Когда первая порция теста стала со всех сторон золотистого цвета, вытаскиваем готовые баурсаки шумовкой из масла и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем порциями обжариваем аналогичным способом все нарезанное тесто.
- Готовые баурсаки выкладываем на блюдо, при желании, присыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.
Важно! Чтобы добавить этому десертному блюду немного цитрусовой нотки, в тесто нужно добавить немного мелко порезанной цедры апельсина или лимона. Также в качестве ароматизатора используют ванильный сахар.
Видеорецепт
Чтобы узнать, как правильно надо нарезать колбаски из теста, до какого оттенка обжариваются в масле баурсаки, или увидеть для сравнения уже готовое блюдо, стоит посмотреть видеорецепт.
Несмотря на простоту, это традиционное татарское блюдо всегда украшает столы на праздниках. Плюсом его приготовления является то, что тесту не нужно долго стоять в тепле для подъема, поэтому готовка не отнимает много времени. Пробовали ли вы приготовить дома баурсаки по этому рецепту? Какие продукты вы использовали при приготовлении теста? Что вы добавляете, чтобы аромат и вкус блюда был более насыщенным? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях с другими читателями.