Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки

Из статьи вы узнаете о методике приготовления пасхальных куличей на сметане. Пошаговая инструкция с описанием каждого этапа делает этот рецепт доступным для применения любой хозяйкой. Вы научитесь замешивать воздушное и нежное тесто, правильно помещать начинку в кулич, избегать пригорания верхушек, готовить белоснежную глазурь за считанные секунды.

Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки

Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, мерный стакан, формы для выпекания, кондитерская кисть, фольга, духовая печь.

Ингредиенты

Мука пшеничная белая 700 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 50 г
Молоко 150 мл
Сметана 20% жирности 200 г
Масло растительное 2 ст. л.
Куриные яйца 3 шт.
Соль поваренная 1 г
Изюм виноградный 100 г
Курага абрикосовая 70 г
Лимонная кислота 3 г
Сахарная пудра 170-200 г
Посыпка для украшения 20 г

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. В большую и глубокую емкость наливаем 150 мл теплого молока. Важно, чтобы молоко было не горячим, а слегка подогретым. К нему добавляем столовую ложку (25 г) сахара и перемешиваем. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут до появления пузырей.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  2. Сливочное масло (50 г) растапливаем на водяной бане до тех пор, пока оно не станет мягким. По истечении времени в емкость с молоком и дрожжами вбиваем два куриных яйца и один желток, 10 грамм ванильного сахара, 1 г поваренной соли, 200 г сметаны 20%, 50 г растопленного сливочного масла, 175 г сахара.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью венчика, сахар должен раствориться и образовать с остальными компонентами однородную массу.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  4. Начинаем постепенно вводить 700 г пшеничной муки, медленно, одновременно просеивая ее через сито. Замешиваем ложкой, а потом вручную. Тесто должно получиться мягким и липнущим к рукам, однако добавлять больше муки не стоит.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  5. Чтобы мягкая масса не липла к рукам и с ней было легче работать, добавляем две столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  6. Хорошо вымешенное и мягкое тесто помещаем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время масса должна подойти стать воздушной.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки

Начинка

  1. Виноградный изюм (100 грамм) заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы он как следует разбух. После чего воду сливаем и даем изюму просушиться на сухом полотенце.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  2. Абрикосовую курагу (70 грамм) измельчаем на мелкие кубики.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки

Подготовка к выпеканию

  1. Подошедшее тесто достаем и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Всю массу делим на три части. Размер частей может варьироваться в зависимости от размеров форм, которые есть у вас в наличии.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  2. Используем одноразовые формы для выпекания, предварительно смазываем их дно и стенки растительным маслом.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  3. Из одной части теста делаем шар, после чего руками формируем из него прямоугольник. На поверхность выкладываем третью часть изюма и скручиваем в рулет, далее лепим из теста ровный шар и кладем в форму для выпекания. Тоже самое делаем с другими частями теста, начиняя их курагой и изюмом.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  4. Все куличи выкладываем в одноразовые формы и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время тесто должно приподняться и изделия обретут нужную форму.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее противень с куличами на 25-40 минут. Время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий и особенностей духовой печи, поэтому нужно контролировать процесс.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки

Как только куличи немного подрумянятся, нужно накрыть их фольгой. Это защитит верхушки от подгорания.

Подготовка глазури

Как только куличи испеклись, приступаем к глазури:

  1. Яичный белок одного яйца смешиваем с 3 г лимонной кислоты и столовой ложкой сахарной пудры. Все тщательно взбиваем миксером.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки
  2. Продолжаем порционно добавлять оставшуюся сахарную пудру одновременно взбивая массу. Глазурь должна получиться густой и воздушной. Сразу же наносим крем на верхушки куличей и украшаем декоративной присыпкой. Важно использовать глазурь сразу после ее приготовления, так как она очень быстро застывает.

    Воздушные куличи на сметане — получятся у каждой хозяйки

Видеорецепт

В данном видео показан весь путь создания пасхальных куличей, от замешивания теста до смазывания верхушек готовой выпечки.

Дорогие читатели, если вы уже пробовали рецепт таких куличей, делитесь в комментариях вашими впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *