Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?

В статье рассказано, как приготовить картофельное тесто. Это постный вариант, с которым справится любая хозяйка. При этом, рецепт универсальный, из него можно готовить как сладкую, так и соленую выпечку с начинкой любой консистенции. Такое тесто всегда будет нежным, пушистым, и вы очень быстро научитесь его готовить – оно получается даже у новичков и с первого раза.

Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?

Кухонная техника: газовая или электрическая плита, кухонный процессор (последнее не обязательно).

Кухонная утварь:

  • кастрюля для отваривания картофеля;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • миска для опары;
  • миска для теста;
  • пресс;
  • венчик;
  • глубокая миска для подъема теста;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Картофель 200 г
Мягкие дрожжи 20 г
Сахар 20 г
Соль 4 г
Растительное масло 100 мл
Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Вода для варки картофеля

Пошаговое приготовление

Начнем с приготовления картофельного отвара и опары на его основе:

  1. Очистите и отварите 200 г картофеля. Воду после варки не выливайте, она нам пригодится.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  2. В глубокую миску выложите, и немного разомните пальцами 20 г мягких дрожжей. Добавьте к ним немного муки из приготовленных 500 г, и 10 г сахара.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  3. Залейте содержимое миски 200 мл теплого, но ни в коем случае не горячего отвара из картофеля, хорошо перемешайте. Оставьте смесь постоять в течение 15-20 минут в теплом месте – дрожжи должны активироваться, на поверхности появится пенная дрожжевая шапка.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?

Теперь займемся самим тестом:

  1. При помощи пресса превратите отварной картофель в пюре. Выложите его в глубокую миску.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  2. Залейте картофельное пюре остатками отвара, хорошо перемешайте венчиком. Очень важно, чтобы не осталось картофельных комочков.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  3. В полученную массу добавьте оставшийся сахар (10 г), 4 г соли, 100 мл растительного масла и подготовленную опару. Перемешайте.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  4. Понемногу всыпьте всю муку, регулярно перемешивая содержимое миски.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  5. Можно вымешивать тесто руками, а можно загрузить его в процессор, выставив сначала среднюю скорость, а затем – более высокую. В итоге у вас должен получиться гладкий, мягкий и эластичный комок. Выложите его в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло примерно на час – оно должно хорошо подойти.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?
  6. Затем осадите тесто. Можно начинать готовить из него выпечку прямо сейчас, а можно дать еще разок подойти – на ваше усмотрение.

    Воздушное, нежное постное картофельное тесто ?

Приятной вам готовки!

Видеорецепт

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить постное картофельное тесто на дрожжах. Хорошо видны все процессы создания этой основы для выпечки – от подъема дрожжевой шапки до самого теста в готовом подошедшем виде.

Картофельное тесто – это постный вариант приготовления основы для выпечки на любой вкус. Это очень простой рецепт, который получается всегда – дрожжи всегда активируются, а само тесто всегда очень хорошо подходит. В итоге, выпечка получается очень нежной, легкой, воздушной и пушистой, несмотря на то, что в рецепте нет ни молока, ни яиц.

Кроме мягких дрожжей, вы вполне можете использовать активные сухие – на это количество ингредиентов достаточно 7 грамм. Единственный момент – они должны быть свежими, только так тесто приобретет свою воздушность и пористость.

Однозначный плюс такого способа приготовления в универсальности теста. Его можно и выпекать в духовке, и жарить, использовать и соленые начинки, и сладкие, и сухие, и сочные. Даже без начинки, в виде простых булочек, это тесто приятно удивит вас своим вкусом и текстурой.

Вам понравился приведенный рецепт картофельного теста? Для какой выпечки вы его использовали? Все получилось? Результат оправдал ваши ожидания? Если вы знаете, как сделать этот рецепт еще проще и вкуснее, или у вас есть свой вариант приготовления картофельного теста на дрожжах – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *