Влажный кулич на сметане — очень вкусно

Из статьи вы узнаете рецепт вкусного кулича на сметане. Пошаговая инструкция с красочными фото поможет облегчить весь процесс его приготовления. Также к рецепту прилагается список всей необходимой кухонной утвари и ингредиентов. Вы поймете, как сделать нежное и мягкое тесто, которое еще долгое время будет сохранять свою воздушную структуру.

Влажный кулич на сметане — очень вкусно

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерник;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • деревянная лопатка;
  • варочная поверхность;
  • огнеупорная посуда;
  • глубокая посуда для ингредиентов;
  • миксер;
  • блендер;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • формы для кулича;
  • деревянная шпажка;
  • духовая печь.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 500 г
молоко 3,2% 190 мл
сахар 240 г + 1 ст.л.
сухие дрожжи 7 г
сметана 30% 200 г
яйцо 3 шт.
сливочное масло 125 г
соль 1/4 ч. л.
цукаты/сухофрукты 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала на среднем огне немного подогреваем 190 мл молока. После этого добавляем к нему 1 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 100 г муки. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  2. Далее в глубокой тарелке соединяем 3 яйца и 240 г сахара. Всё взбиваем с помощью блендера до образования пышной пены.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  3. Теперь берем 125 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Затем даем ему немного остыть. Подошедшую за 15 минут опару с дрожжами смешиваем с растопленным сливочным маслом, 200 г сметаны и 1/4 ч. л. соли. Всё перемешиваем миксером до получения однородности.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  4. Затем полученную смесь ингредиентов вводим к яйцам и сахару, не переставая взбивать всё с помощью блендера.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  5. После этого к готовой массе просеиваем 400 г муки, непрерывно помешивая смесь лопаткой, чтобы избежать образования комков.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  6. Когда у вас получится тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану, добавляем к нему 70 г цукатов или других сухофруктов.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  7. Теперь накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и ставим её в теплое место.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  8. После того как тесто поднимется примерно в 2 раза, слегка обминаем его и раскладываем по 2 формам, предварительно смазав их сливочным маслом. Каждая форма должна быть наполнена не больше, чем на половину, чтобы в процессе выпекания тесто не вышло за её пределы.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  9. Перед тем как отправить формы в духовую печь, даем им немного постоять, чтобы тесто поднялось еще в 1,5 раза.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  10. Затем выпекаем куличи примерно 30-40 минут, установив температуру 180 градусов. Ориентируйтесь по румяному цвету выпечки и сухой шпажке.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно
  11. Когда куличи остынут, можно обмазать их белковым кремом и декорировать посыпкой.

    Влажный кулич на сметане — очень вкусно

Знаете ли вы? Название «кулич» происходит от слова «колача» и означает «дитя солнца». Кулич, приготовленный на сметане, получается более пышный, нежный и влажный. Он долго не будет черстветь и станет отличным дополнением к чаю.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления пасхального кулича на сметане.

Понравился ли вам такой рецепт приготовления кулича с использованием сметаны? Довольны ли вы получившимся тестом? Не стесняйтесь делиться собственными успехами и оставлять свои рекомендации в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *