Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить настоящий узбекский плов с бараниной. Увидите, в какой последовательности нужно добавлять ингредиенты в процессе готовки блюда, какие специи использовать для улучшения его аромата. Познакомитесь с традиционным вариантом подачи плова.

Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • казан с крышкой;
  • лопатка;
  • дощечка для нарезания;
  • нож;
  • большая плоская тарелка;
  • плита.

Ингредиенты

Баранина 500 г
Рис «Баракат» 650 г
Курдюк 100 г
Лук 200 г
Морковь 500 г
Нут 50 г
Чеснок 1 головка
Зира 1 ч. л.
Барбарис 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ст. л.
Подсолнечное масло 150 мл
Кипяток 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 650 г риса «Баракат», несколько раз промойте его под проточной холодной водой, замочите в глубокой миске и оставьте на некоторое время.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  2. Нарежьте полукольцами 200 г лука.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  3. Крупной соломкой нарежьте 500 г морковки.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  4. Разрежьте на большие куски 500 г баранины, а 100 г курдюка разделите на две части: одну нарежьте на мелкие кусочки, другую часть – на крупные.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  5. В хорошенько разогретый казан налейте 150 мл подсолнечного масла и дайте ему нагреться.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  6. В разогретое масло выложите мелко нарезанные кусочки курдюка и обжарьте их до растворения жира, после чего уберите шкварки из казана.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  7. Теперь пришла очередь крупных кусочков курдюка. Также обжарьте их на масле, а после образования золотистой корочки извлеките кусочки из емкости.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  8. В том же подсолнечном масле обжарьте куски баранины до образования поджаристой корочки, после чего уберите мясо из казана.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  9. Выложите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук и жарьте, помешивая, около 8 минут.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  10. К обжаренному луку в казан добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока морковь не размякнет и не поменяет цвет.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  11. Залейте обжаренный лук с морковкой кипятком так, чтобы вода покрывала овощи примерно на 1,5 см.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  12. После этого добавьте в казан 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 1,5 ст. л. барбариса и 50 г нута.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт

    Знаете ли вы? Нут следует предварительно замочить на ночь в воде перед тем, как использовать его для приготовления плова.

  13. В кипящий казан выложите кусочки баранины и курдюка. По центру разместите головку чеснока и тушите 10-15 минут на большом огне.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  14. Поверх овощей и мяса равномерно выложите рис одним слоем и залейте все кипятком. При этом рис должен покрыться водой примерно на 5 мм.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт

    Важно! Следите за тем, как варится рис. В некоторых участках он будет доходить до готовности быстрее, поэтому его следует аккуратно перемешивать.

  15. После частичного испарения воды лопаткой сформируйте из риса горку, и по все ее поверхности сделайте глубокие проколы.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  16. Накройте рисовую горку тарелкой, после чего накройте крышкой казан и оставьте блюдо тушиться на медленном огне на протяжении 25 минут.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  17. Когда рис приготовится, аккуратно перемешайте его, достаньте из казана головку чеснока, куски мяса.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  18. Рис еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  19. Баранину и курдюк нарежьте маленькими кусочками.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт
  20. Горкой выложите плов на большую тарелку, украсьте кусочками мяса и курдюка.

    Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт

Видеорецепт

Чтобы приготовить узбекский плов с бараниной, придерживаясь всех правил и учитывая все нюансы рецепта, вы можете также посмотреть видеоинструкцию.

Вы научились готовить вкуснейший настоящий рассыпчатый узбекский плов и бараниной. Получилось ли у вас блюдо? Какие нюансы приготовления узбекского плова вам известны? Есть ли у вас советы по усовершенствованию рецепта? Делитесь своими мыслями по поводу блюда в комментариях.