Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт

В статье представлен быстрый рецепт кулича, для приготовления которого вам потребуется всего пару часов. В таблице представлены все ингредиенты в нужных пропорциях, требуемые для замешивания теста и глазури. Весь процесс описан пошагово, есть фото, по которым проще ориентироваться при замешивании теста и выпекании пасхальных куличей. Готовая выпечка получается пышной, в меру сладкой и очень ароматной.

Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • мерный стакан;
  • микроволновая печь;
  • столовая и чайная ложка;
  • венчик;
  • сито;
  • кухонное полотенце;
  • миксер;
  • бумажная форма для выпекания куличей;
  • духовой шкаф;
  • граненный стакан;
  • сотейник;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриные яйца 2 шт.
Молоко 1/2 стак.
Сахар 17-18 ст. л.
Мука 3 стак.
Сливочное масло 100 г
Сухие дрожжи 1/3 пакетика
Соль Щепотка
Изюм 150-200 г
Ванилин 1,5 г
Желатин 1 ч. л.
Вода 6 ст. л.
Сахарная посыпка 1-2 пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Слегка подогреваем в микроволновой печи половину стакана молока. Оно не должно быть горячим, а слегка теплым, оптимальная температура — 37 градусов. Переливаем подогретое молоко в глубокую посудину.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  2. Треть пакетика сухих дрожжей добавляем в посудину с теплым молоком.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  3. Также кладем примерно 2 ст. л. сахара и половину стакана просеянной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем венчиком. Делать это стоит как можно активнее, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Накрываем получившуюся смесь кухонным полотенцем и оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  4. В чашу кладем 3-4 ст. л. сахара и разбиваем 2 куриных яйца. Взбиваем ингредиенты миксером на максимальной скорости. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  5. Взбитые яйца с сахаром добавляем к дрожжевой смеси, которая к этому времени уже немного подойдет.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  6. Добавляем 1,5 г ванилина, щепотку соли и 100 г подтаявшего сливочного масла. Растопить масло можно в микроволновой печи или на водяной бане. Все слегка перемешиваем столовой ложкой.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  7. Просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки и добавляем в глубокую посудину к остальным ингредиентам.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  8. Сперва замешиваем тесто ложкой, затем продолжаем руками. Когда оно станет уже более упругим и вся мука будет замешана, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  9. Замешанное тесто кладем обратно в глубокую миску, немного присыпая сверху мукой. Убираем на 1,5-2 часа в теплое место, чтобы оно поднялось.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  10. Пока тесто подходит, занимаемся подготовкой изюма. Нам потребуется примерно 150-200 г, но если вы любите больше начинки, то его количество можно увеличить. Сперва обдаем изюм кипятком, отжимаем от лишней влаги бумажными полотенцами. Обваливаем также изюм в муке, чтобы он равномерно распределялся по всему тесту.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  11. Подошедшее тесто немного обминаем прямо в миске и добавляем порционно изюм. Замешиваем тесто до равномерного распределения изюма.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  12. Делим тесто с изюмом на 2 одинаковые части. Из каждого кусочка формируем шарик.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  13. Каждую заготовку из теста кладем в бумажную форму для выпекания. Если используется металлическая формочка, то ее внутренние стенки и дно требуется смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто должно занимать 1/3 часть формы.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  14. Тесто, помещенное в формы, вновь отставляем в теплое место на 1 час для расстойки.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  15. Разогреваем духовку до 120 градусов и ставим выпекать куличи на протяжении 60 минут. Готовые куличи достаем из духовки и даем им немного остыть. Их можно оставлять в бумажкой форме или снять ее. Из металлической формы достаем после полного остывания куличей.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  16. Для приготовления глазури в граненный стакан кладем 1 ч. л. желатина и смешиваем его с 2 ст. л. воды. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  17. В сотейник кладем 12 ст. л. сахара и заливаем их 4 ст. л. воды. Ставим на небольшой или средний огонь и растворяем сахар. Требуется регулярно помешивать ингредиенты столовой ложкой.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  18. В горячую сахарную жидкость вливаем набухший желатин и все хорошенько перемешиваем.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  19. На максимальной скорости миксером взбиваем глазурь до появления белой пенки.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  20. Верх куличей покрываем получившейся глазурью. Равномерно распределять ее по всему куличу можно с помощью столовой или чайной ложки.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  21. Поверх глазури посыпаем кулич сахарной посыпкой. Ее можете выбирать на свой вкус и примерно потребуется 1-2 пакетика.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт
  22. Куличи готовы, можно подавать их к чаю. Они получаются пышными и румяными, при этом в меру сладкими.

    Вкусный сдобный кулич — самый быстрый рецепт

Видеорецепт

В видеоролике представлен простой рецепт, следуя которому, вы получите вкусные пасхальные куличи с изюмом. Все ингредиенты, требуемые для теста и глазури, указаны в нужном количестве. Процесс приготовления достаточно прост, при этом подробно описывается каждый этап. При выпекании куличей трудностей у вас точно не возникнет, и вам с легкостью удастся повторить подобный рецепт на своей кухне.

Готовите ли вы самостоятельно пасхальные куличи или предпочитаете покупные? Сколько времени занимает процесс приготовления и какие ингредиенты используете? Интересно узнать в комментариях о вашем способе выпекания куличей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *