Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке

Основываясь на материале этой статьи, вы научитесь выпекать ароматный и пышный кукурузный хлеб в хлебопечке. Помимо кукурузной муки, узнаете, в каких пропорциях использовать пшеничную муку, чтоб ваш хлеб получился мягким и в меру рыхлым. Ознакомитесь с тем, как правильно и в какой очередности наполнять контейнер устройства необходимыми ингредиентами для хорошего теста.

Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, кухонные весы, мерный стакан, сито, кухонная доска, столовая и чайная ложки, прихватки для горячего.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 300 г
мука кукурузная 200 г
кефир 1% 340 мл
дрожжи сухие 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
яйцо куриное 1 шт.
разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства можете достать контейнер из хлебопечки. В зависимости от того, что указано в инструкции к вашей хлебопечки, нужно поместить в нее ингредиенты для хлеба. В одних идут сначала сухие компоненты, а потом жидкие, в других – наоборот. Действуйте исходя из этого правила. Для начала в контейнер хлебопечки насыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей.

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке
  2. Затем с помощью сита просейте в него 300 г пшеничной муки. И сразу же просейте 200 г кукурузной муки. Увеличивать количество кукурузной муки не стоит, так как она делает хлеб рассыпчатым.

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке
  3. Насыпьте к муке 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. После этого добавьте 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке
  4. Теперь черед жидких составляющих. Выбейте в контейнер с мукой одно куриное яйцо и налейте примерно 340 мл кефира жирностью 1%. Учитывайте, что количество жидкости может немного отличаться в зависимости от того, какая у вас мука и размер яйца.

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке
  5. Установите контейнер обратно в хлебопечку, включите ее и выберите программу «Основной/белый хлеб».

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке
  6. Исходя из разновидностей хлебопечек, в среднем выпекание хлеба при таком режиме занимает 3-3,5 часа. Спустя первые 5 минут работы хлебопечки наблюдайте за тем, как формируется тесто, оно не должно прилипать к стенкам контейнера. Если при замесе остается мука, то добавьте еще кефира. Если тесто очень жидкое и расползается, то добавьте немного муки. Затем не открывайте крышку хлебопечки до окончания приготовления, о чем она вас оповестит сигналом.

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке
  7. По готовности аккуратно вынимайте контейнер из хлебочеки с помощью прихваток, затем достаньте хлеб и положите на кухонную доску или решетку, чтобы он остыл.

    Вкусный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке

Знаете ли вы? Когда вы насыпаете сухие ингредиенты, то для более интенсивного желтого цвета можете добавить немного куркумы. Тем самым вы сделаете вкус хлеба интересней. А когда тесто замесится, можете присыпать его сверху кунжутными семечками, семенами льна или тыквы. Украсить хлеб вы можете на свое усмотрение и вкус. Это только добавит изящности вашей выпечке.

Очень вкусно такой хлебушек употреблять с маслом и твердым сыром. Также он очень хорошо подходит к горячим первым блюдам.

Видеорецепт

Как правильно засыпать все ингредиенты в хлебопечку и каким в итоге получается хлеб, вы можете посмотреть на видео.

Пшенично-кукурузный хлеб, приготовленный в хлебопечке по этому простому рецепту, получается воздушным, пышным, в меру влажным и одновременно рыхлым за счет кукурузной муки. А хрустящая корочка – просто объедение. Попробуйте приготовить такой ароматный хлеб, и вы обязательно полюбите этот рецепт. Причем хлебопечка практически за вас сделает всю работу, главное – соблюдайте пропорции. Поделитесь в комментариях своими особенностями выпекания пшенично-кукурузного хлеба. Добавляете ли вы какие-либо специи к муке?