Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

Из статьи вы узнаете, как заготовить на зиму вкуснейший компот из айвы. Ознакомитесь с правильными пропорциями сахара и полезных плодов для приготовления напитка, а также с несколькими способами стерилизации банок. Увидите, как можно использовать в кулинарии уже готовую консервированную айву, оставшуюся после такого компота.

Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • плита;
  • миска среднего размера;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • кастрюля с крышкой;
  • стеклянная банка объёмом 3 л;
  • крышка для закатки.

Ингредиенты

Айва 500 г
Сахар 300 г
Лимон 1 долька
Вода 2.5 л

Пошаговое приготовление

Компот

  1. Плоды айвы хорошо вымойте под проточной водой, поскольку кожица фрукта покрыта мелкими волосками. Разделите плод на несколько частей и удалите сердцевину с косточками.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  2. Нарежьте айву на продолговатые кусочки или же на кубики среднего размера.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  3. Тем временем закипятите 2.5 л воды. Уложите нарезанную айву на дно стерилизованной банки.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  4. Залейте кипяченой водой фрукты до полного наполнения банки.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

    Будьте осторожны, заливайте воду мелкими порциями для того, чтобы избежать трещин и сколов стекла.

  5. Накройте также стерилизованной крышкой банку и оставьте её на 20 минут. За это время фрукты в банке пропарятся.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  6. По истечении времени слейте воду из банки обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  7. Нарежьте лимон кружочками, один из них положите в банку к айве.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

    Избегайте попадания косточек в напиток, так как они могут давать горечь во вкусе.

  8. Добавьте 300 г сахара.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  9. Вновь залейте мелкими порциями кипяченую воду до полного наполнения тары.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт
  10. Накройте крышкой и закатайте банку. После закатки обязательно переверните тару на крышку для проверки – плотно ли закатана крышка и не пропускает ли воздух. Укутайте закрытую банку одеялом или плотной тканью. Поставьте в теплое место.

    Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

Способы стерилизации тары

  • Самым распространённым является способ стерилизации банок паром над кастрюлей. Для этого закрепите над кипящей поверхностью кастрюли сито, сверху поставьте тару горлышком вниз. Пропаривайте в течение 20 минут.
  • Не менее актуальным способом является пропаривание банок в микроволновой печи. Наполните дно банки водой и поставьте пропариваться тару в печь на протяжении 3 – 5 минут.
  • Используя духовой шкаф, пропаривайте банки после мытья при температуре 160º до полного исчезновения воды на стенках тары.

Способы подачи и украшения блюда

Плоды айвы используются в кулинарии главным образом после термической обработки, в сыром виде их употребляют реже. Именно поэтому консервация фруктов станет основой для различных рецептов.

К примеру, вы можете использовать фрукт из компота для приготовления варенья, джема, мармелада и соусов. Также консервированная айва с легкостью может стать основным ингредиентом в салатах и гарниром к мясным блюдам, поскольку является отличным нейтрализатором жирности.

Видеорецепт

Воспользуйтесь просмотром видеоролика для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки и очистки плода айвы, а также процесса закрутки.

Используя этот базовый рецепт, вы можете создавать собственные оригинальные сочетания вкусов. К примеру, попробуйте сочетать айву с голубым сыром, грибами в салатах или закусках. Пишите о своих экспериментах на кухне, а также делитесь другими рецептами такого компота в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *