Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт

В статье описан простой рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный холодец из говядины. Узнаете, какое именно мясо лучше брать для приготовления этого блюда, как и сколько нужно его варить. В результате получите наваристый холодец, который можно подать как к будничному, так и праздничному столу.

Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • мясорубка;
  • глубокая кастрюля с крышкой;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • кухонная плита;
  • сито (можно использовать марлю);
  • лоток или порционные формы.

Ингредиенты

Говяжья мотолыга 1-2 шт.
Мякоть говядины 700 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 1 головка
Соль 0,5 ст. л.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лавровый лист 5-6 шт.
Вода 2 л

Знаете ли вы? Для получения наваристого и прозрачного бульона очень важно выбрать подходящую часть туши и тщательно подготовить ее. Советую вам брать мясные части с суставами и хрящами. Именно они богаты на коллаген, который необходим для того, чтобы бульон застыл без добавления желатина, и не растекался по блюду. Если, кроме мотолыги, вы используете говяжьи ножки и хвосты, не забывайте, что они требуют особой подготовки. Их необходимо выскоблить ножом и оставить вымачиваться на ночь. В воду можно добавить молоко, которое поможет мясу очиститься от остатков крови, гормонов и токсинов.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите говяжью мотолыгу, промойте ее и замочите на час в холодной воде. Можно порубить мотолыгу на части, чтобы удобнее было уложить ее в кастрюлю. Для наваристого холодца идеальное соотношение мяса к костям составляет 2:1. Подберите кастрюлю так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Доведите воду до кипения на большом огне и слейте ее. Еще раз промойте ногу, уложите ее в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении 1:1.

    Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт
  2. Доведите бульон до кипения на маленьком огне. Следите, чтобы вода не бурлила. Если варить бульон на большом огне, холодец получится мутным и непривлекательным на вид. Вариться бульон должен примерно шесть часов. За час до окончания варки добавьте в кастрюлю очищенную морковь, две луковицы, несколько горошин черного перца, лавровый лист и половину столовой ложки соли.

    Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт
  3. Из готового бульона достаньте мясо и мотолыгу. Подождите, пока они остынут, чтобы отделить мясные кусочки от кости. Мясо пропустите через мясорубку вместе с дольками чеснока. Затем распределите массу равномерно по дну лотка.

    Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт
  4. Залейте в лоток бульон, процедив его через сито, и оставьте лоток на холоде до полного застывания холодца.

    Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт
  5. Для подачи холодец нужно перевернуть на блюдо и нарезать кусочками. К столу можно подавать, украсив зеленью. Блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля.

    Вкусный холодец из говядины — очень простой рецепт

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что такое сложное, на первый взгляд, блюдо под силу приготовить каждому, если следовать вышеописанной рецептуре.

Прозрачный и наваристый холодец – это одно из главных традиционных  украшений застолья, потому нужно всегда иметь под рукой проверенный рецепт его приготовления. Очень хотелось бы узнать, в чем для вас была сложность приготовления, и как часто вы готовите холодец. Делитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *