Статья посвящена простому рецепту, при помощи которого вы научитесь готовить настоящий горячий шоколад в домашних условиях. Откроете секрет густой консистенции этого сладкого ароматного напитка, а также узнаете, чем при необходимости можно заменить в нем молоко и сахар. Всего 10 минут – и вы сможете полакомиться чашечкой ароматного и нежного шоколада.
Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюлька, венчик, глубокая тарелка, терка, плита, чашка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Темный шоколад | 50 г |
Крахмал | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Холодная вода | 3 ст. л. |
По желанию, вы также можете добавить в рецепт корицу, какао, орехи, кокосовую стружку, любой сладкий сироп или ванильный сахар.
Пошаговое приготовление
- Стакан молока любой жирности налейте в небольшую кастрюльку и оставьте нагреваться на медленном огне.
Знаете ли вы? Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то для приготовления горячего шоколада можно использовать любое растительное молоко – миндальное или кокосовое.
- Пока молоко нагревается, натрите на крупную терку 50 г темного шоколада – обычно это половинка стандартной плитки. Чтобы шоколад не плавился у вас в руках, возьмите его через бумажную салфетку.
- В горячее молоко высыпьте натертый шоколад и добавьте 2 ч. л. сахара.
- После этого помешивайте напиток венчиком до полного растворения шоколадной стружки.
- Снимите кастрюльку с плиты, после чего в отдельной глубокой тарелке тщательно перемешайте 1 ч. л. крахмала и 3 ст. л. холодной воды.
- Верните шоколад обратно на плиту и на медленном огне доведите до кипения молочно-шоколадную смесь. Постоянно помешивая, влейте в кастрюльку разведенный крахмал.
Важно! Крахмал является именно тем ингредиентом, который делает напиток однородным и густоватым. Без крахмала ваш горячий шоколад получится жидким и с жирной пленочкой на поверхности.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком, после чего горячий шоколад можно наливать в чашку и подавать на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Чтобы сделать подачу горячего шоколада более красивой и изысканной, вы можете украсить его взбитыми сливками или же положить в чашку шарик ванильного мороженого.
- Поверх сливок или мороженого можно добавить посыпку из корицы или какао и измельченных орешков.
- Также можно украсить напиток натертым шоколадом или кокосовой стружкой.
- Обычный сахар в рецепте можно заменить ванильным, что сделает напиток еще более нежным и ароматным. Также можно добавить сахарную пудру или же коричневый сахар.
- Кроме того, сахар можно заменить любым другим подсластителем, например, вашим любимым сиропом.
- Горячий шоколад смотрится очень аппетитно в однотонных белых чашках или же в прозрачной посуде. Если вы подаете чашку с блюдцем, на него можно положить пару кубиков темного или молочного шоколада.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть видеорецепт, в котором детально показаны все этапы приготовления вкуснейшего ароматного горячего шоколада в домашних условиях.
Итак, вы научились готовить вкуснейший горячий шоколад по простому пошаговому рецепту всего за считанные минуты. Получился ли у вас напиток? Любите ли вы добавлять в горячий шоколад корицу или какие-либо другие добавки? Знаете ли вы другие варианты приготовления или подачи этого теплого зимнего напитка? Делитесь своими советами, мыслями и впечатлениями от рецепта в комментариях к статье.