Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками

После знакомства с этой статьёй вы сможете испечь заварной хлеб без дрожжей прямо у себя дома. Узнаете, какие семена входят в его состав, какой кухонный инвентарь потребуется и сколько времени необходимо для всего процесса готовки. Найдёте полезные советы по приготовлению заварной основы для теста, использованию закваски, благодаря которым сможете избежать ошибок в обращении с тестом и испечете роскошный ароматный хлеб.

Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкость для заварки (стеклянная);
  • ложка;
  • чашка;
  • посуда для опары (силиконовая);
  • миксер;
  • лопатка;
  • корзинки для форм;
  • полотенца;
  • конструкция для водяной бани (решетка, поддон);
  • коробка;
  • лопатка для выпекания хлеба;
  • духовка;
  • пульверизатор;
  • кисть.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука ржаная обдирная 770 г
Мука пшеничная 1-го сорта 200 г
Солод красный 30 г
Соль 13 г
Сахар 20 г
Закваска 170 г
Патока 40 г
Тмин 1 г
Вода 630 мл
Семена подсолнуха 38 г
Семена кунжута 38 г
Семена тыквы 38 г
Семена льна 38 г

Пошаговое приготовление

  1. От общего количества муки, положенного на заварку, берём 150 г, 30 г солода, 1 г тмина и 400 мл воды. Ингредиенты соединяем в посуде, например стеклянной миске. К муке добавляем тмин, а затем солод.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  2. Воду добавляем в несколько приёмов, тщательно перемешивая содержимое миски. Естественно, вода должна быть кипяченная.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  3. Массу перемешиваем таким образом, чтобы не оставалось комочков муки.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  4. Добавляем оставшиеся 50 г пшеничной муки. В данном случае она выступает ферментом для осахаривания.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  5. Оставляем заварку осахариваться в духовке, предварительно накрыв сверху крышкой. Температура должна быть около 63 градусов по Цельсию.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  6. Спустя 5 часов достаем заварку, перемешиваем и оставляем остывать до 35 градусов Цельсия.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  7. Остывшую заварку перекладываем в силиконовую посуду и заливаем водой. 150 мл будет достаточно.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  8. Туда же добавляем 170 грамм густой выброженной закваски и перемешиваем опару, используя миксер.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  9. Добавляем 200 грамм ржаной обдирной муки, не выключая миксер, и добиваемся однородного состояния массы.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  10. С помощью лопатки вымешиваем опару, накрываем ее пленкой и оставляем бродить на 4,5 часа при температуре 29 градусов.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  11. Отсыпьте по 30 г каждого вида семян в отдельную стеклянную ёмкость и залейте их водой. Оставьте их набухать.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  12. За полчаса до замешивания теста набухшие семена необходимо достать и выложить в сито, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  13. Готовность опары определяется по тому, как она перестает держать свою форму и начинает проваливаться. Также у нее появляется кисловатый аромат.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  14. Спустя 4,5 часа мы добавляем в опару 40 г патоки (её можно развести небольшим количеством воды), 13 г соли и 20 г сахара. Миксером перемешиваем смесь.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  15. Ржаную обдирную муку смешиваем с пшеничной мукой первого сорта в количестве 320 и 200 грамм соответственно. Добавляем ее к смеси и замешиваем тесто.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  16. Добавляем разбухшие семена и продолжаем замешивать тесто. Консистенция должна быть средней, при необходимости можно добавлять немного воды. Замешивать тесто нужно руками, не менее 10 минут. Обратите внимание на то, как семена распределились по тесту. Это должно происходить равномерно. Тесто должно липнуть к посуде, но не быть чересчур мягким. Чтобы оно не заветрилось, под конец пройдитесь по нему влажной рукой.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  17. Накрываем тесто пленкой и оставляем бродить при 29 градусах в течение 1,5 часов.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  18. Спустя указанное время достаем тесто и приступаем к формированию хлеба. Присыпаем поверхность стола ржаной обдирной мукой и выкладываем сверху нее тесто.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  19. Используя мокрую лопатку делим тесто на две равные части.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  20. Припудрив мукой руки, начинаем формировать батон из одной из частей. Складывая тесто от краев к середине, периодически подкручиваем его, чередуя эти действия. Следите за длительностью вашего формирования хлеба, чтобы тесто не набрало в себя слишком много муки.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  21. Защемив концы, закрутите его в батон и переложите в корзину, застеленную полотенцем, швом кверху. Слегка утрамбуйте его.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  22. Повторите действия со вторым куском теста. Ставим наши заготовки на решетку водяной бани при температуре 30 градусов Цельсия на 50 минут. Сверху обязательно прикройте чем-то вроде коробки.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  23. Пока заготовки расстаиваются, прогреваем духовку до 260 градусов. Посыпаем лопатку для посадки хлеба в печь отрубями льна и очень осторожно выкладываем на нее заготовки. Ни в коем случае не роняйте будущий хлеб.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  24. Опрыскиваем заготовки водой из пульверизатора, после чего оглаживаем их мокрой кисточкой для лучшего распределения влаги по поверхности.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  25. Присыпаем хлеб оставшимися семенами.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  26. Сажаем хлеб в прогретую духовку на 10 минут, после чего убавляем ее до 190 градусов и оставляем на 50 минут.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками
  27. Готовый хлеб выкладываем на решетку, спрыскиваем водой и даём остыть в течение 10 часов.

    Вкусный «Дворянский» заварной хлеб с семечками

Видеорецепт

Разобраться с конструкцией водяной бани, а также детально изучить технологию замешивания теста в форму батона вы можете благодаря этому видео. Здесь тщательно описаны и показаны все этапы готовки от первого до последнего.

Внешний вид данного хлеба будет отличаться от покупного, как и сам вкус, но при этом вполне составит ему конкуренцию. Какие изменения допускаете вы при выпекании хлеба? Как украшаете заготовки и каким семенам отдаёте предпочтение? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *