Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

В этой статье вы узнаете, как выпекается ржаной хлеб на закваске в хлебопечке. Увидите, какие режимы нужно ставить, чтобы испечь очень вкусный ржаной хлеб. Выясните, сколько времени займёт процесс приготовления и найдёте в статье перечисление всех необходимых ингредиентов для запекания ржаного хлеба.

Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Кухонная техника и утварь: хлебопечь, ёмкости для ингредиентов, нож.

Ингредиенты

Продукт Количество
Ржаная цельнозерновая мука 500 г
Пшеничная мука 100 г
Соль 10 г
Закваска или кислый стартер 50 г
Мёд 20 г
Сахар 10 г
Воды 350-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала готовим опару. Для этого 50 грамм пшеничной закваски, 100 граммов воды и 100 граммов ржаной муки смешиваем в одной ёмкости. В данном случае это ёмкость в хлебопечке.

    Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  2. Опара готовится очень просто. В хлебопечке включаем программу «замес». Время приготовления опары составит примерно 4 часа. Главное, чтобы опара увеличилась в объёме в два раза.

    Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  3. Когда опара увеличится, добавляем остальные ингредиенты.

    Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  4. Оставляем тесто на 60 минут, после чего обминаем его и включаем «замес» в хлебопечи примерно на 15 минут.

    Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  5. Оставляем тесто на 1 час в хлебопечи, чтобы оно поднялось. Можно поставить тесто в холодильник и достать уже на следующий день, например, если вы готовите хлеб вечером.

    Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  6. Когда тесто подойдёт, включаем хлебопечку на 1,5 часа. После этого хлеб будет готов. Не нужно добавлять растительное масло и дополнительные ингредиенты. Хлеб после остывания можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

    Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Варианты подачи и начинки

В домашнем хлебе содержится много витаминов, и поэтому такой хлеб обязательно нужно употреблять каждый день, пусть и в небольших количествах. Чтобы сделать домашний хлеб более полезным, в него можно добавить различные ингредиенты, которые содержат в себе еще больше витаминов, микро- и макроэлементов. Например, вы можете добавить в тесто или украсить хлеб следующими продуктами:

  • грецкими орехами;
  • семенами льна;
  • семенами тыквы;
  • семенами подсолнечника;
  • курагой;
  • изюмом;
  • кунжутом;
  • луком;
  • яблоками;
  • картофелем;
  • чесноком;
  • сушеной зеленью;
  • черносливом;
  • тмином;
  • фенхелем;
  • семенами чиа.

Такой хлеб идеально подойдёт не только в качестве закуски к супам или другим блюдам. Его можно готовить в тостере и кушать на завтрак со сливочным или творожным сыром, который также очень полезен для здоровья.

Видеорецепт

Чтобы внимательно изучить рецепт, вы можете посмотреть это видео. Его автор расскажет, какую закваску он использует, как правильно замешивать тесто в хлебопечи и как приготовить вкусный ржаной хлеб по его собственному рецепту. Ржаной хлеб – это очень полезный и низкокалорийный хлеб, в составе которого содержится много витаминов и микроэлементов, которые очень важны для организма человека. Приготовив такой хлеб дома, вы точно удивите своих близких. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что выпекание хлеба в хлебопечи не требует никаких особых навыков. Наоборот, процесс очень простой и не отнимает много сил и времени. И хотя хлеб замешивается и выпекается достаточно долго, вы не тратите энергию на замешивание вручную – всё за вас делает хлебопечь. А вы когда-нибудь выпекали хлеб самостоятельно? Нравится ли вам месить тесто? Если нет, задумывались ли вы о покупке хлебопечи? Поделитесь своими впечатлениями от рецепта и расскажите, хотели бы вы приготовить хлеб не классическим способом, а используя хлебопечь? Пишите свои ответы ниже в комментариях!