Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке

В статье представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы получите вкусный цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке. Процесс приготовления достаточно прост, но для выпекания такого продукта потребуется немало времени. Все ингредиенты указаны в таблице в нужных пропорциях, соблюдая которые, вы приготовите мягкий и ароматный домашний хлеб. Вкус хлеба универсальный, поэтому на него можно мазать мед, варенье или делать бутерброды с соленой начинкой.

Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке

Кухонная техника и утварь:

  • хлебопечка;
  • пищевая пленка;
  • мерный стакан;
  • глубокая миска;
  • столовая и чайная ложка;
  • венчик;
  • кухонная кисть из силикона;
  • деревянная доска;
  • нож для нарезания хлеба.

Ингредиенты

Продукт Количество
Зрелая закваска 7-10 г
Пшеничная мука 540 г
Вода 415 мл
Ржаная цельнозерновая мука 100 г
Соль 14 г
Натуральный мед 30-40 г
Растительное масло 20 г
Кунжут 2-3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва занимаемся подготовкой опары. Поскольку для ее расстойки требуется 10-12 часов, лучше ее подготовить с вечера и оставить на ночь. В глубокой посудине смешиваем 140 мл теплой воды с 7-10 г зрелой закваски и 140 г пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния, чтобы не оставалось комков. Закрываем посудину пищевой пленкой и оставляем настаиваться всю ночь при комнатной температуре.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  2. После того как опара подойдет, закладываем ее в ведерко из хлебопечки.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  3. Затем добавляем другие ингредиенты в следующей последовательности: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной цельнозерновой муки, 275 мл теплой воды, 14 г соли, 30-40 г натурального меда. Если меда не нашлось дома, то его можно заменить на обыкновенный сахар.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и закрываем крышку. Весь процесс приготовления хлеба занимает около 4,5 часов. Готовить рекомендуется на индивидуальном режиме, но если такого нет, то все программы включаем поочередно и в ручную устанавливаем время.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  5. Сперва выбираем программу «замес теста», устанавливая время 30 минут. В конце замешивания теста открываем крышку хлебопечки и доливаем 20 г растительного масла. За это время все ингредиенты тщательно перемешаются, и получится тесто однородной консистенции.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  6. Когда тесто замесится, включаем функцию «подъем теста» либо «брожение». Для первого подъема потребуется примерно 1,5-2 часа. За это время тесто подымется в несколько раз.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  7. Для приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке требуется минимум 2 этапа подъема. Поэтому повторно выбираем программу «подъем теста» либо «брожение», устанавливая время 1 час и 40 минут.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  8. После второго подъема открываем крышку хлебопечки и сверху смазываем подошедшее тесто простой водой или небольшим количеством растительного масла.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  9. Посыпаем хлеб кунжутом в количестве 2-3 ч. л. Вместо кунжута можно также использовать семена льна. Чтобы они надежнее держались, стоит сверху хлеб немного взбрызнуть водой.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  10. Закрываем крышку хлебопечки и выбираем режим «выпечка». Устанавливаем время 1 час и ждем, пока хлеб приготовится.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
  11. Готовый цельнозерновой хлеб достаем из хлебопечки, перекладываем на деревянную доску и даем ему полностью остыть. Нарезаем небольшими ломтиками и подаем к любым блюдам.

    Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке

Видеорецепт

В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Ингредиенты, необходимые для опары и теста, указаны в видео. Сделать такой хлеб достаточно просто, поскольку весь процесс описан пошагово.

Готовите ли вы домашний цельнозерновой хлеб? Каким рецептом чаще всего пользуетесь и какие ингредиенты добавляете? Не возникло ли у вас при замешивании теста и выпекании хлеба трудностей? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом.