Вкусный борщ по классическому рецепту

Статья посвящена классическому рецепту борща с фото. Используя простую пошаговую инструкцию, вы сможете приготовить сытное и наваристое первое блюдо, узнаете, как добиться идеального вкуса и красивого цвета борща.

Вкусный борщ по классическому рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • 4-литровая кастрюля;
  • шумовка;
  • средняя и крупная терка;
  • 2 сковородки;
  • столовая ложка;
  • вилка;
  • 2 лопатки;
  • половник;
  • тарелка для подачи борща.

Ингредиенты

Мякоть говядины (желательно на кости) 1 кг
Картофель 500 г
Белокочанная капуста 300 г
Свекла 400 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Томатная паста 3 ст. л.
Уксус 6% 1-2 ч. л.
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Вода 3 л
Чеснок 1 средняя головка
Лавровый лист 2-3 штуки
Душистый перец 3-4 горошины
Укроп 3-4 веточки
Петрушка 2-3 веточки
Соль 0,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 1 кг мяса в кастрюлю, заливаем его 3 л воды, добавляем 3-4 горошины перца, 1 лавровый лист и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и оставляем кипеть.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  2. Через 1-1,5 часа выключаем огонь, достаем из бульона при помощи вилки мясо, выкладываем его на разделочную доску, даем немного остыть и, отделив мякоть от кости, нарезаем его поперек волокон на небольшие кусочки.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  3. Очистить 500 г картофеля, 400 г свеклы и 200 г моркови от кожуры. Свеклу натираем на крупной терке, отправляем на сковородку с разогретыми 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем на протяжении 5-10 мин. на маленьком огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы она не пригорела.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  4. В обжаренную свеклу добавляем 1-2 ч. л. уксуса, который помогает сохранить блюду насыщенный красный цвет, и быстро перемешиваем, чтобы он не испарился.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  5. Добавляем 3 ст. л. томатной пасты в свеклу следом за уксусом, перемешиваем лопаткой до получения равномерной массы и тушим на протяжении 5-7 мин., не забывая помешивать.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  6. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками или тонкими полукольцами, высыпаем на вторую сковородку с разогретыми 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем 2-3 мин. на маленьком огне, не забывая перемешивать лопаткой.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  7. Натираем на средней терке 200 г моркови, добавляем к жарящемуся луку, который уже стал немного прозрачным, перемешиваем и тушим около 5 мин., примерно раз в минуту помешивая лопаткой.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  8. Нарезаем очищенный картофель кубиками или соломкой.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  9. Мелко нашинкуем 300 г капусты.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  10. Высыпаем кусочки мяса обратно в бульон, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  11. Помещаем в кипящий с мясом бульон нарезанный картофель.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  12. Как только бульон с мясом и картофелем закипел, засыпаем нашинкованную капусту и варим 5-7 мин.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  13. Очищаем от шелухи головку чеснока. Теперь пора добавить первую зажарку из свеклы с томатом, перемешиваем, сразу же помещаем в бульон чеснок и кипятим в течение минут 10.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  14. Мелко нарезаем укроп и петрушку.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  15. Высыпаем в кастрюлю вторую подготовленную зажарку из лука и моркови, перемешиваем.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  16. Аккуратно погружаем 2 лавровых листа, солим, посыпаем нарезанной зеленью, перемешиваем и выключаем огонь.

    Вкусный борщ по классическому рецепту
  17. Накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться 15-20 мин., после чего достаем при помощи шумовки чеснок, разливаем половником готовый борщ в тарелку и подаем на стол.

    Вкусный борщ по классическому рецепту

Важно! При желании уксус можно заменить таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, добавив его к обжаривающейся свекле вместе со щепоткой сахара. А перед подачей в тарелку с борщом можно добавить 1 ст. л. 15-20% сметаны.

Видеорецепт

Тем, кто хочет увидеть своими глазами приготовление борща, можно посмотреть видео, в котором наглядно показаны все тонкости подготовки продуктов, очередность их добавления и прочее.

Если в вашей семье есть особые хитрости, передающиеся из поколения в поколение и помогающие сделать вкус этого блюда более насыщенным и ароматным, вы можете поделиться с остальными читателями. В этом случае каждый сможет подобрать наиболее подходящий его вкусу вариант борща.