Статья посвящена классическому рецепту борща с фото. Используя простую пошаговую инструкцию, вы сможете приготовить сытное и наваристое первое блюдо, узнаете, как добиться идеального вкуса и красивого цвета борща.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- нож;
- разделочная доска;
- 4-литровая кастрюля;
- шумовка;
- средняя и крупная терка;
- 2 сковородки;
- столовая ложка;
- вилка;
- 2 лопатки;
- половник;
- тарелка для подачи борща.
Ингредиенты
Мякоть говядины (желательно на кости) | 1 кг |
Картофель | 500 г |
Белокочанная капуста | 300 г |
Свекла | 400 г |
Морковь | 200 г |
Лук | 200 г |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Уксус 6% | 1-2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Вода | 3 л |
Чеснок | 1 средняя головка |
Лавровый лист | 2-3 штуки |
Душистый перец | 3-4 горошины |
Укроп | 3-4 веточки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Соль | 0,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Помещаем 1 кг мяса в кастрюлю, заливаем его 3 л воды, добавляем 3-4 горошины перца, 1 лавровый лист и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и оставляем кипеть.
- Через 1-1,5 часа выключаем огонь, достаем из бульона при помощи вилки мясо, выкладываем его на разделочную доску, даем немного остыть и, отделив мякоть от кости, нарезаем его поперек волокон на небольшие кусочки.
- Очистить 500 г картофеля, 400 г свеклы и 200 г моркови от кожуры. Свеклу натираем на крупной терке, отправляем на сковородку с разогретыми 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем на протяжении 5-10 мин. на маленьком огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы она не пригорела.
- В обжаренную свеклу добавляем 1-2 ч. л. уксуса, который помогает сохранить блюду насыщенный красный цвет, и быстро перемешиваем, чтобы он не испарился.
- Добавляем 3 ст. л. томатной пасты в свеклу следом за уксусом, перемешиваем лопаткой до получения равномерной массы и тушим на протяжении 5-7 мин., не забывая помешивать.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками или тонкими полукольцами, высыпаем на вторую сковородку с разогретыми 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем 2-3 мин. на маленьком огне, не забывая перемешивать лопаткой.
- Натираем на средней терке 200 г моркови, добавляем к жарящемуся луку, который уже стал немного прозрачным, перемешиваем и тушим около 5 мин., примерно раз в минуту помешивая лопаткой.
- Нарезаем очищенный картофель кубиками или соломкой.
- Мелко нашинкуем 300 г капусты.
- Высыпаем кусочки мяса обратно в бульон, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Помещаем в кипящий с мясом бульон нарезанный картофель.
- Как только бульон с мясом и картофелем закипел, засыпаем нашинкованную капусту и варим 5-7 мин.
- Очищаем от шелухи головку чеснока. Теперь пора добавить первую зажарку из свеклы с томатом, перемешиваем, сразу же помещаем в бульон чеснок и кипятим в течение минут 10.
- Мелко нарезаем укроп и петрушку.
- Высыпаем в кастрюлю вторую подготовленную зажарку из лука и моркови, перемешиваем.
- Аккуратно погружаем 2 лавровых листа, солим, посыпаем нарезанной зеленью, перемешиваем и выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться 15-20 мин., после чего достаем при помощи шумовки чеснок, разливаем половником готовый борщ в тарелку и подаем на стол.
Важно! При желании уксус можно заменить таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, добавив его к обжаривающейся свекле вместе со щепоткой сахара. А перед подачей в тарелку с борщом можно добавить 1 ст. л. 15-20% сметаны.
Видеорецепт
Тем, кто хочет увидеть своими глазами приготовление борща, можно посмотреть видео, в котором наглядно показаны все тонкости подготовки продуктов, очередность их добавления и прочее.
Если в вашей семье есть особые хитрости, передающиеся из поколения в поколение и помогающие сделать вкус этого блюда более насыщенным и ароматным, вы можете поделиться с остальными читателями. В этом случае каждый сможет подобрать наиболее подходящий его вкусу вариант борща.