Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?

Приготовить вкусные картофельные драники без яиц вы сможете, изучив этот подробный пошаговый рецепт. Традиционное блюдо вы узнаете с другой стороны – немного муки, немного масла, в основном картофель, лук и зелень. Полезные советы подскажут вам, как можно быстро измельчить овощи, какую сковороду выбрать для приготовления драников и что добавить в тесто, чтобы корочка была хрустящей. 

Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), сковорода с антипригарным покрытием, миска, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка, чайная ложка, силиконовая или деревянная лопатка.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Картофель (крупный) 3 шт.
Лук репчатый (средний) 1 шт.
Мука пшеничная 2-3 ст. л.
Соль поваренная 0,5-1 ч. л.
Зелень рубленая 2 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и моем 1 среднюю репчатую луковицу и 3 крупные картофелины. Лук нарезаем мелкими кубиками, а картофель натираем на крупной терке. Если картошка очень сочная, ее следует слегка отжать.

    Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?
  2. Смешиваем картошку, лук, 2 ст. л. нарезанной зелени (укропа и/или петрушки) и 0,5-1 ч. л. соли.

    Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?
  3. Всыпаем муку – 2-3 ст. л. в зависимости от сочности картофеля.Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?
  4. Все хорошо перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

    Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?
  5. Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием с 1 ст. л. растительного масла.

    Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?
  6. Выкладываем столовой ложкой тесто, придаем округлую форму оладьям и слегка прижимаем сверху, чтобы толщина драников была одинаковой.

    Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?
  7. Готовим на среднем огне в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем горячими со сметаной.

    Вкусные картофельные драники без яиц — очень простой рецепт приготовления ?

Полезные советы

Чтобы драники получились вкусными, нужно знать некоторые тонкости их приготовления:

  • Не берите молодую картошку, т. к. в ней еще мало крахмала, но может быть повышенное содержание нитратов (поэтому ее лучше варить и отвар выливать).
  • Можно измельчать картофель и лук в мясорубке или блендере. Но традиционно овощи натираются на мелкой терке.
  • Чтобы картофель не потемнел, его натирают по очереди с луком.
  • Если натертая масса пустила много сока, его лучше отжать или отцедить, откинув на дуршлаг.
  • В тесто можно добавлять не только муку, но и крахмал – тогда корочка получится хрустящей.
  • Избыток муки может сделать драники «резиновыми».
  • Есть вариант приготовления драников с яйцами – 1-2 яйца на каждые 0,5 кг картофеля.
  • Жарить драники лучше всего на раскаленной чугунной сковороде. При этом растительного масла должно быть довольно много, чтобы драники были погружены в него до половины.
  • Готовые драники лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла.
  • Если не хотите слишком жирное блюдо, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Масло вам все равно понадобится, но в гораздо меньших количествах – 1 ст. л. на каждую партию.
  • Еще более щадящий вариант (но, увы, без хрустящей поджаренной корочки) – накрыть сковороду крышкой. Тогда картофель приготовится, но драники будут не слишком зажаренными. Это уже не совсем драники, но тоже очень вкусно.
  • Подают драники горячими, обычно со свежей сметаной. Можно добавить в нее тертый чеснок и/или пряные травы и специи.

Видеорецепт

«Диетические драники» – немного противоречивое словосочетание, но, посмотрев этот видеоролик, вы убедитесь, нечто подобное возможно. Вы узнаете, как сделать вкусные драники, используя совсем немного муки и растительного масла, чтобы готовое блюдо не было слишком тяжелым для желудка.

Правда, сразу же хочется попробовать приготовить? А как вы делаете драники? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *