Приготовьте воздушные чебуреки с сыром и укропом по простому проверенному рецепту. Из статьи вы узнаете, как замесить заварное пресное тесто и сделать начинку из сыра с зеленью. Всего три этапа приготовления отделяют вас от вкусной аппетитной выпечки. Пройдите их при помощи подробного пошагового описания с фото и нажарьте для семьи хрустящих румяных чебуреков.
Кухонная техника и утварь:
- сотейник большого диаметра;
- чайник для кипячения воды;
- глубокая миска;
- кухонный коврик;
- разделочная доска;
- терка;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 2,5 стак. |
Сыр твердый | 250 г |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Зеленый укроп | небольшой пучок |
Масло растительное | 150-200 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Как замесить тесто
- В глубокую миску вылейте стакан кипятка (200 мл). Добавьте 0,5 чайных ложки соли поваренной и 1 столовую ложку растительного масла.
- Высыпьте в миску 2 стакана заранее просеянной пшеничной муки высшего сорта. Замесите тесто, перемешивая массу ложкой.
- Подождите, пока масса остынет, чтобы ее можно было месить вручную. Вымешивайте теплую массу, добавляя понемногу муку из порции в 0,5 стакана. Тесто должно быть мягким и пластичным, нелипким.
- Готовое тесто сбейте в шар, положите в целлофановый пакет или оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1-1,5 часа для расстойки. За это время масса остынет, клейковина хорошо набухнет.
Как сделать начинку
- На крупной терке натрите 250 граммов твердого сыра (российского, голландского, гауды, чеддера). Пересыпьте натертый сыр в глубокую тарелку.
- Мелко нарежьте заранее вымытую и обсушенную зелень укропа (небольшой пучок). Высыпьте укроп к сыру. Хорошо перемешайте натертый сыр с измельченной зеленью.
Как слепить и пожарить
- Присыпьте мукой рабочую поверхность. Если муки не осталось, возьмите еще 0,5 стакана. Выньте тесто из холодильника и из мешка (снимите пищевую пленку). Раскатайте в валик диаметром примерно 5-6 см. Порежьте валик на порционные кусочки шириной около 3 см. Обмакните каждый кусочек срезами в муку, придавите, сделав заготовку.
- Скалкой раскатайте каждый порционный кусок в овальную лепешку толщиной 1-2 мм (примерно 15 см на 20 см). Чем тоньше будет слой, тем более хрустящими и вкусными получатся чебуреки.
- На одну половину заготовки положите 1 столовую ложку начинки с горкой. Накройте начинку второй половинкой лепешки.
- Хорошо защипайте края. Украсьте краешек, прижимая его зубцами вилки. Вылепите чебуреки из всех кусочков.
- Хорошо разогрейте в сотейнике на сильном огне растительное масло (150 мл). Масло должно покрывать дно сотейника на 1-1,5 см или выше. Корректируйте количество масла для фритюра в зависимости от размеров вашей посуды для жарки. Большое количество хорошо разогретого масла обеспечивает выпекание пузырчатой, хрустящей корочки.
- Немного убавьте огонь, опустите во фритюр два чебурека. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Чебуреки можно жарить не все сразу. При необходимости некоторую часть чебуреков положите на доску, присыпанную мукой, накройте изделия пищевой пленкой. Так заготовки можно хранить 2-3 дня, выпекая их по мере надобности. А еще чебуреки можно заморозить. Иногда знающие хозяйки называют блюдо кутабами (это азербайджанское блюдо – жаренные во фритюре лепешки с начинкой из сыра и зелени).
Видеорецепт
Посмотрите, как готовит чебуреки на заварном тесте умелая хозяйка в содержательном видеосюжете. Просмотр поможет в выпекании изделий мастерицам и кулинарам без опыта.
Надеемся, что благодаря подробному рецепту с фото и видеоруководству вы освоите приготовление этой вкусной выпечки.
А приходилось ли вам пробовать чебуреки с другой начинкой?